加载中…
个人资料
hello秦小乐
hello秦小乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,475
  • 关注人气:34,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网游民间掘金者——代练和职业玩家的坚持

(2010-11-19 15:37:40)
标签:

代练

职业玩家

游戏

    网络代练:挣点辛苦钱

  赚钱途径:玩网游玩成老手→网上联络需要代练者→按提升的级别收取费用

  网络游戏已经被众多喜爱上网的人所接受和痴迷。与此同时,一种新兴职业——“网游代练”也应运而生。在几款终身免费的游戏中也看到了“代练”们的身影。记者在盛大推出的一款游戏中结识了一个兼职“代练”了解了他们的“代练生涯”。

  据该ID号为“银河的流星雨”的玩家称,他并不是一个专业的代练,只是在当时该游戏出现了一些BUG(技术错误),致使外挂横行,他从网上购买了一款当时很盛行的挂机脚本,不易被系统检测出来。起初只是用来自己练级,到后来偶尔帮朋友挂机,这样他就衍生出了帮人当代练的想法。

  代练一般都是按时间和级别收费。只要在承诺时间内升相应的级数,每周根据不同的情况收费在80~150元人民币左右,这些款项都是通过银行汇款给代练。代练只需开启电脑,做好相应的设置就可轻松地赚到一笔每月过千元的额外收入。

  记者了解到,除了这些兼职代练外,还有很多专业的代练,他们大多是在校的大学生。在游戏操作上,他们键盘设置颇有技巧,因此练级的速率也堪称专业。

  他们的服务对象也多为学生,因为课业的负担或家长不让玩电脑游戏,小孩子就花钱找大孩子们帮他们玩。

  记者发现在南京的很多家网吧,店堂里都贴出了“代练”和网吧代挂机等字样的告示,显然网吧的经营者也看准了这一商机,利用自身的资源,在机器闲置的时候,甚至是专门安排机器帮人代练。有些网吧还专门雇佣“代练”组织起代练的团队,在练级的同时还做装备和游戏币的交易,把那些散兵游勇的“代练”们组织在一起,赚更多的钱。

  做“代练”虽能赚钱,但同时也需要付出不小的代价。

  记者接触到的几个“代练”均为在校大学生。他们介绍,步入了代练的“职业生涯”后,经常逃课,甚至一学期就没上过几堂课。作息时间也“异于常人”,一天两餐,晚上练级至次日黎明,睡到黄昏起床后将早中饭一次性解决后继续“投入战斗”。如此黑白颠倒,形成恶性循环,不仅荒废了学业还大大损伤自己的身体。

  记者从医学专家处了解到,长时间地“手动代练”会给身体带来很大负担,产生很多负面影响。长时间地盯着电脑屏幕对视力的影响是可想而知的,另外由于电脑的辐射和长时间地保持一个姿势很容易患肩周炎和颈椎疾病。长时间地“疲劳作业”还会神经衰弱,甚至出现轻微的心脏衰竭。长此下去,“代练”所得收入恐怕大多用来看病和改善伙食加强营养了。

 

  职业玩家:月入过万

  赚钱途径:积累游戏币→换取紧俏装备→出售给急需装备的玩家

  众所周知,网络游戏中的金钱交易早已超出了虚拟货币的范畴,早几年炒得沸沸扬扬的“倒卖传奇装备”事件就是一个很鲜活的例证。在现实生活中完全没有任何用处的虚拟装备居然卖出了上千元的价格,让置身“网游圈外”的人咂舌。与此同时,也肥了一批网游职业玩家,如果说游戏运营商赚到的是真金白银,那么这些职业玩家也捞到了大把大把的钞票。

  网游中的交易并没有因为人们的批评质疑而消亡,反而随着更多不同年龄层的玩家特别是一些有较稳定经济收入的上班族的加入,网络交易以及网络货币在以惊人的速度增长、膨胀,大有愈演愈烈之势。

  只要玩过网游的玩家都知道,很多类型的网游都是用游戏币交换装备和道具的。而取得游戏币的主要途径是通过在游戏中打怪升级积累出来的。

  有些玩家因为练级心切,不惜“烧钱”升级,也有些玩家因为操作上的问题,或者是不善于敛财,致使在游戏中没有足够的“资本积累”从而无法购买到称心合意的装备。但级别还是在不断提高,要打的怪的难度也在增加,没有合适的装备提高“攻击”和“防御”结果只有死路一条。而且级别高了还满身的垃圾装备,势必要给其他玩家看笑话。

  况且现今在游戏中有“老公”“老婆”的玩家也大有人在,为了不至于在自己的“男(女)朋友”面前堕了自己的“威名”,只有使用解决办法的最快途径——用现金兑换游戏币或直接用现金购买所需的游戏装备。于是倒卖和“炒”装备的人便越来越多,甚至还出现了专职的游戏商人。

  游戏装备就如金价一样一时一个变化,游戏币和人民币之间也形成了较固定的汇率,但随时会因为游戏外挂的出现,服务器开双倍暴率(打怪时掉落双倍的钱和两倍几率的装备)而产生波动。

  原本只是单纯的游戏,但沾染上了浓厚的钱味。这点反倒吸引更多的玩家置身其中,部分人做起了倒卖装备的“二道贩子”。

  记者的一位朋友告诉记者,他身边就有好几个这样的高手玩家,就靠在游戏中获得高级的虚拟物品、金钱等东西来出售以获利。毕竟极品的装备不是那么容易就能得到的,游戏运营商计算好了一定的概率才投放到游戏中的,因此很多不善于“资本积累”的玩家会迫不得已以“真金白银”去交换虚拟的游戏币。一些游戏的官方论坛上甚至是一些门户性的购物网站,专门为玩家开设了交易的专区,供玩家们自由交换买卖,把网络上的金钱交易很堂皇地摆上了桌面。他告诉记者,专业装备商人运气好时,月收入在一万元左右,运气较差时每月进账也有3000元,收入可谓颇丰。

  业内人士告诉记者,网上的这些交易存在着很大的风险,骗钱、骗装备的大有人在,很多网络上的虚拟交换保障仅仅靠道德为衡量的标尺,在被访的50个玩家中就有10人以上有被骗过的经历。现在开辟一些专区供玩家们交易,通过制约和规划,在一定程度上规范了很多。

  记者要提醒职业玩家,如果在网游交易中被骗要通过正当途径为自己维权,比如说向网管和游戏运营商反映。情节严重的还可向公安局的网络犯罪侦察科报案,沉默不语和大动肝火都非明智的选择。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有