加载中…
个人资料
hello秦小乐
hello秦小乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,507
  • 关注人气:34,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘网络游戏代练者真实生活状态(图)

(2010-06-07 14:15:51)
标签:

网游

代练

揭秘

游戏

一、单飞者

5月2日中午,福清街头。

华南的阳光强烈而刺眼,本来就对日照过敏的我连打了好几个喷嚏,睁开眼后看见一个高高大大的男孩子走过来,微笑着伸出手。

他就是今天采访的对象,小D,一个网游打钱者。

在小D的带领下,我穿过一条晾满衣服的巷子,钻进一栋老旧的居民楼。楼道里贴满通下水道和开锁的小广告,以及“在此倒垃圾者死全家”的大字标语。等我因阳光照射而缩小的瞳孔重新放大到能适应楼道的昏暗的时候,小D取出钥匙开门,说:“到了。”

揭秘网络游戏代练者真实生活状态(图)

小D的家和办公室,就在这铁门背后

 

到的是他家,也是他的办公室。

一年前,小D开始在一家代练工作室上班,辛苦几个月后,发现“事情不过如此嘛”,于是辞职回家,开始单飞。花2万多块钱配了12台电脑,利用过去认识的渠道买了某款网游的外挂,自己每天在家挂着刷游戏币。这些电脑被集中在一个架子上,就放在自家客厅里,用一个屏风围住,上面挂一张布帘,“防辐射的”小D说。客厅因此显得略为局促,餐桌也只好放在墙角。

我问小D,最近收入如何。他摇摇头笑着说,不太好。按照理论来说,12台机器,一天能刷出3、400块钱的游戏币。但这只是理论而已,实际上有太多变数,“一个月也就几千块,只能说比在外面打工好。”而前期的投入,总共花掉了小D三万左右的积蓄,现在本还没有回来。

聊了一会,小D打开电脑屏幕,查看挂机情况,还很小心地叮嘱我不要拍照——他担心自己挂机的账号被曝光,“那样损失就大了。”小D说的损失,就是封号。一旦封号,不但游戏币拿不回来,早期练号的投入也全都打了水漂,这种损失是伤筋动骨的。而不用外挂呢?不用外挂,“连电费都赚不回来。”小D说,“大家都用,你不用,手打能打几个钱?”

于是我不再坚持,提出给主机架子拍拍照,小D很痛快地答应了。客厅里光线并不好,我只好开了相机的闪光灯。也许是被相机的闪光灯惊动,小D一直在厨房里忙碌的妈妈出来看了看,她似乎有点担心,不知道客厅里这个挎着相机的陌生人是什么身份。不过她还是相信自己儿子的,所以仅仅是看了看,就又进房去了。

揭秘网络游戏代练者真实生活状态(图)

堆在客厅的主机

 

小D是85年生的,在别人眼中也许不过是个大男孩。但在这个家里,却是不折不扣的顶梁柱。在我们聊天的时候,小D卧室的门一直紧闭着——因为陌生人到访,他的未婚妻一直呆在里面,不愿出来。

所以小D,需要这12台机器,需要这12个外挂号,来打钱养家,养他的母亲和将来的妻子。

面对外挂,我们总是有太多可以指责的理由,但在生存面前,所有的理由都显得苍白无力。

 

二、作坊

阿龙他们工作室,在福清一个典型的华南小区里面,楼下的花坛里,种着的却是几棵包菜。

因为我的采访,着实让阿龙他们忙乱了一阵。我敲开门的时候,他们正手忙脚乱地收拾桌子——有人来采访,总是要打扫下卫生的。

揭秘网络游戏代练者真实生活状态(图)

非常乱的桌面,但这已经特意收拾过的了

 

所谓工作室,其实更应该说是个作坊。跟小D一样,这个工作室就是设在房间客厅里的,房主是阿龙,作坊老板自然也就是阿龙。但跟小D不一样的是,阿龙的摊子要更大一些,他有20台机器,业务也要更忙些,所以他还另请了4个人帮忙。

5个人,就这样分成两班,白天黑夜地照看20台主机,自然,上面都是外挂。“手动早就没人做了,”阿龙谈吐老成,“太辛苦太累,让你坐这里玩十几个小时的游戏,你受不受得了?”而用外挂,要轻松不少,却也好不到哪里去。阿龙介绍说,他们5个人都没有休息日,有事请假而已。也没什么作息时间,每天累了就去房间里睡觉,睡醒继续做事,吃饭则由他新婚妻子做好送过来。“实际上我最累,”阿龙解释自己并不是黑心老板,“他们盯着挂就是了,我还要操心各种问题。”比如说,销售、封号、买挂等等,任何一个环节出了问题,阿龙都吃不消。

“世道艰难,”阿龙说,那种随便开个工作室一年就赚个几百万的年代早就过去了,现在就算是老板也挣的辛苦钱。他这20台机器,最近情况惨淡,每天每台产出的游戏币相当于20块钱,一天就是400块。销路倒是不愁,但一个月下来也就12000,员工的薪水除去大半,再加上了电费、机器折旧、网费,“我拉了7根家用宽带”,阿龙说,因为光纤拉不进来,他每个月光网费就是13、400,“你说还有多少赚头?不过是比打工好一点。”他也是这话。

福清是一个有着出国打工传统的地方,所谓“福清帮”在海外是大名鼎鼎。但金融危机之下,国外的经济衰退得更厉害。“花二十多万跑去伦敦,大半年了连黑工都没得打。”阿龙谈起身边的例子,连连摇头。

或许是我们谈话的声音太大,里面房间的门打开了,走出来一个“首如飞蓬”的男孩出来,他坐在我们旁边,怔怔地看着电脑屏幕,长满痘痘的脸上满是稚气和困倦。这让我想起我的堂弟,他在一家酒楼做学徒,切菜搞得满手是伤,最近一次杀鱼的时候,鱼鳍刺穿了他的手掌。我想如果他能找到一份可以坐着上班、动动手指就行的工作的话,我会在乎他有没有用外挂刷游戏币么?

揭秘网络游戏代练者真实生活状态(图)

这个一脸稚气的男孩,被吵醒后满脸困倦地坐在一边,怔怔地看着电脑

 

以前总是对外挂充满愤怒,但真的直面外挂打钱者的时候,我发现我失去愤怒的勇气。

 

三:洗白

相比起前面这些人来,杨春就要算很幸运了。

杨春工作的地方,有宽敞的工位和实木地板,还有空调、饮水机、微波炉……一个很典型的都市公司的配备。我笑着说:“你们的工作环境比大公司还好。”

这话半是玩笑,半是认真。如果告诉我的同事们,一个4人一间办公室,双采双通,配备厨房和沙发的办公环境,相信习惯了140多人挤一起的他们都是会心动的。

杨春就在这样的环境里工作,他是叮当猪网游平台的一名员工,他们公司既做交易中介,也有自己的代练工作室。不过他们主要接各种玩家代练的单子,为玩家提供练级等服务。

“现在主要做《永恒XX》”,杨春一边打怪练级,一边和我说,“1——45级是1800块这样,如果是法师这种好练级的还要便宜点。”而外挂代练的话只要8、900,他们手动要贵上一倍,但业务依然繁忙,因为手动练级更加保险,不用担心被封号,客户很清楚这点。

“暴利的时代早就结束了。”杨春说,那种找买几台电脑十几个小屁孩,一年就能赚几十万美元的黄金年代已经一去不复返了。现在的工作室,一般都不接这种手动代练的单子,因为划不来。

据杨春介绍,《永恒XX》从1练到45级大约要15天左右,平均每天的费用是120块,除去他们代练的人工,公司收入是30多块,这里面还要包括各种成本,除了上面提到的种种条件外,还有他们享受的员工保险,定期休假,免费宿舍等。

但尽管如此,让杨春老板依然头疼的是,人手不够。

“代练其实是个技术工种,特别是现在的网游,对微操要求越来越高,不是每一个人都能干这活。”杨春介绍说,一个好的代练,意味着稳定的工作时间,高效的练级能力,因此公司虽然在提供很多福利之后,一个好代练每天依然能够为公司创造20%的利润。

20%,对于传统代工行业来说,已经是非常了不得的利润了。只要上规模,同样可以赚大钱。

代练其实是个服务行业,他们有正常的工作环境,公司制度也很正规,杨春上班都要打卡的。他跟一个售货员,或者服务员没有多少区别,都是出卖自己的劳动而已。但当我问他有没有打算一直把代练做下去的时候,他还是微微摇了摇头。

“做到自己不想碰游戏那天为止吧。”他说,他还是不认为游戏代练是份正经工作。

有这种想法的人不只杨春一个,所以尽管他们公司开出不错的条件,但还是招不到人。

在人们眼中,游戏代练一直是个灰色产业,没有政策支持,没有法律认可,没有行业规范。游戏代练,也从来不会被人们当做一个正常职业来看待。

杨春他们,其实非常需要洗白,非常需要社会认可,认可他们一样是劳动者,一样是有正当工作的人。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有