加载中…
个人资料
hello秦小乐
hello秦小乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,647
  • 关注人气:34,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网络游戏逐年妖魔化 我们该怎样冷静面对

(2010-04-02 11:46:06)
标签:

网游游戏

妖魔化

游戏

    在年初的游戏年会上,其实除了总结过去展望未来之外,还有不少的牢骚,其中最多的牢骚就是“游戏妖魔化”这个话题了。在年会上,多位游戏大佬对于整个社会对于游戏行业的妖魔化都有点无可奈何:史玉柱表示网游正在一年一年地被妖魔化,这是2007年中国网游市场最糟糕的事情;唐骏也表示网游在中国“有一点被妖魔化”。

  其实,两位大佬的话都没错,我甚至觉得,“游戏产业妖魔化”将不止是2007年的一件槽糕事,这是从游戏行业开始的90年代直到今天的2008年,我们行业内必须面对的一个永恒的话题。如何应对“妖魔化”,首先我们要知道原因,然后我们要掌握方法,才能从容面对,光发发牢骚估计是不顶用的。

  为何要“妖魔化”游戏

  其实,游戏自诞生到现在,都一直是家长们的心头痛,在中国的古老教育传统下,最忌讳的就是学生“玩物丧志”。而游戏这个词,也不知是哪位大哥发明的,居然把一个新的高科技产物,用了一个如此古老词来代替:小时候捉迷藏躲猫猫老鹰抓小鸡,都叫游戏;打牌下棋也叫游戏;甚至生活态度不好玩世不恭居然也被形容为“游戏人生”。其实,目前我们行业内的产品,无论是PC网络游戏或单机电玩游戏,都是一种高科技的新产品,和过去那种被叫做“游戏”的玩意实在不是同一个产物。但是家长老师们可不管这些,凡是游戏就必会影响学习,却不知道这种高科技的新游戏已经成为欧美青少年的成长必备品,甚至成为他们的价值观塑造的必需品。

  家长老师们对于游戏的不理解,其实我们倒还能理解他们,毕竟玩游戏确实有可能成瘾沉迷影响学习,但是现在最妖魔化游戏的其实不是家长老师们,而是外行业的记者们,特别是那些社会版的记者同志们。他们不断地闹外行的笑话,比如把单机游戏当网络游戏,比如把网络游戏地图当作地理地图等等,这些笑话本身就说明了记者们的不懂游戏。不懂游戏的人来妖魔化游戏,其实倒也正常,人总是对于不懂的东西有恐惧感的,但问题他们是记者,记者不懂游戏却要写游戏,其实是对社会的不负责。

  随着游戏产业的越来越壮大,其实现在懂行的记者很多,比如说IT记者都比较了解游戏产业。在了解的基础上的“妖魔化”,那就是一种批评了,虽然其中确实不可否认参杂着一些个人因素个人喜好,也可能有一些“哗众取宠”等目的,但其实这些都很正常。看看其他行业吧,娱乐记者如何?足球记者又如何?九城朱骏碰了一圈足球记者回来才知道足球行业的可怕,这才知道IT记者的批评实在是委婉含蓄得太多了。行业批评,本来就是行业壮大的标志,非常正常。特别是游戏行业正是一个刚起步的朝阳产业,容易被外界误解被内部批评,这和当年美国的电影产业刚起步时是一样的。

  以家长老师们为首的社会的误解,外行记者们的不负责的描写,本行业记者过度的批评,正是这些因素构成了整个社会对于游戏行业的“妖魔化”!

  如何应对“妖魔化”

  对于游戏产业来说,应对“妖魔化”问题,是非常棘手的问题,不是一家公司的问题,而是整个行业的问题,如果妖魔化再严重下去,会对整个产业造成致命的打击,不排除整个产业被禁止的可能。这不是忋人忧天,而是有先例的(确实有几个国家是禁止游戏的)。如何应对“妖魔化”,个人总结有以下三条:

  一,整个行业需要了解到“妖魔化”问题的严重性,要抛弃掉公司竞争的因素,在这个问题上所有游戏公司是一根绳上的蚂蚱,谁也抛不掉谁。为了公司竞争,用危害整个行业的“妖魔化”手段来攻击对手,其实是最傻的方法,而且在游戏行业内部其实没有什么秘密可言,迟早会引火烧身。

  二,游戏公司需要加强和记者的联系,多交流多联系,而不是摆出一副大爷的态度。游戏公司和记者们的关系,就是“水能载舟亦能覆舟”的关系。本行业记者的批评,多多接受,加以多多沟通,相信即使批评文章出炉也不会达到“妖魔化”的程度;外行业记者,则需要想办法取得联系,见到了“妖魔化”的报道,不要一味打压,而是友好沟通,想办法出一篇补救文章,所谓“亡羊补牢未为晚矣”。其实社会版的记者我也接触过,还是很容易沟通的,IT记者更加就是游戏行业的自己人了,游戏公司要做的无非是放下架子而已。

  三,游戏公司确实要有社会责任感,要多出一些健康向上的主旋律游戏。我说的主旋律,是类似绿色体育游戏迎合奥运,或者类似《巨人》采用的爱国情怀这种方式,或者开发智力路线的游戏也不错,而不是深搬硬套的学雷锋之类。要做到社会既认可,而玩家也喜欢的题材,对于开发公司来说无非是换个角度做游戏,其实不难。

  “妖魔化”加剧的2008年

  2008年将是游戏产业继续高速发展的一年,由于产业继续壮大的规模,“妖魔化”问题同样也将会愈演愈烈,可能会从“妖魔化”某几家公司而演变为“妖魔化”整个产业。但是随着行业的进步,行业自身也在学习进步,史玉柱从默默承受到大声疾呼,就是行业进步的表现;随着行业的进步,其实整个社会也会继续了解游戏行业,那些笑话新闻估计会少很多,而多的是真正了解行业的批评新闻。

  冷静应对“妖魔化”加剧的2008年,正是今年整个行业的一项大课题,需要的是包括我在内的所有游戏工作者的努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有