加载中…
个人资料
东航机务茶社
东航机务茶社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,488,721
  • 关注人气:2,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【航空小知识】第三百四十六期:乘飞机最容易违反的五条法律

(2014-08-27 18:59:35)
标签:

飞机

安全

法律

教育

分类: 航空小知识
【航空小知识】第三百四十六期:乘飞机最容易违反的五条法律

    乘客与航空公司的关系一直是我们比较关注的话题。因为航班延误而造成的不满,空怒一族霸机、大闹机场等行为其实已经触犯了法律,还可能涉嫌犯罪。今天我们来普及一下乘客可能因一时冲动会犯的法规。

    法律一:面对延误,旅客常常用拒绝下飞机来表示抗议。其实已经违反了《民用航空安全保卫条例》。拒绝下机属于强占航空器,霸机者将被强制带离,处以警告或者200元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处以500元以下罚款。首要分子将处以最高15日的行政拘留。

    法律二:有些面对延误的旅客甚至采取更加过激的行为,滞留在机场控制区甚至冲上飞机跑道。除《民用航空安全保卫条例》外,《治安管理处罚法》规定扰乱机场或者其它公共场所秩序,影响交通工具正常行驶的处警告、罚款或拘留。

    法律三:有的旅客在情绪焦躁的情况下出现打砸机场的行为更是触犯了《刑法》。《刑法》第二百九十一条规定聚众扰乱民用航空站或者其它公共场所秩序,聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务情节严重的,对首要分子处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    法律四:在密闭的机舱里,往往空勤人员成了旅客发泄的对象,空姐、空少被打时有发生。《刑法》一百二十三条规定有暴力危及飞行安全罪,即对飞行中的航空器上的人员使用暴力,危及飞行安全,尚未造成严重后果,处五年以下有期徒刑或者拘役;造成后果严重的处五年以上有期徒刑。

    法律五:国际航空运输协会一直在强调对空怒行为的惩治力度。无奈各国法律不同,无法达成共识。但是有“航空刑法”之称的《东京公约》规定机长有权利对犯有罪行或做某种行为的人采取必要的看管措施。也就是说如果机场认为旅客的行为有碍飞行安全,机长有权利将旅客请下飞机。

 

    您也曾有过翱翔蓝天的梦想,您也喜欢看飞机?您也有关于飞机或飞行的问题想知道答案?请您“【航空小知识】+问题”编辑好邮件发到邮箱:cea_young@sina.cn或新浪航空频道邮箱skynews@vip.sina.com 我们将尽力给予您满意的答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有