加载中…
正文 字体大小:

“莫衷一是”的中国邮政国际邮资

(2018-06-23 18:16:10)

“莫衷一是”的中国邮政国际邮资

 

2017年年底,微友告诉我,中国邮政将于20181月上调国际邮件资费。同时将新的国际资费表转发给我。尽管中国邮政狠狠地将国际邮件的资费往高调了一大截。可作为一个集邮爱好者,我还是在不同的时间里,寄了些不同业务种类的邮件。

“莫衷一是”的中国邮政国际邮资

为补充自己邮集中高面值“中国鸟”票的实寄品素材,我设计了一件需要贴15元邮票的“国际航空挂号盲人读物”,准备用其封套做一页贴片。邮件重约150克,按照新资费标准其资费应为:挂号费:0元(免收)+航空附加费:1/10克×(150克÷10克)=15元。

63日我带着事前准备好的一册用盲文著作的《卫生知识》和一个用牛皮纸自制并贴好了足额邮票和收件人名址签的封套(邮件已经退回,图1),去了唐山文化路邮局。用了将近一个小时的时间,我和营业员才算在因使用自制封套而遭退件处理时后果自负等多个问题达成了共识。办理过程中营业员告诉我说:“你的邮票贴多了!”我问:“电脑显示应该贴多少?”“12”我对营业员说:“我进门后仔细跟你们墙上挂的那张贴了好多小纸条的资费表(图4)核对过了,我贴的邮票钱数没错呀!?咱再算一次。邮件重145克,需按150克计费。每10克收航空费1元,150克不正好是15元吗?”营业员一脸茫然。我提醒女营业员说;“你再把新资费表找出来看看”女营业员翻出来一个印着《用户指南》的文件夹,里面夹着的资费表(图3)跟墙上挂着的那张用小纸条“修改”后的完全一样。见状,营业员一脸不知所措。我解围说:“我寄这东西就是玩儿,多帖几块钱邮票没事,只是将来做邮集时如何说明成了问题”

我和营业员都奈何不得那“冷血”的电脑,我只得拿着那张打印在白纸上以顶替正式执据的执据(图3)离开文化路邮局。

“莫衷一是”的中国邮政国际邮资

想不到,本该“说一不二”的邮政资费却被中国邮政弄成了“莫衷一是”!电脑系统中一个样;用户指南上却是另一个样!

请问中国邮政,到底国际盲人读物的航空附加费是什么标准?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有