加载中…
正文 字体大小:

[转载]太 极 真 功

(2012-08-13 16:20:41)
标签:

转载

原文地址:太 极 真 作者:沧州太极

 

 

 

 

 

 

   身法灵不灵,看走的如何,看小腿肚子;

 

   功夫真不真,看前臂和双手;

 

   劲法好不好,看后背是不是有东西,特别是双臂连线处;

 

   身体健康与否,看小肚子是不是经常发烫;

 

   精神好不好,看早晨刚刚睁开第一眼时的状态。

 

   无论什么拳,第一要讲劲,劲大言武。

 

   有劲就是财主,没劲就是穷鬼。

 

   技击,打的就是机灵。

 

   劲是根本,反应是关键,招法是辅助。

 

   练法上面要讲理;用法上面,讲理、不讲理、我就是理,是三步走。

 

   总跃跃欲试,这个时候必须要含着点;否则,精力散的太多,不出半年一年,就要虚。

 

   总提不起精神来,是受伤了,这个时候就别打拳了。也不用吃药,每天三点钟起床,找个汽车撞不着的地方,倒着走路,一天走十里二十里,再喝一大碗糯米热粥,少许咸菜(绝对不要有什么高蛋白什么的),保证精力充沛象吃了十全大补似的。

 

   十个手指肚,要鼓鼓的,这是气血到末梢的表现。不能瘪,瘪了还得练。虎口也要有厚肉。

 

   紧而又紧,紧到极处,松沉就来了;松沉一来,就有钱了。

 

   没有紧而又紧,那个松是懈。

  懈也不错,但只能健身,不能用在动手上。

 

   气功家气往往很足,但手上没有劲,就是因为一路松下了,没有个紧字和沉字诀。沉了,劲就来了,也就真松了。

 

  放松,先要放下,放开,然后自然就松。总想松,松得下来么?总想有钱,钱能来么?钱得用力气去赚。

 

  真正的松,就是真功夫。那个松是从脊椎骨往全身心发散的通透,有点象抻懒腰一样的舒服,整个人的精神和心情都是心花怒发式的。这个时候,就是骂你,你也开心。

 

  这个时候,心情好,就象每天扛一百斤东西,今天忽然一下全丢开了,甚至有点怪怪的不适应;别人发财了都不羡慕。

 

  线路上,从练拳上来讲,一个是从手--前臂--头,这条线来的,然后全身;一个是从足--小腿骨及小腿肚子--阴跷穴--丹田--后背--手和头,这条线来的。其实,两线是一线,虽然过程稍不同,但实际上是一回事。

 

  只练丹田气,还是局部。养生还可以,但用在拳上,有局限。

 

  其实,不是丹田气,是丹田劲;不是丹田劲,是一个系统的劲。没有系统不行,练功练拳,练的就是系统。

 

  还有几个小窍门,虽然不值一提但也提一下:足底那层皮要经常照顾,它可比脸上那张皮重要多了;足踝处要经常有热舌头舔,方法就是小腿肚子要经常拉来抻去;两臂连线与脊椎交*处要有个空地;两前臂里面要有两块炭火,平时别把炭火放手上,手往往还要干活呢,要收着点;双手要经常用“心”搓,搓的是五腑六脏;双膝也要经常用热手搓,腰也是^^

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有