加载中…
个人资料
依湄湄
依湄湄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,677,915
  • 关注人气:5,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。」——白居易最好的7句詩。

(2022-01-13 13:09:01)
分类: 湄。讀之悅。
「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。」——白居易最好的7句詩。

白居易被後人冠了一個「詩魔」的稱號,可見他的詩是帶有魔性的,——吸引人的魔力十足。當然,因為在其之前已經有了詩仙和詩聖,詩魔再好好像也無法超越前輩。但是,即便超越不了李杜,香山居士的詩也依舊是笑傲江湖獨步天下的好詩。且來看看流傳最廣的白居易的七句詩罷。——

 

1、綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。

 

其實,我想這一句是因為我自己極其喜歡,所以就把它放在了第一句的位子上。可是《問劉十九》裡的這一句真的是清新的可愛至極啊!而且,還有一層,就是兩個顏色的視覺效果實在太棒了!而關於紅色和綠色搭配不是有那麼一句?「紅配綠看不足」,可見這紅綠配多麽的美!再想想看,紅花配綠葉是自然界頂好的顏色搭配,所以,閉著眼睛想像一下:紅泥火爐裡紅紅的火苗映襯下,白玉杯子裡綠色的酒愈發散發出來誘人的香味,便為這將雪的深冬添了一份濃濃的暖意,如何不令人要叫一聲「妙」呢!所以,「晚來天欲雪,能飲一杯無?」就不是問句,而是彼此相視一笑了。真好!

 

2、回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。

 

白居易擅長七言律詩,而箇中最好的莫過於一首《長恨歌》。雖然這首長詩裡金句疊出,但是最好的還是這一句。是呀,人們經常說艷壓群芳,可是怎樣才是艷壓群芳呢?詩人只用了一個「回眸一笑」便將這種美呈現給了人看見。是喔,美人回眸往往會讓所有的人淪陷。白居易真會寫!

 

3、野火燒不盡,春風吹又生。

 

這句寫的是生命的韌性。所以,怎麼能夠不好?《賦得古原草送別》,小小的草,在白居易的筆下有了一種令人望之起敬的感覺。或許,這是對生命力的敬意?

 

4、同是天涯淪落人,相逢何必曾相識。

 

就彷彿那個技藝高超的琵琶女的一首琵琶曲,白居易的《琵琶行》寫得一波三折的,讀來令人感慨不已。當然,這一首長詩裡也是名句多多,但這一句「天是天涯淪落人,相逢何必曾相識」打動過多少人?尤其是那種際遇不佳的人要是遇見了一個知己,就更是容易就會吟出來這一句了,當然,念著這兩句的時候想必也是執手相看淚眼的罷?也會在心裡念著:頂好不要再做天涯淪落人了,而要做天涯的芳草,這樣,相逢時就會是相視一笑了,那多好。

 

5、日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。

 

這句真是美呀!我不知道白居易先生是不是學過美術,但是從他的詩詞當中不時可以看見他寫顏色入詩,用文字描繪出一幅美輪美奐的圖畫,讓人感嘆。這一首《憶江南》只寥寥三句,卻已然將江南春日的美寫盡了,真是好!

 

6、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。

 

春天百花盛開是最好的景緻。可是,這樣的景緻說好寫也好寫,說難寫也難寫,——好寫是因為有那麼多的詞語可以使用,而且,再多似乎都不嫌多;可是難寫也確實難寫,因為容易就會跟別人重複了,更嚴重的可能還會引起來「抄襲」的嫌疑,而且,還要將人放在景裡就更增加了難度。所以,要怎麼才能與眾不同實在是一個問題。可是,《錢塘湖春行》卻寫的很別緻,尤其這一句更是將人與春天揉在了一起。好!

 

7、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

 

我想或許那句「人間四月天」就是從這句化來的罷?所以,就不必多說什麼了,只感謝白居易先生為讀者用文字渲染出來了一幅桃花盛開的美景。美的來。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:芸娘說李杜。
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇芸娘說李杜。
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有