加载中…
个人资料
依湄湄
依湄湄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,844,316
  • 关注人气:5,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黛子山上林子洞。——贾宝玉如何调侃林黛玉。

(2019-09-10 11:32:35)
标签:

依湄湄

红楼梦

林黛玉

扬州

黛山林子洞小老鼠

分类: 湄。紅樓。
黛子山上林子洞。——贾宝玉如何调侃林黛玉。
(意绵绵静日玉生香。)

《紅樓夢》裡,嘴巴伶俐的女孩子很多很多,十個手指頭是不夠用的,加上腳趾頭依舊不夠用,也就不去認真計較伶牙俐齒的女孩子到底有多少了,總之,知道她們都是能言善辯的就足夠。這當中口齒最伶俐的是哪一個,想來大家都知道的。當然,嘴巴厲害不一定就招人喜歡,賈母,《紅樓夢》裡最精明的婦人,就有這樣的論斷:“鳳兒嘴乖,怎麼怨得人疼他。……不大說話的又有不大說話的可疼之處,嘴乖的也有一宗可嫌的,倒不如不說話的好。”這可真難為人啊,嘴巴乖巧抑或嘴巴笨拙都可人疼,可到底怎麼才能夠可人疼卻是一門學問,處世的學問,且很深,容易凡人不能夠掌握的。

 

賈寶玉的嘴巴著實算不得很厲害,在眾姐妹跟前,他常常會說錯話,惹得姐妹們不高興,讓他既追悔又無奈,但到底賈寶玉又是喜愛說話的(當然,在姐妹們之間他很愛說,真見了那些個迂腐的相公們就沒有話了,或者,那些相公們都是泥巴做的,他們身上散發出來的逼人的濁臭讓他不情願開口,只怕一開口便將那臭味兒吸進了肚子,生起病來,得不償失),他愛跟姐妹們一處說說笑笑,畢竟,姐姐妹妹的,大都會口吐蓮花,香氣襲人。

 

賈寶玉在林妹妹跟前,說錯話的時候最多,往往惹得林妹妹梨花帶雨一般嬌弱動人,當然,這樣的小兒女情調又著實讓人果真見得了也不過是一個莞爾,搖搖頭:這個寶玉,又說錯了吧!心底下對了寶黛的情意無比的憐惜。

 

不管怎樣,賈寶玉到底還是會說話、可人疼的一個少年郎,而且很會講故事,在《意綿綿靜日玉生香》裡,賈寶玉講故事的才能就略見了一斑。

 

這一日,黛玉正自歇午覺,寶玉來得她房裡看視,見得了她便說:“好妹妹,才吃了飯,又睡覺。”將黛玉喚醒。黛玉告訴他因為前一夜沒有休息好,渾身酸疼,所以要睡覺。寶玉便道:“酸疼事小,睡出來的病大。我替你解悶兒,混過困去就好了。”於是,寶玉便陪著黛玉講話,就在這裡還因為寶玉聞見了黛玉身上的香氣而要拉著黛玉的袖子看籠著的東西,黛玉藉機超笑了寶釵有冷香,寶玉應該有暖香配寶釵,賈寶玉於是撓了黛玉的癢癢,小兒女純淨的打情罵俏的純美盡於讀者眼睛裡,當然,在這裡作者不忘給了林妹妹一個“奇香”,成了眾香無法企及的“香”,賈寶玉也說:“這香的氣味奇怪,不是那些香餅子、香毬子、香袋子的香。”而賈寶玉羅列的這些香一般都是女孩子籠在袖子裡的,黛玉的香氣不是這樣的香,自然比起其他女孩子來香的更加出色、更加誘人了。

 

賈寶玉見林黛玉只要睡覺,就怕她果真睡出病來,於是,就講了這樣一個故事:揚州有一座黛山,山上有個林子洞。林子洞裡原來有一群耗子精。……,適逢臘八節,耗子們也要熬臘八粥,可洞裡果品短少,老耗子就遣了小耗子去偷,當米、豆、紅棗、栗子、落花生、菱角都有了去偷的耗子,最後之剩了一樣——香芋,有一個極小極弱的小耗子自告奮勇地站了出來說願意去偷。眾耗子都不準,於是,小耗子就說道:“我雖年小身弱,卻是法術無邊,口齒伶俐,機謀深遠。此去管比他們偷的還巧呢。”眾耗子問它如何更巧,小耗子就告訴同伴:“我不學他們直偷。我只搖身一變,也變成個香芋,滾在香芋堆裡,使人看不出,聽不見,卻暗暗的用分身法搬運,漸漸的就搬運盡了。豈不比至偷硬取的巧些?”眾耗又要小耗子變一下大家看看,於是,小耗子搖身一變,竟變了一個最標誌美貌的小姐出來。眾耗子取笑小耗子變錯了,小耗子先現了原形,然後笑著說道:“我說你們沒見世面,只認得這果子是香芋,卻不知鹽課林老爺的小姐才是真正的香玉呢。

 

林黛玉聽見賈寶玉這樣不配她,就去擰了寶玉的嘴,寶玉告饒說:“只因為聞見了你香,忽然想起這個典故來。

 

賈寶玉果然太會說話了,怪道林妹妹那麼愛了他,他是如此的會拍林妹妹的馬屁,藉著“典故”將林妹妹的標誌美貌直白地告訴了出來,此外,還巧妙地誇贊了林妹妹是真正的香玉,其他女孩子比不得的。

 

多麼有意思的故事——黛山上的林子洞,林妹妹原來是一隻小耗子的啊。呵呵。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有