加载中…
个人资料
依湄湄
依湄湄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,804,058
  • 关注人气:5,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这一个冷美人,薛宝钗。

(2019-08-21 09:16:16)
标签:

依湄湄

红楼梦

薛宝钗

分类: 湄。紅樓。
这一个冷美人,薛宝钗。


薛寶釵也是《紅樓夢》裡的No.1的女主角,喜歡她的人不比喜歡林黛玉的少,甚至可能會更多,因為不管怎樣,寶釵做人做的很成功,尤其老人大都傾向於寶釵,認為寶釵是貼心的女孩子。寶釵果然是貼心的女孩子,可是寶釵也果真是很冷的女孩子。

 

薛寶釵是大觀園裡的「冷美人」,她吃的藥丸都叫做「冷香丸」,而吃了這藥丸散發出來的竟然是「涼森森甜絲絲的幽香」,況配這樣藥丸的東西藥料都跟了「冷」字相關:白牡丹、白荷花、白芙蓉、白梅花、雨水、露水、霜、雪……這些個東西都給人一種冷冷的感覺,而這些卻都屬於寶釵,她又怎麼能夠不是一個「冷美人」,——骨子裡的散發出來的冷。

 

寶釵跟大觀園裡的姐妹們都很親近,但又都不親近,她總與她們有著距離,是語言無法言述得出的距離,或者這就是心的距離?表明上大家很親近,實則隔著千山萬水,——沒有一個人走進過寶姐姐的內心。

 

薛寶釵在大觀園裡走的最近的應該算是林黛玉了。當然在最初,林黛玉因為薛寶釵的才貌俱全而對她很是防範戒備,兩個人並不很親近。薛寶釵跟賈氏三姐妹亦不過礙於親戚的情分兒,淡淡的交往著罷了。即便史湘雲,跟薛寶釵親近也是她願意跟寶釵親近而非寶釵主動親近她,書中藉著寶釵自己口說出來:「……為什麼這幾次他(史湘雲)來了,他和我說話兒,見沒人在跟前,他就說家裡累的很。我再問他兩句家常過日子的話,他就連眼圈兒都紅了,口裡含含糊糊待說不說的。……」由此可以看得出,寶釵一般不會主動去詢問別人的私生活,除非別人願意同她講了,她才會同別人說幾句。當然,這也可以理解是這是寶姑娘的善解人意,——人家的私事怎麼好隨便打聽?雖說在熟人社會的中國人與人彼此之間好起來簡直就沒有任何距離的熱絡,誰和誰要好就是絲毫沒有距離的要好,否則就是生分了。其實,人與人之間頂好還是需要保持一點距離的。太親近了,各樣的是非就出來了,而且層出不窮。這也是為什麼說一個屋簷底下生活,既沒有了英雄,也沒有了美人。——過近距離的接觸會讓一切的美好美麗的光環最終都失去了。這也是如今的人強調距離美的緣故罷?當然,寶姑娘那個時代的中國人基本上不認為人與人之間的距離多麽重要,所以,寶姑娘在與人交往上的距離感就是一種冷,事實上寶釵也確實是一個很冷很淡的人,其他人過的怎樣?抑或他人好還是不好,她並不會主動去關注,但是其他人果真跟她親近了,她亦會認真對待,這是她的善良。

 

寶釵最經典的「冷」出現在第32回「含恥辱情烈死金釧」裡。這裡因為遭受了王夫人的不公正對待的金釧跳了井,寶釵聽聞此消息前去道安慰,可是她想的只是撫慰那個罪魁禍首王夫人,卻不曾想過金釧的可憐與委屈,這真的是寶釵的情冷意冷了,在她眼中奴才就是奴才,主子就是主子,大家的等級是極端分明的。書中這樣寫:「寶釵嘆道:『姨娘(王夫人)是慈善人,固然這麼想。據我看來,他(金釧)並不是賭氣投井。多半他下去住著(金釧被王夫人攆回自己家),或是在井跟前憨頑,失了腳掉下去的。他在上頭(指王夫人屋裡)拘束慣了,這一出去,自然要到各處去頑頑逛逛,豈有這樣大氣的理!縱然有這樣大氣,也不過是個糊塗人,也不為可惜。』……寶釵嘆道:『姨娘也不必念念於茲,十分過不去,不過多賞他幾兩銀子發送他,也就盡主僕之情了。』」這裡,寶釵將她的冷冰冰發揮的淋漓盡致,讓看得了她的冷的人不寒而栗。寶釵的冷是由骨子裡發出來的,平素裡再怎麼親近都不過是表面的,沒有人能夠走進她,丫頭們更不可能。

 

林黛玉跟薛寶釵的親近起源於寶釵跟黛玉指出女孩子看雜書不好,黛玉生了感激之情,如她自己說的:「細細算來,我母親去世的早,又無姊妹兄弟,我長了今年十五歲,竟沒一個人像你前日的話教導我。……」黛玉沒有母親教誨,加之賈母溺愛,自然就有一點子任性孤傲,但是也成全了她的本真可愛。但女孩兒到底須得有人教導的,寶釵不過是機緣很好做了一次黛玉的導師罷了,並非她果真就想要走近黛玉,果真換了是史湘雲,她也一樣會教誨她的。可黛玉竟因為這此提醒而接受了寶釵,將她視作自己的親近之人。寶釵自然喜歡能夠跟黛玉成為好朋友,但她對待黛玉和對待史湘雲是一樣的,並沒有對誰更不同。她可以給黛玉送去燕窩、雪花洋糖,也可以幫助湘雲操辦菊花螃蟹宴,她們都是她的好朋友,可她們卻並不見得真的就走進了她的內心。

 

不論寶釵怎樣的冷,她都不失為一個惹人喜愛的女孩子,起碼她很善解人意,她知道維護其他女孩子,並能夠善待賈府裡上上下下的人,即便不堪如趙姨娘,她亦不曾冷眼相待,面子上還是很過的去,也會把她哥哥薛蟠帶回來的土儀送來賈環一份,讓趙姨娘「心中甚是歡喜」。寶釵的會做人可見一斑。當然,這也更顯得寶釵是不會輕易向別人敞開心扉的人,她對待所有的人都一樣,「不露出誰薄誰厚」。

 

寶姑娘,這個姑娘好冷啊。一歎。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有