加载中…
个人资料
依湄湄
依湄湄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,702
  • 关注人气:5,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《楚辞》里华美浪漫的爱情诗。

(2019-05-29 08:52:33)
标签:

依湄湄

楚辞

爱情

湘夫人

山鬼

分类: 湄。讀之悅。
《楚辞》里华美浪漫的爱情诗。
(湘夫人。图片来自网络。)

 

說起屈原,人首先想到的恐怕是一個鎮日緊鎖雙眉的面孔罷?也是,那麼樣深厚的憂國憂民的情緒底下,又如何能有一副歡樂的面容?所以,讀屈原的詩,人總會感受到一種濃濃的憂愁,旁的不說,「離騷」,《楚辭》開篇的長詩,便是不盡的哀愁。而「離騷」的題名,雖說歷來不盡一致,到底都脫不了一個憂傷憂愁去。就好像司馬遷這樣註解:「離騷者,猶離憂也。」班固的《離騷贊序》裡這樣寫:「離,猶遭也;騷,憂也。」王逸則在《離騷經序》裡說:「離,別也;騷,愁也。」——「離騷」,果然是盡寫憂傷的呀。當然,也是因了屈原的人生經歷,讀《楚辭》的時候,人,總是比較少的會想到愛情,是因為人的局限性?總覺得那樣全身心投入到愛國救國中的人是不會有愛情的?所以,真的讀到了《楚辭》裡的愛情詩,就是一種驚艷的喜悅了。

 

其實,比起來《詩經》裡的「國風」中的清新明麗的愛情詩,《楚辭》裡的愛情詩要華美精緻的多,也不知道是否屈原是士大夫階層的詩人的緣故。

 

《楚辭》裡的愛情詩主要在「九歌」裡,最華美的莫過於這四篇——

 

1、湘 君

 

君不行兮夷猶,蹇誰留兮中洲?美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。令沅湘兮無波,使江水兮安流;望夫君兮未來,吹參差兮誰思?

 

駕飛龍兮北征,邅吾道兮洞庭。薜荔柏兮蕙綢,蓀橈兮蘭旌。望涔陽兮極浦,橫大江兮揚靈;揚靈兮未及,女嬋媛兮為餘太息。橫流涕兮潺湲,隱思君兮陫惻。

 

桂櫂兮蘭枻,斲冰兮積雪;采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末。心不同兮媒勞,恩不甚兮輕絕!

 

石瀨兮淺淺,飛龍兮翩翩。交不忠兮怨長,期不信兮告餘以不閒!

 

鼌騁鶩兮江皋,夕彌節兮北渚;鳥次兮屋上,水周兮堂下。捐餘玦兮江中,遺餘佩兮澧浦;采芳洲兮杜若,將以遺兮下女;時不可兮再得,聊逍遙兮容與!

 

【你的腳步為何會猶豫遲疑呢?難不成是為了哪個留戀沙洲?為了你來,我準備又準備,妝容換了又換,可是,望穿了秋水,只不看見你的身影。遠遠聽見你吹排簫,卻不曉得你是為誰吹奏這美妙的音樂。龍舟華美,我卻珠淚滾滾。是的呀。兩心不同,總有媒人也徒勞;恩愛不深,情斷決絕也只在一朝。駐足北渚,依舊不看見你,我將玉玦拋進江心,把佩玉摔在澧水濱。良辰美景不再來,我卻還能如何?只能是孤身一人,漫步聊以散心。這難耐的相思呀……

 

 

2、湘

 

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予;嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。

 

登白薠兮騁望,與佳期兮夕張;鳥和萃兮蘋中?罾何為兮木上?

 

沅有茝兮澧有蘭,思公子兮未敢言;荒忽兮遠望,觀流水兮潺湲。

 

麋何食兮庭中?蛟何為兮水裔?朝馳餘馬兮江皋,夕濟兮西澨;聞佳人兮召予,將騰駕兮偕逝:

 

築室兮水中,箿之兮荷蓋,蓀壁兮紫壇,播芳椒兮成堂。

 

桂棟兮蘭橑,辛夷楣兮藥房,罔薜荔兮為帷,擗蕙櫋兮既張。

 

白玉兮為鎮,疏石蘭兮為芳,芷箿兮荷屋,繚之兮杜衡。

 

合百草兮實庭,建芳馨兮廡門。九嶷繽兮並迎,靈之來兮如雲。

 

捐餘袟兮江中,遺餘褋兮澧浦;搴汀洲兮杜若,將以遺兮遠者;時不可兮驟得,聊逍遙兮容與!

 

【你降臨在北渚,我這裡是望眼欲穿,心裡一陣陣的抽上來。——我忙了又忙,誰知道竟是「山鳥集水萍」、「樹上掛漁網」一般的做了無用功。是你在召喚我嚜?要我駕了車前去相聚成歡?雖然你的宮室華麗芬芳,卻是在水中央的呀。我只能把錦佩拋進江心,將汗衣摔在澧水濱。良辰美景不再來,我也只能獨自散步遣愁心!

 

這兩篇猶如姊妹篇,互相遙遙呼應似的。又因為錯過彼此心裡都起了誤會,終究是「人居兩地,情發一心」,也叫人替他們舒了口氣,因為不是單相思。J又不免叫人想起來李清照那一闕著名的《一剪梅》了:「紅藕香殘玉簟秋。輕解羅裳,獨上蘭舟。雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。     花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。」美,卻又淡淡的憂傷,更美。

 

 

3、少

 

秋蘭兮蘼蕪,羅生兮堂下。綠葉兮素華,芳菲菲兮襲予。夫人兮自有美子,蓀何以兮愁苦?

 

秋蘭兮青青,綠葉兮紫莖;滿堂兮美人,忽獨與餘兮目成。

 

入不言兮出不辭,乘回風兮載雲旗。悲莫悲兮生別離,樂莫乐兮新相知。

 

荷衣兮蕙帶,儵而來兮忽而逝。夕宿兮帝郊,君誰須兮雲之際?

 

與女沐兮咸池,晞女發兮陽之阿;望美人兮未來,臨風怳兮浩歌。

 

孔蓋兮翠旍,登九天兮撫彗星;竦長劍兮擁幼艾,蓀獨宜兮為民正!

 

【回眸一笑便生了情愫。初戀時心心相印最叫人快樂呢。可是,卻盼不到盼望的人,如何不心神恍惚?】

 

 

4、山

 

若有人兮山之阿,被薜荔兮帶女羅;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。

 

乘赤豹兮從文狸,辛夷車兮結桂旗;被石蘭兮帶杜衡,折芳馨兮遺所思。

 

餘處幽篁兮終不見天,路險難兮獨後來。表獨立兮山之上,雲容容兮而在下。

 

杳冥冥兮羌晝晦,東風飄兮神靈雨。留靈修兮憺忘歸,歲既晏兮孰華予!

 

采三秀兮於山間,石磊磊兮葛蔓蔓。怨公子兮悵忘歸,君思我兮不得閒。

 

山中人兮芳杜若,飲石泉兮蔭松柏;(,)君思我兮然疑作。

 

雷填填兮雨冥冥,猨啾啾兮狖夜鳴;風颯颯兮木蕭蕭,思公子兮徒離憂!

 

【美好的人兒在山中、林間徘徊遊蕩,只因為不看見心中的那個人。真是憂心忡忡,紅顏容易凋零,思念的人可是忘記了要回來?風聲雨聲樹木蕭蕭裡,亦只能夠是空自相思空悲傷呀!】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有