加载中…
正文 字体大小:

宋朝的春節。

(2019-02-06 12:24:24)
标签:

依湄湄

宋朝

春节

分类: 湄。讀之悅。
宋朝的春節。
(图片来自网络。)
        

        記得唸書那會兒有一首宋詩:「題臨安邸」,讀起來頗有些感慨,甚至直到現在都還記得:「山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休。暖風熏得遊人醉,直把杭州作汴州。」當然,這首詩寫的是不爭氣的皇帝忘記了國。恨。家仇只知道縱情聲色的可恥,但是卻又叫人看見了杭州的繁華富庶。杭州當然是富庶繁華的。其實,宋朝,豈止是杭州,整個國家都並不窮,雖說軍事上好像有一點弱,打不過遼國,也打不過金國,也是,江南民風再彪悍好像也不是馬背上的遊牧民族的對手?反正,宋朝雖然一直跟遼、金國打仗,也有楊家將、岳飛這樣神勇的將軍元帥,到底還是打不過的時候更多一些?可是,雖說總是有戰爭,宋朝依舊是中國歷史上最繁榮昌盛的一個朝代。政治經濟學說的?物質文明發達了精神文明也就發達了。宋朝是物質文明很發達的時代,自然精神文明也就不會不發達了罷?否則也不會有跟唐詩比肩的宋詞了。那麼,精神文明高度發達的宋朝時怎麼樣的呢?我比較好奇,上網查詢了一下,竟然很有一些驚艷。且看。(以下內容全部來自網絡。)——

        宋朝新年有幾天假期

 

        令人稱奇的是,在很長一段時間內,宋朝的新年假期竟然跟今天一樣,也是放假七天。據《宋史·職官志》記載,自宋太宗即位以後,到宋真宗退位以前,歷年元日(春節)均給七天長假。除此之外,每逢冬至與寒食,同樣也是七天假期。至於中秋、重陽、端午、七夕等節日,最多只有三天假期,甚至縮減為一天假期。也就是說,宋朝每年長達七天的假日只有三個,即元日、冬至與寒食。現在的老百姓喜歡將七天長假與五天假期稱為「大黃金周」,將三天假期稱為「小黃金周」。照此說法,宋朝人每年通常能享受到三個「大黃金周」,也就是「元日黃金周」「冬至黃金周」和「寒食黃金周」。


        但七天長假並沒能一直持續下去,正如現代政府對傳統節假日的安排會有所變動一樣,大宋朝廷也曾經調整新年假期。宋人龐元英在其著作《文昌雜錄》中寫道:包拯為三司使,上言:每節假七日,廢事頗多。請令後,只給假五日,自此始也。包拯是中國歷史上有名的清官,宋仁宗在位時,他當過三司使,相當於財政部長,主管全國的財政收支與鹽鐵專賣,工作繁忙,總感覺時間不夠用,恨不得一年三百六十五天變成一年五百天,別人歡迎放假,他這樣的大忙人卻不歡迎,所以他上書仁宗皇帝,將七天長假掐頭去尾,縮短為五天假期。


        並不是每個人都像包拯那樣勤於公事。七天假期改為五天以後,絕大多數官員都非常不滿,一到過年的時候,他們不是提前請假,就是藉故拖延上班時間,總要想方設法將假期延長几天。所以到了宋哲宗即位以後,新年假期又從五天恢復到了七天。總的來說,在北宋一朝,除了宋太祖時期國家初創、制度未定以外,宋仁宗與宋神宗時期的新年假期都是五天,而宋太宗、宋真宗、宋英宗、宋哲宗與宋徽宗等時期都是放假七天。


        北宋滅亡後,南宋建立,金國軍隊先是肆虐中原,繼而渡江南下,攆得南宋小朝廷東奔西竄,最初十幾年連一個固定的首都都沒有。宋高宗最初在河南商丘登上皇位,很快就在金兵追趕之下逃到山東泗水,又逃到江蘇揚州。在揚州還沒站穩腳,正準備修建宮殿,又趕上官軍譁變,只好重回山東。不久金兵來攻,高宗又先後逃到鎮江、常州、南京、寧波、台州、溫州、紹興……最後才在杭州長期駐紮,這時候離他即位已有六年了。但就是在杭州也無法安身,此後六七年內,宋高宗常常被迫移駕南京,直到紹興十一年(1141年)宋金議和,杭州才成為南宋事實上的首都(名義上稱為「行在」,意思是御駕暫時駐紮之地,仍非首都)。在這種情況下,南宋朝廷完全沒有閒暇過年,不可能頒布一道新年放假的政令。宋金議和以後的第二年(1142年),戰火基本熄滅,天下基本太平,南宋朝廷總算喘了口氣,宋高宗宣布大赦天下,這一年春節放假五天。自此以後直到南宋滅亡,每年春節假期基本上都是五天。所以說,如果我們能回宋朝過年的話,一定要選擇北宋,而不要選擇南宋,因為南宋的假期太短。


        宋朝人的年貨清單


        在宋朝過年,需要購買的年貨還真不少。


        《武林舊事》第三卷有一節《歲晚節物》,羅列了一大堆年貨清單,姑且抄錄如下:臘藥、錦裝、新曆、諸般大小門神、桃符、鍾馗、春帖、天行貼兒、金彩、縷花、幡勝、饋歲盤盒、酒檐、羊腔、果子、五色紙錢、糝盆、百事吉、膠牙餳。


        「臘藥」是臘月初八那天製造的各種藥材,可供過年時浸泡「屠蘇酒」,所用藥材包括大黃、橘梗、防風、白朮、虎杖、烏頭、甘草、金銀花等。臘月初八為佛陀成道節,古稱「臘日」,據說在這天加工的物品不受蟲蛀,保質期長,故此宋人多在臘月初八制臘藥、釀臘酒、熏臘肉、醃臘魚,以備過年。如今北京地區在臘八那天有醃「臘八蒜」的習俗,也是因為老年人相信臘八醃菜不易腐敗的緣故。


        「錦裝」即新衣服。《東京夢華錄》云:「正月一日年節,小民雖貧者,亦須新潔衣服。」可見宋朝新年跟今天一樣,無論貧富,都要換上新衣服。


       「新曆」即新曆書。宋代曆書由朝廷頒行,詳載一年節氣與吉凶宜忌,每到年尾,須扔掉舊曆,換上新曆。據《宋史·禮志》,大臣曆書一向由皇帝賜給,民間則享受不到這一待遇,只有去市場上購買了。


        「門神」、「桃符」、「鍾馗」、「春帖」、「天行貼兒」,這些都是過年時裝飾大門的物品,類似今日的年畫,但比年畫要複雜。


        「金彩」是用絲綢和彩紙剪扎而成的長條狀裝飾物,除日那天懸掛在大門之上和廳堂正中,類似今日台灣的「結綵」。


        「縷花」是將綢布和彩紙剪成花朵形狀,過年時插在頭上。


        「幡勝」跟縷花相似,但不是花朵,而是用彩紙或布匹剪裁而成的蝴蝶、飛蛾、燕子、雄雞等動物造型,過年時也要插在頭上。事實上,用於加工幡勝的材料不僅僅包括綢布和彩紙,還有金屬材質的幡勝,例如錫幡勝、銀幡勝、金幡勝,等等。據《夢粱錄》記載,每逢年尾,宋朝皇帝會賜給大臣金銀幡勝,供新年和立春時佩戴。


       「饋歲盤盒」是一種容器,一般為紅漆木盤,上面有蓋,蓋子上刻著「吉慶有餘」之類的吉祥話。宋人過年有饋歲習俗,即親朋好友之間互相饋送年禮,為了美觀,所送的年禮要用這種饋歲盤盒盛放。


        「酒檐」也是一種容器,用來盛放年酒。說穿了,酒檐其實就是造型美觀的紅漆木桶,有蓋兒,有提梁,提樑上還罩著一層小小的木製屋頂。用這種容器饋送年酒,顯得特別喜慶,也特別有面子。


        「羊腔」即腔羊,意思是去除了羊皮和內臟的整羊。事實上,宋人過年並不是只買羊肉,還會買豬肉、兔肉、狗肉和魚蝦之類。


       「果子」指的是各種水果、乾果以及蜜餞。


        「糝盆」其實就是炭火盆。春節天寒,是需要用炭火取暖的,問題是取暖完全可以用爐子,幹嘛要用盆呢?這跟宋朝風俗有關:除日當晚,小孩守歲,院子正中或者廳堂門口要放一個火盆,盆中貯炭,從吃年夜飯時燃著,要一直燒到天亮。


        「百事吉」是宋朝人過年時在餐桌上擺放的一種利市,這種利市是這樣的:將柿子、橘子和柏枝放到同一個盤子裡,先將柏枝折斷,再依次掰開柿子和橘子,是為「柏柿橘」,寓意「百事吉」。


        但是古代的水果保鮮技術相對落後,在寒冷的北方,柿子和橘子未必總能買到,於是聰明的市井小販又在過年時推出「百事吉結子」:在綢布上繡以柏枝、柿子、橘子,打成中國結,賣給老百姓。到了吃年夜飯的時候,全家人一起解開這個結子,再掛到房樑上,同樣能獲得「百事吉」的好意頭。


        「膠牙餳」即煎熬成半固態的麥芽糖,顏色焦黃,氣味芳香,剛入口並不甜,可是越嚼越甜(膠牙餳中殘留的澱粉在唾液澱粉酶的作用下完全轉化為麥芽糖),是小孩子守歲時必備的消夜零食。本書第三章《祭灶》已經提到過這種小點心,這裡再提一次,意思是祭灶和採辦年貨都離不開膠牙餳。


        以上清單當中,衣服、肉類、果品、門神、金彩和金銀紙也是咱們現代人過年要辦的年貨,但是桃符、幡勝、糝盆、酒檐和百事吉放到今天就顯得頗為稀罕了。


        宋朝的春節原來是這樣的呀?果然是一個物質精神雙文明的朝代。令人嚮往。假若要穿越的話,我想,穿越到宋朝過一次春節會比較快樂。:)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有