加载中…
个人资料
厦大中文77
厦大中文77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,557
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厦大中文系黄炳辉老师仙逝

(2019-12-30 21:36:57)
标签:

悼念

老师

古典文学

分类: 星空闪烁

  黄炳辉老师仙逝

厦大7701


厦大中文系黄炳辉老师仙逝

  厦门大学中文系教授黄炳辉老师于2019年12月24日因病在厦门仙逝,享年90岁。26日上午举行了告别仪式。

  黄老师在厦大时期,曾经为厦大7701教授《唐代文学史》,他讲课风格有如和风细雨,徐缓绵柔,娓娓道来,有儒者风度。厦大7701学生闻噩耗深表哀悼,并委托中文系秘书以7701班级名义代送花圈致悼。


厦大中文系黄炳辉老师仙逝    1982年1月,厦大中文系部分老教师。后排右二为黄炳辉老师


 

 

【百度条目】

 在厦门大学中文系从教40年,为学生开设过“语言学”、“古代文学”、“诗歌史”等近二十门课程。他从语言学到古代文学、哲学、兵法等,均有涉猎。1992年曾赴菲律宾雅典耀大学讲授唐诗与唐代文化。获国务院特殊津贴。回国后,开始新书创作,并于2014年年初推出自传体小说《浮生剪影》,记述了这位耄耋老人的沧桑经历。 

 退休后远渡重洋,成为陈永栽的私人老师,与菲律宾华人首富陈永栽共研灯下,遨游文史哲,并写了大量的著作,在菲律宾弘扬中华文化。 移居菲岛9年,黄炳辉除了与陈永栽先生共同创作外,还发表了包括《旅菲文史随笔》在内的200余万字学术文章,在菲国华社掀起中国文史热潮。

出版著作:《唐诗人才漫话》、《唐诗学史述论》、《国学研究论稿》、《老子章句解读》、《旅菲文史随笔》、《文史经典解读》、《椰风窗前共琢磨》等,主编出版《中国古代名作简析》,参与编写《鲁迅大辞典·古代人名》释文和多部古代诗文赏析集。 发表学术论文近百篇。


厦大中文系黄炳辉老师仙逝

厦大中文系黄炳辉老师仙逝

厦大中文系黄炳辉老师仙逝

厦大中文系黄炳辉老师仙逝

厦大中文系黄炳辉老师仙逝

厦大中文系黄炳辉老师仙逝

黄炳辉于1996年退休后,应陈永栽的邀请,远渡重洋到菲律宾定居,成为陈永栽的私人老师。陈永栽醉心于中华文化,而黄炳辉授知识渊博。对中华文化的共同爱好,使他们紧密相联,并共同推动中华文化在菲律宾的传播和商业领域的实际应用。他们一起研读老子《道德经》。每周一次至两次,或一个多小时,有时候长达五个小时,由此他们完成了《老子章句解读》一书 。完成了《老子章句解读》之后,他们还醉心于历史、兵法、诗词歌赋,继而又写了《文史经典解读》和《椰风窗前共琢磨》等。在黄炳辉教授的建议协助下,陈永栽还积极推动华文在菲岛的推广,让文化与商业交融,互补互益。

通过黄炳辉的牵线搭桥,厦门大学新闻系与菲律宾最大华文报《世界日报》建立紧密合作关系和良性互动。厦大新闻系选派研究生赴《世界日报》实习,《世界日报》则派遣老报人作客厦大新闻系,设专题讲座,分析海外华文报的办报规律和运作、生存之道。同时,厦大新闻系与菲华《世界日报》共同合作,组织人手编写《菲律宾华文报史稿》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有