加载中…
正文 字体大小:

失闻清(转)

(2017-11-28 19:45:56)
标签:

纪念

同学

情感

分类: 星空闪烁

失闻清

作者:邱学军(厦大8301)

 

失闻清(转)

20171026日,在大学毕业三十周年同学聚会的前一天,我永远地失去了我最爱的大学女同学——闻清。

记得当时我正在吃晚饭,一看到手机上显示的这个信息,两秒钟之内立刻眼泪夺眶而出,全身颤抖地哭出声来,周围的人们十分惊讶于我的悲痛,以为我是失去了家人或者亲人。但他们没有错。闻清虽然和我只是四年同窗,虽然大学毕业后三十年没见,可她确实如我的姐妹一般,如今,我却永远失去她了。

失闻清(转)

按日期算,今天是她过世后的“三七”,按我国的民间习俗,今天应该由女儿烧纸钱、烧香给母亲,但闻清没有子嗣。我想,她的爱人一定会像生前一样地疼她、想念她;她的同学们也会从她的祖国寄去缕缕追思。

三个星期前,从得知闻清离开人世的消息后,我的脑海里就时不时出现与闻清有关的画面,当天晚上,我是在服用了安眠药之后才勉强睡着的。

闻清在大学期间和我虽然只是在一年级上下铺睡了一年时间,但之后的两三年时间里,却是非常好的一对舞伴,我跳男步,她跳女步。如今我还记得当时搂着她的腰在周末舞会上满场旋转的情形,一曲接着一曲,她是那么的美丽,我们俩是那么的和谐,应该有很多男生羡慕嫉妒我的“福气”。

失闻清(转)

毕业后,闻清分去福建日报社当了记者,记得当时在报纸的头版见过一篇她写的报道,很是钦佩。后来,就听说她嫁去国外,之后就很少联系了。直到几年前有了她的联系方式和玩了微信之后,我才和她又开始了沟通。闻清是个孝女,也是位贤妻,她让我给她在福州的父母买过好几次龙岩花生,因为爸妈喜欢吃;还说她丈夫特别希望能吃到那种用土法制作的地瓜干,我说我们这里也有,我帮她找,找到了寄去给她,她特别高兴地感谢了我。可去年10月回福州时,因为逗留时间很短,她没有和我联系,地瓜干也没有寄到福州给她。之后从微信里聊天时,她说也许今年春天回来时找我要地瓜干、谢谢我惦记着,可这春天过了、秋天过了,闻清也走了……

失闻清(转)

2015年年底,我因为尾椎骨骨折错位卧床两个月后犯了胆汁反流性胃炎,当时各种西药吃了都反应强烈、无法耐受,中药也没什么效果,经常整夜失眠,痛不欲生。当时,我让闻清帮我在她那里买胃药雷尼替丁。她虽然告诉我说这种药国内外的产品没什么区别,但还是很耐心而且仔细地帮我买了;同时还寄上了一种孕妇都可以服用的中和胃酸的药,托回国的朋友带给了我,真是让我特别的感激。

去年12月,曾红军同学在班群里发布了有关大学回忆的文章后,我也用美篇编了一个“八三记忆”。发到班群后,闻清第一个给我私信,说“速度真快!冻龄美女,越大越好看了”,附上了拥抱与玫瑰花的表情。今年6月我们班部分同学聚会时,我发了一张她在李彤的毕业纪念册上的留言的照片给她。她给我发的私信是“我都不记得自己写了啥了,今天记者美女很亮眼”,“祝你们聚会愉快,我在梦里云游母校去了”。谁料想,这一云游,到了83日,我在微信里和她打招呼,她没搭理我;直到922日我惊闻她罹患癌症后,安慰她时,她才以三个流泪的表情和三个拥抱的表情回了我的留言。直到1016日最后一次留下“谢谢你的惦记,我也很想你们”这两句话之后,闻清,我的微信好友加闺蜜+同学,就再也不会给我留下任何表情和文字了……

在大学同学毕业三十年聚会那几天,我也经常想起闻清,和好几个同学谈的最多的也是闻清。红叶、琪芳、晓红、秀梅等等,都在互相了解着各自知道的闻清治疗期间的很多详细情况,甚至说到闻清大学期间在一尊佛像前的留影,大家都不清楚这是闻清在哪里照的相片。我执着地寻找着这尊佛像的所在地,之后是在朋友圈好友和邱冬明同学的帮助下,终于知道那是苏州的灵岩山寺。于是我决定今年年底抽空去苏州一趟。

失闻清(转)

  对于闻清的去世,7701的学长们也很悲痛;之后我还联系了一位在海外的学长的夫人,她找了很多闻清生前的聊天记录给我。我于是得知了更多闻清与病魔抗争的情况,一行行文字、一张张照片,美丽的闻清,真是受苦了!可尽管那么痛苦,闻清却还是当年那个我敬佩的闻清,坚强而清醒;她对自己病情的叙述与判断,根本不像一个病人,而像是病人的家属、甚至医生!

闻清,我会永远留着你这个微信好友、闺蜜的位置;8301的微信群里,永远都会留着你的名字。

闻清,在天堂安息吧!
                                                                                   20171115

失闻清(转)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:忆闻清(转)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忆闻清(转)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有