加载中…
正文 字体大小:

故人已去二十五年(之五)

(2017-11-22 21:24:49)
标签:

纪念

情感

同学

乡亲

分类: 星空闪烁
故人已去二十五年(5)
——纪念伍林伟同学逝世25周年
厦大7701


故人已去二十五年(之五)      秋高气爽,粉菊、金桂飘香。不过往往又叫做“多事之秋

故人已去二十五年(之五)

    今年重阳节那天晚上,年事已高的伍妈妈在家中不慎跌倒,腿骨骨折,住进长汀中医院手术治疗。7701同学刘生福闻讯,隔天带着太太和公司同事,亲驱车从厦门赶到长汀中医院,探望慰问。

故人已去二十五年(之五)

                      为了母亲的微笑(续)

                          刘生福


今天一大早,我带着太太,赶赴长汀,看望老同学伍林伟的妈妈——林兰生阿姨。

伍林伟同学离开我们7701大集体已经整整25年了。

25年来,我们全班同学时刻都在思念着远在天堂的伍林伟。去年初夏,我们同学经过一番努力,终于找到了失散多年的伍林伟的父母——伍叔叔和林阿姨。事后,我写了一篇微文《为了母亲的微笑》,详细介绍了整个寻找的过程,引起了同学们很大的响,得到了各界的好评。

今年5月,无情的病魔夺走了伍叔叔的宝贵生命。当时正在漳州家乡探亲访友的7701北京狼戴全同学,得知情况后专程赶往汀州,代表7701全体同学对伍叔叔丧事致以哀悼,并向林阿姨表示了深切的慰问。

一年多来,林阿姨在孤独无聊时,往往会和我们同学打打电话,聊聊家常,她和我们同学之间已经建立起了一种不是母子、胜似母子的亲密关系。今年重阳节这天,我本想给林阿姨打电话慰问节日快乐,后来有事没打成,拖到第二天才打。记得那是前天上午的1100左右,当我拨通了林阿姨的电话后,对方传来的却是一个男的声音。他告诉我,林阿姨昨天不慎摔倒了,造成右大腿骨折,今天早上刚刚做完手术。我一听就急了,问道:严重吗?现在怎样了?对方告诉我,医生给阿姨的右腿钉了几颗钢钉,上了石膏固定,至少要躺床好几个月呢。

阿姨属猴,今年86岁了。这样的高龄老人摔倒骨折,后果不堪设想。我急忙安慰对方:别急别急,我明天就赶过去看望、帮忙。

所谓明天,也就是昨天。昨天早上当我准备出发时,才发现汽车没有年检,已经过了年检期。为了安全起见,我紧急安排年检并于当日完成年检。于是今天一早,我们就匆匆忙忙赶去长汀了。

经过3个多小时的奔波,上午11点左右,我们顺利到达汀州中医院。还是在去年伍叔叔住院的那家医院,5楼,22号病床上,满头白发、身体瘦弱的阿姨闭着眼睛微蹙双眉躺在那里;床边一个铁架上,挂着一个装着红色药水的药瓶正在不紧不慢地滴着药水;病床边的沙发上,坐着一个打盹的约摸60来岁的保姆。

保姆见我们进来,问明情况,知道我们是从厦门来的,便轻轻地走到床前唤醒阿姨。我们刚要阻止,阿姨已经微微地睁开了眼睛。我担心阿姨经过这样一摔倒,不会认得我了,便轻轻问道:阿姨您还记得我吗?阿姨动了一下嘴唇,说,记得。我指着我太太对她说,阿姨这是我太太,我们听说您摔倒了,就赶快来看望您了。

阿姨眼睛湿润,嘴唇动了动,说了几句话,我没有听懂。一旁的保姆介绍说,重阳节那天,阿姨的大儿子伍林宪在家陪妈妈过完节,第二天就回美国去了,没想到儿子一走,阿姨一不小心就摔倒了。平时阿姨很爱干净,换下的衣服都要自己洗,卫生也要自己整理,我真怕她出事,没想到她真的就出事了。说完,保姆委屈得就要掉下眼泪来。

紧接着,保姆又说,阿姨摔倒时,儿子正在飞机上呢,她不让我告诉任何人,只叫我通知医生来送医院。


故人已去二十五年(之五)

我详细地向保姆问了阿姨的病情,骨折的位置,医生的诊断,保姆也都一一地告诉了我。这时阿姨也从被窝里伸出右手,让我看了手臂上摩擦在地的伤口以及一大片的淤青。我心疼地抚摸着这些伤口,仿佛那辣辣做疼的疼就痛在我的身上一样。我太太也心疼地紧靠着床头,一面把阿姨的手臂伸回被窝里,掖掖被头盖紧在阿姨的脖子上,一面擦去阿姨眼眶里晶莹的泪珠。此时,阿姨躺在床上,显得那么的单薄,那么的脆弱,那发际上灰白的发丝,是那么刺眼地扎痛着我的心扉!我们不禁担心地想,老伴已先阿姨而去,身边又没有儿女照顾,这86岁善良而又孤独的病人,今年这个冬天冷不冷?

…………

噙着泪花,我离开了病房。在楼下,我把我所知道的和看到的情况,发一些照片和文字到7701的班网上,向同学们做了汇报。阿姨的经历和境况引起了同学们的重视和关注,大家纷纷表示慰问。相信我们7701的大家庭,一定不会让我们的母亲受到委屈,我们的母亲,也一定会再次微笑起来的。……

下午,当我还在长汀街头踟蹰时,我突然接到一个陌生的电话。原来是远在美国的伍林宪从7701班网上看到了我去看望他妈妈,特地打来电话表示感谢,并请我向7701全体同学转告他的问候和感谢。

无需唏嘘,无需感慨,这,就是建立在历史长河中历久弥坚的同学之情、兄弟之情!请相信,为了我们的友情,为了伍林伟的在天之灵,也为了我们母亲长久的微笑,我们一定会努力的!

                                                                       2017112


故人已去二十五年(之五)

厦大7701群体对林伟的深深缅怀,对老人家的尊老敬老真情厚意,使病中的伍妈妈深感温暖、宽慰,流露出慈祥微笑,一再道谢。


故人已去二十五年(之五)

伍妈妈一住院,牵动着各方乡亲老友的心,纷纷关切着老人家的治疗情况和康复过程。

伍妈妈以前的医院老同事、老熟人刘祖秀,每天一早带着自己做的稀粥、早点到医院看望,喂食;其他时间也会抽空过来几趟,陪老人家说说话,向她转告微信上的有关信息、图片。


故人已去二十五年(之五)

1112日上午,伍妈妈经过一个疗程治疗,伤有好转,出院回家,继续疗养调理。

衷心祝愿老人家宽心静养,早日康复,安度晚年。


故人已去二十五年(之五)

在美国的伍林宪和太太一直牵挂着高堂。林宪刚在前不久拨冗回乡探母,陪老母亲过个有亲子气氛的重阳节,返回美国还没几天,放心不下母亲病情状况,顾不得来回奔波劳顿,一年里第三次,不远万里,1112日风尘仆仆又赶回老家,陪伴高堂,端汤送水,善尽孝心。

1118日晚上,林宪(前左1)设便宴,答谢帮伍妈妈做手术的主任医师、护士长及住院期间一直关心照料的老同事、老友们。前右1常陪伴在老人身旁的刘祖秀。


故人已去二十五年(之五)

1121日上午,林宪与在家中疗养的老母亲在一起。老人家精神、体质看起来好多了,伤后的腿脚初步能够落地,开始练习恢复行走,令人分外欣慰。


故人已去二十五年(之五)
     我们深深祝福老人家去厄消灾,平平安安,健康长寿。


 

故人已去二十五年(之五)

岁月荏苒,花开花落。谨以此专辑纪念伍林伟逝世25周年。

他并没有远去,永远和7701同在!


故人已去二十五年(之五)
感谢刘生福、张红斌、刘祖秀等提供新旧照片。
(完)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有