加载中…
正文 字体大小:

追思厦大7701骆伟鹰同学

(2017-10-21 17:50:41)
标签:

纪念

同学

情感

分类: 星空闪烁
    追思骆伟鹰同学
     厦大7701

追思厦大7701骆伟鹰同学

    追思厦大7701骆伟鹰同学
    骆伟鹰同学大学毕业照

    厦大7701同学、漳州市委党校教授骆伟鹰(女)因患重病,经医治抢救无效,于1020日凌晨在漳州去世。

    骆伟鹰同学祖籍河北,从小生活、学习在福建省漳州市(现芗城区)。1974年夏,她高中毕业,到漳州农村插队。

追思厦大7701骆伟鹰同学     与知青点插友劳动之余排练文艺小节目。

(前右为骆伟鹰)


追思厦大7701骆伟鹰同学骆伟鹰的1977年高考准考证(漳州考区)。
   

    197712月,骆伟鹰经认真备考,参加了刚恢复的全国高校招生考试。她长期保存着自己的准考证,是7701第一个找出准考证并公之于班网上。这份准考证已成为难得的历史见证。

  在福建省的1977年高考中,骆伟鹰报考文科,最终被厦大中文系录取,幸运地进入厦大,成为厦大7701的一员,开始了崭新的校园生活。

追思厦大7701骆伟鹰同学     就学期间,她与同小组(23组)同学于厦大校园合影。

2排左3

 追思厦大7701骆伟鹰同学难忘的、青春回荡的岁月,

星期天与漳州籍老乡同学登五老峰野餐。

(后排右2

  追思厦大7701骆伟鹰同学1981年底,七七级即将毕业离校,

7701全体女生与中文系女教师合影留念。

(前排右3


追思厦大7701骆伟鹰同学
临毕业之际,按选择毕业论文课题,

语言类毕业生与指导教师合影。

(前排左4


  大学毕业分配时,骆伟鹰与一批同学被分配江西各地工作。她在地质部驻江西南昌的所属单位。刚参加工作,都是清贫的朴素的年轻小干部。

追思厦大7701骆伟鹰同学1982年春,于南昌“八一”广场留影。


  80年代中后期,在江西工作的同学陆续调回福建。骆伟鹰是最后一位调离江西的,回到漳州,进入市委党校任教。在这里的工作岗位上,兢兢业业工作近30年,直至2015年光荣退休。

      1998年初,厦大7701第一次组织各地同学们返母校聚会,纪念入学20周年。骆伟鹰闻风而动,从漳州赶赴厦大,参加纪念活动。


追思厦大7701骆伟鹰同学这是骆伟鹰刚抵达厦大逸夫楼报到处。


追思厦大7701骆伟鹰同学
    7701师生茶话会上,骆伟鹰与久违的同学坐一起,倾听到会者热烈、感慨的发言。(右)


追思厦大7701骆伟鹰同学一起参加晚间的联欢活动。

(后左3)


    毕业十多年后,难得来个大聚会,热热闹闹、喜气洋洋,嘘寒问暖,无拘无束,大家仿佛回到当年同窗共读时光,倍感亲切、愉悦。


追思厦大7701骆伟鹰同学光阴荏苒,恢复高考和入校30周年的纪念时辰又到了。


   20071230日,各地和海外的7701同学如约返校,踊跃参加厦大举行的77级78级学子返校纪念活动。


追思厦大7701骆伟鹰同学骆伟鹰与久违的女同学重逢,喜出望外。

执手相看,谈笑宴宴。此情可待成追忆。

  

追思厦大7701骆伟鹰同学宛如时光倒流,重新体验同窗们一块就餐的温馨感觉。

(左2)


    良宵佳时,今非昔比,心花怒放,举杯共祝。纷纷祝酒,絮絮恳谈,满堂洋溢着大团聚的喜气和笑语。

                      追思厦大7701骆伟鹰同学   7701女生登台小合唱。

4


       20071231日上午,在厦门市文联大厦,7701举行师生联欢会。与会的7701女生上台,个个青春焕发,心潮澎湃,齐声高歌一曲,共咏同窗情。骆伟鹰虽不擅长唱歌,但在群情激荡的此时此刻,分外开怀。


追思厦大7701骆伟鹰同学校友们等候千人大合影拍照。

3排中间

  2008年元旦,迎着早晨八九点钟的太阳,1700多位77级(81届)78级(82届)毕业生,与厦大校领导、各院、系老师们在上弦场大合影,然后,进建南大会堂举行隆重、热烈的纪念大会

    正式合影前,骆伟鹰与同学们满怀激情和感慨,瞻望母校旧颜新貌,抚今追昔,无不感叹新时代、新校园、新气象。

  

追思厦大7701骆伟鹰同学漳州市委党校大门
       

    骆伟鹰自从80年代末调回漳州后,坚守在市委党校的工作岗位近30年。为人一向朴实、低调,敬业实干,勤奋努力,对教学和专业调研倾注无数心血精力。长年累月,办班授课,开讲座,辅导函授,发表科研论文,精深的业务水平在漳州市有着良好口碑。


追思厦大7701骆伟鹰同学应邀讲学,细致地作党课辅导。


  除了党校开设的专业课,骆伟鹰积极进取,不断开拓教学领域,与同事先后开办过国学经典论坛和培训班、启蒙班,亲力亲为,殚精竭虑,弘扬中华传统文化。


追思厦大7701骆伟鹰同学循循善诱,为年轻一代做传统文化辅导报告。


  多年来,骆伟鹰不慕虚荣名位,不追奢华享受,安居陋室,粗茶淡饭,衣着朴素,乐于淡泊、简朴的普通人家的生活。 她默默肩负着业务工作、繁琐家务的重担子,任劳任怨,堪称贤妻良母;向来对人善良诚恳,满腔热忱,关心他人,多结善缘。


追思厦大7701骆伟鹰同学                骆家一直居住在80年代建的普通居民楼宿舍。



追思厦大7701骆伟鹰同学天不假年,讣告令人伤感唏嘘


    惊悉骆伟鹰积劳成疾,不幸病逝,7701同学无不深感意外、震惊、痛心。由于骆伟鹰的低调和长期忙于本职工作,较少机会与大学同学密切联系,在这信息时代,7701同学对她的生活状况和治疗情况,大多数人却基本都不了解。噩耗传来,倍觉突然,刺痛人心,不敢相信。

    骆伟鹰如此匆匆地悄悄离去,是7701新的心灵创伤,她是7701第五位英年早逝的同窗,是7701第一位永别集体的女同学,尤其是在我们即将聚会纪念恢复高考40周年的前夕离去,殊为可惜、可叹!

  

追思厦大7701骆伟鹰同学
                厦大7701敬献花圈奠祭,哀思绵绵。


        7701各地、包括海外的同学们,以至原班主任、班级群友人、晚辈,闻讯难抑悲伤、惋惜,纷纷在班级微信群留言哀悼、追思,祈愿骆伟鹰同学安息。

    10月21日上午,在骆伟鹰同学亲属和所在单位为她举办出殡仪式时,两位7701同学受大家委托,一大早从外地驱车赶到现场,代表全体7701同学深切哀悼,为她送最后一程。


追思厦大7701骆伟鹰同学

   

    相见时难别亦难。斯人虽长逝,音容笑貌宛在。骆伟鹰同学的名字,仍将在7701名册上永远闪耀。


追思厦大7701骆伟鹰同学

悼伟鹰

山间听琴(厦大7701)

 

暮秋骆妹竟西游,惨雾阴云闷卷愁。

鷺岛白黑留倩影,南昌学友系同舟。

 

漳州党校献青春,八闽山河送挽歌。

明日舍身归天去,无风无雨任超脱!

            (2017、10、20)


 

追思厦大7701骆伟鹰同学

 

卜算子·送别同窗骆伟鹰

   慈(厦大7701)


十月又逢秋,

遍地红英聚。

    落叶潇潇去哪边?

惨淡愁云处。

 

方见倩容兮,

眨眼君归去。

    驾鹤瑶池倘遇仙,

请与仙同住。

          (2017、10、21)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有