加载中…
个人资料
habbit
habbit
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]华尔街大鳄的特质

(2011-06-04 03:19:29)
标签:

转载

原文地址:华尔街大鳄的特质作者:陈思进
    十年前,美国一个记者匿名给芝加哥八十位亿万富翁去函,信中只有八个字:“东窗事发,赶紧走人”。第二天的晚报上头条新闻:“不知为何,本城八十位富翁集体离开芝加哥……”

华尔街大鳄的特质

文/陈思进
    

    绝大多数的人都是带着成为亿万富翁的梦进入华尔街的,但是最终,虽然坐拥百万属中产,积累千万也多如牛毛,身家能上亿的却只有百分之一。什么原因呢?是这些富翁智商特别高?不是(能进华尔街的都不是省油的灯),长得特别标致?也不是!跑得更快、跳得更高?更不是!是他们有背景、有靠山?倒也没有!他们中绝大多数是靠单打独斗成功的。


  其实,想要成为富翁的前提就一条,必须比别人更“Mean”(卑劣、刻薄的意思)。


  我在华尔街遭遇的第一个刻薄之人,是在敲开这扇“门”之前的一次面谈中碰到的。那是华尔街一家大投行,我已顺利经过两轮面谈(第一轮我的直接上司,第二轮我今后的组员)。周五下午四点半,猎头安排我见部门大老板Leonard,只要他说一声“行”,我就闯进去了。


  那天我西装笔挺,像模像样地提前十五分钟来到Leonard的办公室。他的秘书通报进去,说让我稍等。我在外面的沙发上拿起一本杂志,半个小时后,秘书又进去提醒他说我在等待他“召见”,他说再过5分钟,让秘书先走。结果,我一个人坐在外面一等就是三个小时,又不能贸然闯进去。直到8点,我忍无可忍地敲响了他的门,门那边却全无反应。后来,我还是从猎头那儿得知,他招呼都不打早已从另一个出口溜走了,还振振有词地告诉猎头:我们这儿8点、10点下班是家常便饭,这次就算是小小的考验吧。最近在一本杂志上读到他的专访,这位Leonard已经身家五亿。


  另一件卑劣的事情发生在同事Ken的身上,也令我印象深刻。Ken约好女朋友去法国度假一周,他早在一个月前就向老板Sam请准了假。可就在放假的前一天,Sam的上司要求Sam交出下一周的工作报告。Sam急了,因为他要去参加一场很重要的高尔夫球比赛,跟他的客户谈生意。怎么办?于是,Sam假装忘了Ken要去法国度假,他命令Ken在周一上午完成那份工作报告。Ken为难极了,但面对刻薄的Sam便不得不取消度假,利用周末按时交出本该由Sam完成的工作。如今Sam也早已是亿万富翁,在Wyoming州拥有大片的土地。


  富翁不但对上下级同事非常Mean,他们对待女性的态度也异于常人。华尔街上好些富翁都是钻石王老五,身边自然不缺美女。但这些钻石王老五认为:婚姻是一项长线投资,在某个特定的时候美女提供漂亮的外表,我们出钱获得美色,多么公平的一场交易;不过美女的美貌会逐年消失,就像豪华车,车的价值在到手后的一瞬间就已经“Depreciation”(贬值)了,而我们的钱却往往会越来越多;用我们的行话每一笔交易都有一个仓位,跟美女交往属于“交易仓位”(Trading position),一旦价值下跌就要立即抛售,不宜长期持有。


  所以,华尔街那家著名的美女援交俱乐部生意兴隆,富翁们隔三差五去那儿“租用”美女。纽约前州长华尔街著名律师就是那儿的常客,按美女的等级支付租金,每晚五千到五万美金不等。


  俗语“一滴水可以看一片海洋”。从这几件“小事”不难看出华尔街富翁的特质。一如周立波《笑侃大上海》最后那个段子所述:“资本的原始积累都是不要面孔的……不缺德哪里赚得到这么多钞票?!”,大文豪巴尔扎克也说过:Behind every great fortune there is a crime. (每一笔巨大财富背后,都隐藏着罪恶),当然最简捷更一针见血的还是我们老祖宗的话:“为富不仁”!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有