加载中…
个人资料
枫叶
枫叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,177
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联众牌手打牌叫牌错误分析(2)——滥用约定叫。

(2013-04-26 18:53:59)

    如果说,把桥牌中的所有定约叫全部禁止使用,那么桥牌将是一项富有趣味的游戏。当然,这仅仅是少数人的看法,但是这种具有代表性的典型争议,就像高尔夫球比赛中,选手只能使用一根球杆来击球一样。

    约定叫,被设计出来,原因就是为了更方便地叫至最佳定约。使大家的叫牌变得更容易,这是约定叫设计的目的。但很多的约定叫,一旦被很多牌手所学会,就会被他们加以滥用。对于初级牌手来说,我的建议是尽可能保持简单化。只采用斯台曼和黑木,以及一或两个其他业已经受时间考验而站稳的约定叫法。对于能够有效地打桥牌来说,这些已经完全能够满足需要。往后,在你已经取得一些经验.并且你又感到有需要时,可以再增加一些约定叫牌法。但是,这时你仍必须有高度的选择,避免使用超过你力所能及的过多的约定叫法。

     使用下面三条标准对任何一个约定叫法加以检验,你就可以正确地决定取舍:
    1.这个约定叫法对于它设计所拟应用的一类牌来说,是真的有效吗?
    2.这个约定叫法能够充分补偿因它而去掉一个自然叫法所产生的损失吗?
    3.这个约定叫法有相当的出现频率吗?

 

针对近期网上打牌,我所遇到的一些牌手所选用一些约定叫,滥用的例子,我将予以罗列:

1、4NT黒木问叫

    如果说网上打牌的牌友,在仅仅学过一些基本叫牌后,黒木问叫,似乎是上满贯的唯一途径。但真正这些牌友,95%的牌友是无法说出黒木问叫的具体含义的。但我却准备打赌,如果他们中的90%牌手从来都不知道什么是黑木的话,则这些牌手的牌会打得更好一些。正如所有的约定叫法都是自动回答的触发器一样,黑木好像在它的嗜好者身上产生了一种特异的诱惑力。一当略有初步的满贯机会征象时,这些牌手就迫不及待地按动黑木按钮,以便获得欣赏轮子转动的快意。但是,他们忘记了一点,黑木并不是设计出来作为寻求满贯用的叫牌工具。黑木的唯一目的是为了阻止其使用者在缺少两个A时叫成满贯。因此,除非已经肯定联手牌中持有足够的满贯牌力时,绝不可以使用黑木。适合于使用黑木的牌,亦即联手牌中A的数目是所需要的唯一的情报这种牌,并不是很常见的。十个中的九个满贯,是应该不使用任何形式的4NT约定叫的帮助而叫成的。但是对于很多人来说,不用黑木而叫成一个满贯,就如香槟酒没有泡沫那样,是无法理解的事情。

请看下面的一手牌:

北家持牌: S KQ7 H AQJ872 D K3 C 105     南家持牌:S AJ10984 H K3 D AQ8 C Q7

叫牌过程:南开叫1S

1S-3H-3S-4NT-5H-5S-6S   6S成为最终定约。然而西家直接兑现C AK 将定约击败。

北家开始气愤:“我5S不是叫你停了吗?”

当然,从道理上讲,北发火也是有理由的,5S确实是在PD 5H表示2A不带SQ时,叫至5S而停叫,但是对南而言,先逼3H 再问4NT,在南自己有2个A时,依旧没有满贯,这是很难理解的事情。因此北家的4NT是这副牌的罪魁祸首。

正确的叫牌过程如下:

1S-3H-3S-4S-5D-5H-5S   南家先5D扣出DA 北家再5H扣出HA 南家发现C Q5 北家没有第一控制,感觉6S打不成,要失两墩时,提前叫回5S止叫。

 

2、斯台曼定约叫。

对于斯台曼定约叫,设计出来的目的,是为了方便找44配合的。也就是说,自己至少有一个高花4张套时,且牌型有利于做有将定约时,才可以进行使用。请看下面一副牌的牌例。

北家持牌: S 9  H AQ1087 D KJ10 C A1086    南家持牌:S AKJ10 H K9 D Q87 C J953

南家开叫精确制1NT。

叫牌过程:1NT-2D-2S-3H-4S   当北家打开牌,南家发现北家S 单张9时,开始发火。后果我就不说了,4S定约下得很惨。问题在于哪里?北家在持有5张H时,使用了2D逼叫性的斯台曼。再叫3H的真实含义是S 4张,H5张以上。

正确叫牌过程:1NT-3H-3NT

 

3、转移叫或者变换叫

转移叫或变换叫有多种类型,目前颇为流行。但我对于这些转移叫,则完全不予注意,主要是我疏懒成性,并且畏缩于去学习那些在意义上带有难以捉摸的阴影的新的叫牌进程。
    关于转移叫所声称的一个优点,就是弱牌一般最好总是摊在桌上成为明手,强牌则做庄而暗藏起来。但是,难道这经常总是好事情吗?

请看下面的一副叫牌:

北家持牌:S K6 H J1087642  D 8 C AQ4  南家持牌:S J103 H Q93 D AK72 C K86

南家开叫精确制1NT以后,北家使用2D转移2H(杰可贝转移),或者使用4C转移4H(德克萨斯大转移)。

当南家成为暗手后,东家攻出S 4H定约被轻松击败。

 

这副牌错就错在,北家持有间张(C AQX S KX)对于庄位而言,自己坐庄更为有利,因此,1NT开叫后,速达4H是最佳叫牌。

 

4、特殊无将约定叫(即2NT或者4NT表示双低套)

特殊无将这个约定叫,似乎对于很多牌手具有注定的诱惑力。这个工具可以帮助牌手一下把未叫过的花色中有两套长牌这种锐型牌显示出来。一个通常的错误,就是一当看到牌型合适时,就不管其他条件,而急急忙忙地把特殊无将叫了出来。

请看下面一手牌:S 102 H 7 D K9652 C A10873  当你遇到1S-2H这种2盖1时,你处于腹背受敌的状态,而你正巧学过2NT双低,于是,你叫出2NT,PD 两套低花不配,正巧持有2套高花,OPP对你PD 持有D XX 支持所叫出的3D 加倍惩罚,于是,3D X -6 输1700分,而OPP却只能勉强完成3NT定约。

不管在何种局方情况下,此时南若叫出特殊无将都是不利的。北可能恰好持有为一个便宜牺牲所需要的牌张,但更可能的是,他不持有这些牌张。这样,这个干扰叫牌所能起到的作用,就只是把牌型清楚地告诉对方,让对方在做这副牌时得到帮助。更坏的一种习惯,是在短花色中有大牌时也叫特殊无将。

再看下面一手牌: S A H AQ D 109764 C J9842   此牌,由于是一手防守价值很高的牌,有至少2.5个防守赢墩。但是如果以任何一个低级花色做将牌来坐庄,将是非常致命的,因此最好的办法,还是在OPP已经开叫时,选择PASS。

正如显示两色套牌的其他约定叫法,如塔丹2副开叫(Tartan two bids)、罗马跳争叫、阿斯特罗争叫(Astro)等等一样,特殊无将只有在用于显示具有好的做牌牌力的两色套牌时,才是有效的。必须在你方确有机会把一副牌抢过来做牌时,使用特殊无将约定叫来参与竞叫才是值得的。下面一手牌就很合于理想。

S 6 H 9 D AJ10986 C KQ1097 

这手牌,即使OPP 1S-2H 2盖1,你处于腹背受敌的状态时,争2NT都是可以的。

 

5、赌博性3NT的使用

赌运气三无将开叫,也有不少滥用的情形。这个约定叫显示一手牌中有一个6或7张的,坚固的低级花色长套,但在其他花色中的牌力最多不超过一个K。对于那些在其叫牌法中三无将这个自然开叫没有用处的牌手来说,以这种方式来使用三无将开叫是很好的。它既具有高度的关煞性,而同时又得以保留在同伴的牌合适时做三无将的机会。
    滥用的情况发生下列情况:

(1)PD的这套坚固低花,达到9张甚至更长

此时应根据局况和自己牌的实力,选择4C(4D)/5C(5D)/6C(6D)/7C(7D) 开叫,而不能再使用赌博性3NT

(2)自己持有一个坚固7张低花套的同时,边花控制达到甚至多于一个A。

此时,必须正常开叫,而不能选择关煞性质的赌博性3NT。比如:S K8 H A9 D AKQ10986 D 76 这手牌,自然开叫2C都不为过,JQ显然1C开叫。

(3)自己持有一个坚固7张低花的同时,某一高花长度长于3张。

此时,建议先PASS,或者做正常的低花开叫。如果PD 1盖1 叫出高花,那么这手牌,将是很有价值的牌。

我们看一下下面这副牌:

北家:  S 10863 H ---- C AKQ109765 D 7   南家:S QJ942 H 9863 C J2 D K8北家开叫3NT,南家4C示弱,表示边花止张不合格,不能放打3NT  北家由于牌强,选择5C,然而却不慎选错了定约。防守方兑现S AK后,再取到一个S 第3张小牌的将吃,再兑现DA ,5C定约被迫-2.

这手牌的正确叫牌,是北家开叫1C(即使是精确制,不要忽视8个赢墩的畸形牌。开1C也是没有问题的),然后叫出S以后,找到S配合,就不是一件难事了。

 



 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有