加载中…
个人资料
枫叶
枫叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,140
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联众打牌感想——1(叫牌篇)

(2013-04-08 14:30:13)
说到网上打牌,相信国内的很多桥牌手都会选择这一打牌方式来在平时进行练牌。而QQ  联众  BBO 都成了众多牌手的选择。BBO由于语言障碍和体系繁多等原因,并不是大众牌手的首选。而QQ因为仅仅有贴点制,而仅仅适合初阶牌手来娱乐。联众已经是众多牌友进行随机配对娱乐的首选(玩法齐全,盘式、XIMP、MP、贴点、VP制、专业牌手大师分赛,玩法不缺)。

说到和随机牌友打牌,由于联众采取了积分制,因此贴点玩家,大多会出现下列特点——
1、只要赢到积分,就满足,而不求精,从而牌技无法提高。
哪怕凭牌理可以叫上满贯的牌,只要贴下点来是正分,大多都会选择用成局定约来完成,其实目的很明显,担心遇到怪异分配或者不利的大牌分布。我们可以来看这么一手牌:
S A985 H AKQ764  D A64  C ----  当我们遇到1S开叫时,应该怎么进行应叫?当然,在贴点中,大多数牌手,还是会在有局时直接封叫4S的。部分有满贯意识的玩家,会选择4NT或者4C问A以后来选择进满贯。
MP双人,大多数牌手也会4NT起问。有部分有点实力的牌手,会直接冒叫7S。
当然,我还是推荐这手牌,采用5NT大满贯邀请。当然,对于陌生PD,这是很冒险的,但在理。因为陌生PD之间往往不会想到5NT 邀大满贯逼小满贯的。如果S5换成C5 则直接5S进行小满贯邀请。当开叫者将牌2个顶张大牌时,即可接受邀请。

2、牌理与逻辑推理在牌手心目中的地位降低。
最简单的一个细节,精确制1NT-2C以后的问叫。由于不同配对之间对2H的理解不一样,直接带来一个问题,就是1NT-2C-2H-2S 究竟表示几张S或者什么牌型,就有不同的说法。
就博主本人来说,鉴于经济原则的设计,我倾向于2H不排除4张S 当问叫方持有4张S时,可以续叫2S,如果PD1NT底线,3-4张,就可以选择PASS。如果是中高限,3张或双张时立即2NT邀请。如果是4张,则根据手中的牌情来选择PASS/3S或直接3NT/4S封局进行选择。这样可以讲叫牌空间最大化。但大多数牌手,会认为,1NT-2C-2H-2S 是S至少5张的意思。理由有下:第一种情况:2H仅仅指H4张,排除了4张S。第二种情况:万一底限遇到2张S,42配的话,2NT与PASS都不是好叫品。但这里有一个逻辑不得不提:如果没有一个4张套,而仅仅有一个5张S套时,叫2C还有必要吗?可以直接2S或者先2C再3S邀请4S/3NT吧?当然老旧的精确制体系中,1NT-3S也是邀请的意思,至今仍然有很多牌手在用。一样可以推翻1NT-2C-2H-2S中2S必须是5张的结论。
再比如:1NT-2C-2S-3H~! 这个3H意味着什么?? 意味着H 5张,S 4张 几乎是10-11P的分散点或者8-11P,牌点集中在54双高套上的牌。而多数联众牌手却没有这个认识。理由一:如果仅仅一个 5张H套,完全可以先2H或者其余方法来跳过2C问叫。因为2C问叫,基本要涵盖至少一个4张高花的前提(10-11P,5张带结构的低花会在答叫后叫3C/3D来邀3NT,不存在3H)。这个逻辑同样适用与1NT-2C-2D-2H/2S后,所叫高花5张,另一高花4张的推论(因为在10P以下,单独的5张高花套可以直接叫出来示弱的)。(当然,对于1NT-3C/3D/3H/3S表示16P+ 坚强6张套以上的强跳应叫的PD之间是不适合的)

3、依靠叫牌进行计算在牌手心目中的地位参差不齐。
当然,这个习惯也是区分一个好手和一个庸才间的标准,当一个初学者,有了计算的意识,他的牌技就有了第一次质的飞跃,因为他已经形成了一个全局观。他已经开始养成了算四家牌的牌型与牌点分布的意识。当然,由于很多初级牌手的叫牌不是很规范,因此在练习计算的早期,还是会有一些难度的。但至少一点,对方的叫牌对于计算出四家牌的各门花色的牌型分布是极为有利的信息。只要抓住这些信息,计算牌型就不是一件难事,无论在坐庄或者防守中,都可以进行使用

4、叫牌的质量以及叫牌的基本知识以及规范性过分欠缺。
当我们拿到这么一手牌,S AKJ8  Q1087  C 7 D J1096 这手牌,面对PD的1H开叫,你会优先选择加叫还是1盖1呢?单从经济原则来讲,如果同伴的1H开叫是第1、2家,自己必然没有PASS过,叫1S逼叫一轮是很经济的(如果PD第2轮叫出3D,这手牌极有小满贯希望打6H,虽然在4H结束时会提示OPP首攻将牌,但还是值得一试)。但是如果PD是第3家,你曾经PASS过,就请4H直接封叫吧(这里就不能使用经济原则了,而应该改用速达原则直接叫至最终目标)!(当然,对于约定3C为曾PASS过牌手做小splint者而言,可以3C跳单缺)(3D伯根问叫表示9-12P 4张H支持也是不错的)
再比如说一手牌:持有 S AJ95 H K93 D A7 C K1096 这手牌,在PD 1D开叫以后,面对上家的1H争叫,你应该怎么叫牌?初学者可能没有接触到防守叫牌,而错误地叫1S。因为他没有读透一盖一的意思。但如果进行过一番防守叫牌的学习后,叫X,第2轮再出新花。或者直接速达3NT(K93 这样的半止,有一定危险性)或者2H扣叫。就都是不错的叫法了。
再举几个叫牌不规范的例子:
S K98 H AK64 D QJ9 C A72    17点大牌点,面对PD的1S开叫,直接4NT问A。
叫牌过程:1S-4NT-5D-6S   结果PD摊开牌,为S AQJ105 H Q7 D 763 C Q43   OPP首攻DA后继续打D 定约-1
显然,问题出在哪里? D QJ9,且17P牌点力分散上! (当然PD 1S开叫,显得略冒了一些)
正确叫法:1S-2NT-3NT (2NT为16P+ 均型) 无论OPP攻什么3NT都至少+1完成。攻D 甚至可以+2完成定约。

S A9854 H K7 D AQ43 C 97  PD开叫1H,你由于持有13P大牌点,想2D 2盖1 表示12P+ 结果:
1H-2D-2NT-3NT   同伴打开牌: S KQ7 H AJ1084 D J95 C K8  

下家首攻C小,上家CA接住后继续回C小,CK被迫提前用掉,你尝试打S 32 结果做了41配,然后飞H又失败,3NT定约被迫-3. 问题出在哪里?没有先叫1S 一盖一。经济原则这里再次用上.
正确叫牌过程:1H-1S-1NT-2S-3S-4S   (由于虽然有14P大牌点,但由于9 10等中间张过少,无法跳叫2NT)
虽然S 做了41分配,但是在OPP首攻D 小后,你拿D9飞10同时铲飞DK,自由飞DK取到以后,清将牌,取3轮将牌后取H,打H 33分配,将吃一墩H后,利用DJ进手,继续兑现H 第4 5 张,第4张时下家SJ将吃,你垫一张C,下家再兑现CA,最终丢1墩将牌,1墩CA 1墩D10(D做了42分配),完成定约。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有