加载中…
个人资料
朱雀众创
朱雀众创
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,625
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拼多多的潜力在于,它开启了电商在三四线城市的潜力

(2020-04-14 20:00:21)

说到国内的电商平台,首先想到的是淘宝、京东和拼多多。众所周知,在互联网电商领域,京东一直站在腾讯一边。随着电子商务行业的发展,许多企业家开始关注电子商务。由于电商行业有很好的发展前景,所以不仅仅是企业家对此垂涎三尺,一些大公司也是如此。例如腾讯,我们都知道马化腾一直有一个电子商务的梦想,虽然他是社交领域巨头,但是他仍然想涉足电商领域。

腾讯的电子商务的梦想

腾讯于2005年成立拍拍网。当时,电子商务行业有三个最强大的电子商务平台,包括拍拍。2005年9月,拍拍正式成立,并于次年3月正式开业。当时,拍拍、eBay和淘宝几乎是中国最有影响力的三大电商平台。

拍拍开局不错。拍拍网拥有功能强大的在线支付平台——财付通,为用户提供安全、便捷的在线支付服务。通过半年的试运营,拍拍网已取得业界瞩目的成绩,注册卖家总数超过100万,增长速度位居行业第一;拥有在线商品数超过200万,用户总数超过900万。然而,在口碑的影响下,拍拍网真正依赖的是QQ。

依靠QQ生存的拍拍网从来没有形成过自己的核心竞争力。当淘宝几乎统一了C2C电子商务时,拍拍的衰落只是时间问题。是京东终结了这一切。从这个角度看,京东继承了腾讯在电子商务领域的雄心和衣钵。

2014年3月10日,马化腾看着失败的拍拍网,终于下定决心。腾讯以2.14亿美元收购了京东15%的股份。腾讯和京东正在密切合作。2015年,腾讯和京东联合发布了京腾计划。马化腾和刘强东的共同出席表明了双方对彼此的重视。

京东腾讯联手,天下无敌?

在2015年的早春,愿望是无限的。没有人能准确地估计移动社交加载电子商务将产生多少能量,但几乎每个人都对这种合作关系持乐观态度。

腾讯收购了京东的部分股权,并不断增持。它目前是京东的最大股东。随着自己的流量门户开放,京东的订单不断增多。与此同时,腾讯为自己的网络生活筑起了一道防线。每天有10亿人使用腾讯的产品。他们社交、玩耍、工作和玩游戏。如果10亿人转向电子商务呢?

刘强东表示,在与腾讯合作后,京东25%的新客户来自微信。这是一个非常强大的流量,但京东从未将腾讯的流量资源发挥到极致。

我们要从微信这款软件的本质功能去说,微信这款软件的本质功能是一个社交聊天工具,相当于对于短信的拓展,而在这个基础上的朋友圈功能更是对其的一个升华,虽然现如今的朋友圈微信营销很火爆,但是这只是一个附属的功能,并不是微信提供的主要功能,而其整合的购物功能的位置也令人匪夷所思,在点开功能之后的跳转也显示的并不友好,这点无论在IOS上还是Android上的体验都是不佳的,在如此恶劣的浏览体验下,移动端的微信购物也就是微信和京东的融合体验也必然不会太好,这样的体验同样也会带来反面的效果,不利于消费者对京东形成正面的评价。

的确,很难批评京东的物流、配送、售前和售后服务。在煞费苦心地发展了自己的内部技能之后,京东忘记了功夫,打了一场硬仗,不得不面对自己的问题,包括增长、与腾讯的关系以及未来。

腾讯可以离开京东,但京东很难离开腾讯

2014年,两家合作伙伴之一是腾讯(tencent)免费接入京东的两个交通入口。协议有效期为五年。如今,5年过去了,一些分析人士和评论人士认为,腾讯不太可能在下一阶段免费进入京东,很可能需要付费。

京东有三种选择。首先,与腾讯深入合作,毫不犹豫地给予腾讯更多控制权。第二,花钱维持现状。第三,退出并放弃腾讯的流量入口。腾讯与京东的竞争空间更大,因为这是腾讯和阿里巴巴之间的游戏。京东可能是腾讯的棋子,但就目前而言,它是一张王牌。但这并不意味着其他电子商务公司就没有机会,比如拼多多。拼多多在这里成长,腾讯可以继续支持拼多多。不管情况有多糟糕,这些流量都放在这里。

为什么马化腾对拼多多感兴趣?

第一,拼多多电子商务模式包含社交属性。收购拼多多,分享拼多多,不仅可以提升腾讯平台的活跃度,还可以促进腾讯的产品营销,这对腾讯来说是非常有益的。二是拼多多裂变般的高增长潜力无限。不到三年,拼多多就在美国上市了。第三,拼多多定位为低端电商,以低成本产品为主流,属于淘宝、京东之外的“蓝海市场”,极大地填补了数亿低端用户的空白。通过收购拼多多,可以与京东形成互补关系,让电商业务全面覆盖所有线上用户,为腾讯在电商领域形成双重保险。即使腾讯开通了京东的微信和QQ接入,京东“万年老二”。


所以腾讯再次支持拼多多。目前,无论是市场价值还是日常生活量,拼多多都带着一种危机感接近京东。然而,拼多多面临的问题也在淘宝上出现了。发展中的问题可以在发展中解决。拼多多的潜力在于,它开启了电商在三四线城市的潜力。拼多多所做的事情,阿里尝试了不止一次,但都失败了。

腾讯不会完全放弃京东,当然京东和拼多多也不是腾讯最终的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有