加载中…
个人资料
jindidd
jindidd
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,486,150
  • 关注人气:3,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

另一个角度审视自己

(2021-03-02 14:38:52)
标签:

心理学

成功

落魄

共存

情感

分类: 五味杂陈

另一个角度审视自己

读Victor Frankl的犹太心理学教授写的书。在集中营里他失去了妻子、兄弟,父母,只有他和一个妹妹活下来了。

一天,他抬完尸体,一个人疲惫不堪地坐在牢房里。他觉得自己跳离了自己的躯体,从另一个角度审视自己绝望的境地。

Frankl领悟到了一个真理:“自己其实是自由的。”

从Frankl的故事我们得到深刻的启发,没有人可以不经我们的同意而伤害我们。我们对伤害自愿的准许往往比伤害本身更有杀伤力。

醍醐灌顶!我们每个人有能力决定主宰自己的命运,不责怪境遇,责怪他人给我们带来的不幸。

每天提醒自己:Frankl在集中营里都有选择空间的,我们凭什么不能主宰自己的命运?!

有时想想,大约每个女人都需要一段特别特别黑暗的感情,在这段感情里被害得特别惨,被摔得稀巴烂,只有在这种毁灭里她才能成为新的自己,从姑娘变成女人,从又傻又蠢变得成熟淡定,甚至仁慈宽容,当然也有人变得毒辣刻薄,这因人的潜质而定,这是一场非常不好对付的炼狱,可是有什么办法?这便是人人都不免的贪嗔痴怒人生。

“青春是失去了的天堂,也是逃离了的地狱。”

华裔演员陈冲说“二十岁的时候我希望我拥有获取一切的能力,现在的我希望我能有放下一切的能力。”

人生首要的态度是去除所谓落魄与风光的分别心。

我们要学会对记忆有一种超强的过滤程序,把曾经所有的不幸的生活变成回忆之后都变得份外甜蜜。

人生好与坏,落魄与成功,就像我的前胸与后背一样,在我们的生命里共生共存。

附注:这是2013年写的一篇博文,一直沉睡在草稿箱,节选自陈冲采访录。今天莫名的自动发布,那就留着吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有