加载中…
个人资料
春花秋实
春花秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毁林建电站是利还是弊?

(2020-01-19 16:00:44)
标签:

时评

1227某媒体报道,治沙女杰、全国劳模牛玉琴做梦也没想到,当年自己带领学生和村民在陕西榆林靖边县辛苦种了几十年的树,近日突遭彻底被毁,近3000亩土地连根草都不剩。

靖边县伊当湾村地处毛乌素沙漠南部,从20世纪70年代开始家家户户植树造林,风沙治理成效显著。茫茫荒沙变绿洲,这里面浸透了好几代治沙人数十年的血汗汗水。那么究竟是何人,何因非要这么大面积毁林?如果能翻翻历史,可知惨痛未远。据史料记载,此地在明末清初时期还是天然草原区,但在清乾隆年间由于政府不关心农业生产事业,鼓励搞过度开发,也仅仅到解放前,不过短短的两百年间就变成了茫茫沙漠。难道新时代的我们,还要让这一历史悲剧重演吗?

溯本追源,毁林3000亩还真不是无缘无故的私采行为,而是靖边县招商引资引来的华能集团光伏项目要落地此处。按照说,光伏发电是国家大力扶持的清洁能源利用方式,引进这样的项目既是对党中央国务院力倡的防污治污号召的积极响应,完全可以彰显当地政府的政治担当精神,而且又能给当地经济发展带来机遇,惠及当地人民群众,但这样的好事却没有办好,却成了大面积林地彻底被毁,引进的项目也被暂停施工待查的“双输”局面。

不错,如果只从这眼前看,这确实算得上是业绩,但从长远角度而言,他所带来的弊却远远大于眼前之利。一个项目是否能够落地,本该在多角度、大纵深分析论证,弄清楚其中所存在的利与弊的辩证关系后,才能拍板决策。但如果决策者只看其利,不看其弊,只坐井观天看眼前之利,不登高望远看百年之弊,如果不是政绩观上出问题,就是心中一个大大的私字在作怪,如此下去,怎能不出现好心做坏事的恶果呢?

 

虽然,经媒体曝光后,有关部门已有积极行动,但危害已然造成,再怎么做只能是亡羊补牢。3000亩林地毁得可谓不费吹灰之力,但要想恢复原貌不知还要等多少年?单从这一点来讲,这起“毁林事件”的难道不能成为一面镜子吗?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有