加载中…
个人资料
春花秋实
春花秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,058
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穷怕了≠要贪腐

(2019-12-20 09:40:33)
标签:

时评

近日,被称作“金融教父”涉案数十亿的原吉林省信托有限责任公司原党委书记、董事长高福波“落马”后接受记者采访时,针对“走到今天这种地步,根本原因是什么”的提问,自称小时候,家特穷,穷怕了。

这理由听起来似乎有点道理,但仔细一琢磨,还是觉得有点不对味。按理说,现在他生活富足,年薪过百万,应该更加珍惜现在的生活才是,但不能因为穷怕了,就放纵自己的贪欲,放肆敛财。

在陈述穷怕了的日子,高福波提到因为家里穷,弟弟因饿偷掰人家的玉米被告到妈妈那里挨了打。就这点来说,倒是让觉得这不能成为穷怕了的理由。小孩子不管什么原因偷瓜摸枣,受点父母的教训是不足为过的,如果归入到“穷怕了”的行列,显然仅仅只是托词。

不过,高福波还真不是算作是能把“说谎”当作“开会作报告”的领导干部。因为其面对记者时,所言“他没有听妈妈的话”、“党哺育之恩重于泰山”倒算得上真话。孩子走正路,平平安安、健健康康是度过一生,这是每个妈妈极朴素且极普遍的心愿。再得从高福波履历上来看,其上过师范学校当过教师,后来才被招进银行系统,他的幸运也足以与“党哺育之恩重于泰山”这句话画上等号的。

但是,这所有的过往,被他全抛之脑后,现如今却以一句“穷怕了”来解释,恐怕也只是自我安慰之语吧。小时候太穷,不想再过穷日子了,和如今涉案金额几十个亿恐怕是没有必然的因果关系,他之所以能走到今天,其根源还是丧失了初心、使命,才萌生了对金钱的级度渴望、对贪欲的无限放纵。而欲望的闸门一旦打开,贪欲便会像洪水一样一泻千里,像猛兽一样肆虐不可控制。正如他自己所说,“自己写下了一本人生罪账,这是自己人生观迷失、理想信念动摇的必然结局。”这话所包含的内涵,相信大家一定认同。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有