加载中…
正文 字体大小:

在B站漫展遇见中国未来消费的主人翁

(2017-08-11 11:24:36)
标签:

b站

动漫

漫展

在“上海梅赛德斯-奔驰文化中心”举办的活动中,日本女歌手Aimer、9人女团Aqours等6组日本歌手在现场热情献唱。让40多岁的笔者难为情的是,我只认识《新世纪福音战士》主题曲的演唱者高桥洋子,而到场的年轻人熟悉每一首歌曲,在歌手们唱着日语歌时,台下观众全体起立,现场欢呼声不断,应援手灯的光亮汇作万千星辉。B站在第二天23日的活动中邀请了日本双人组合GARNiDELiA、女歌手LiSA、《灌篮高手》主题曲的演唱者大黑摩季等,深受粉丝欢迎。甚至有女生现场感动落泪。
此次受到邀请的歌手有一个共同点,那就是都与动漫有关。日本的动漫在中国也有着非常大的影响力。自1980年代《聪明的一休》在电视台播出后,《哆啦A梦》及《铁臂阿童木》等动画片也深受中国观众的欢迎。90年代以后的《灌篮高手》、《海贼王》和近期的《进击的巨人》、《小林家的龙女仆》、《黑执事》等,日本的动画片在中国的人气一直居高不下。
此次活动的最低票价为580元,最高约为1500元。相比上海市应届毕业生的月平均工资4000~5000元,这个定价并不便宜,但门票全部售罄。在场外,黄牛把580元的门票炒到了1500元。 2017年中国动漫市场规模将达到1500亿元,增至2010年的3倍,将超过2015年达到1.8万亿日元的日本。活动会场的动漫周边卖场前也排起了长队,红色的百元大钞随处可见。“二次元消费”的力量让人惊叹。
究竟是哪些人在支撑这样的消费?笔者采访了现场的年轻人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有