加载中…
正文 字体大小:

家庭如何养好大花秋菊?

(2017-02-05 10:47:59)
标签:

园艺

分类: 其它花卉
       传统的大花秋菊是菊科花卉里最难养的一类,尤其是传统中多头菊,如:三头菊、五头菊、九头菊,生产上因为整个过程需要经过扦插、育壮、矮化、整枝、疏芽、疏雷、短日照、病虫害防治、水肥管理、防止脚叶脱落等措施,人工操控程序太多,与其它诸如仙客来、千头菊等花卉工厂化栽培相比,完全不占优势。所以,现在的传统秋菊,由于一味追求产量,质量无法相应地做出保证,商品化很难形成高质量精品,大路货居多。因此,真正喜欢传统大花秋菊的人,更喜欢亲力亲为,自力更生,在家里自己莳养,以期求得最好的观赏价值。
        要想养好秋菊,家庭莳养其实比生产上简单许多,简而言之,主要强调三味药剂:比久(矮化剂)、蚍虫啉(杀虫剂)j甲基托布津(防病菌药剂),基本上整个养护过程并无大碍。这是因为,家庭环境下,蚜虫的泛滥居多,蚍虫啉2-3次使用下来,完全可以杜绝和消灭。而甲基托布津主要针对黑斑病、褐斑病,防治效果非常好,仅需2-3次使用,即可不再复发。
       除了上述三味药剂使用外,水肥的管理非常重要,尤其是后期管理中的钾肥。此外,除了矮化和病虫害防治,还有整枝、疏芽、疏雷、防脚叶脱落,也是养好多头菊花的必修课。其实只要用心理解,辩证施用,都是不难掌握的。这是指多头菊,如果是独本的案头菊则简单多了,由于没有整枝这道工序,因此育成时间也相对很短。
        家庭如何养好大花秋菊?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有