加载中…
正文 字体大小:

菊花栽培矮化措施

(2017-01-26 08:19:15)
标签:

园艺

分类: 其它花卉
       这里指的是传统大花秋菊中的矮化措施。菊花高度控制了,限制了营养生长的旺盛势头,不仅有利于菊花植株矮壮,视觉效果好。同时也有利于叶片的增大,茎秆的粗壮,更有利于花朵的增大,有利于植物生长,由营养生长转向生殖生长的发展和转化。其具体控高措施有三:
       一.药物控高:
       主要通过喷施植物生长调节剂—— 比久、多效唑药物来实现菊花高度控制。其中,比久(B9)效果最好,但药效相对较短,高温强光下,容易过早分解。多效唑效果好,整形后效果最佳。弊端是,叶片相对偏小,这方面不如比久。矮壮素效果不好,主要因为浓度稍微掌控不好,容易产生药害,限制正常生长,故而现在很少有人采用。
        二.扦插控高:
        即在合适的菊花生长时期内,适时进行二次扦插,取新扦插成活的新苗,重新栽培莳养。由于这个时候正处于菊花生长旺盛时期,很快即将进入短日照生殖生长阶段,无形中降低了植株高度。同时,二次扦插,也避免了菊花生长过程中出现的“柳叶头”、“封顶”现象发生。
       三.压条控高:
       这种控高方法有两种解释,一种是将菊花上盆一步到位,将小苗直接定植于花盆底部。待到打顶整形后的各枝条长出盆面一定高度后,填满盆土。此时的菊花,无形中高度得到了一定程度的降低,从而实现其控高目的。另一种则是,利用菊花失水萎蔫的时候,将其疲软的枝条弯压到土中,从而进一步降低高度,实现控高目的。
        综上所述,三种方法中,药物控高是最理想的,也是最便捷的方法。其它方法则可结合药物控高来实现掌控目的,效果会好一些。
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有