加载中…
正文 字体大小:

菊花栽培整形技术

(2017-01-22 14:25:50)
分类: 其它花卉
       这里指的是传统大花秋菊中的整形技术,这是因为与时下“快餐文化中的千头菊、欧美小菊等菊花品系类型相比,传统中的大花秋菊,技术上要求更高,操作程序繁杂,故而在大面积生产当中,成品质量会受到一定影响,品种特点难以充分表现出来。所以,要想欣赏到自己心仪的盆栽秋菊,自力更生,亲手DIY,培养出最理想的观赏效果来。由于整形技术是秋菊中,三头菊、五头菊、九头菊的栽培基础,在这里简单介绍一下其技术特点。
       一.撕叶整形法:
       针对抹顶打头后的菊花,其中发育过旺,明显高于其它萌发的芽子,通过撕掉这一新芽基部叶片,影响其生长,或将其新生叶片剪到一半,甚至更多,以此来限制生长速度,达到各新芽发育相对均衡,逐步倾向一致。
       二.针刺整形法:
       针对发育过旺,明显高于其它新芽的芽子,通过针刺这一新芽的嫩茎,达到破坏生长速度的目的,原理同上。
       三.药物整形法:
       通过植物矮化控高药剂,针对发育过旺,明显高于其它新芽的芽子,进行局部叶芽喷施或嫩茎涂抹。
       四.压条整形法:
       利用菊花失水萎蔫,枝条疲软之际,将其中偏高的枝条压弯埋于土中,从而使各枝条达到高矮一致的效果。
       菊花的整形,要想实现各枝条高矮、粗细一致性,技术上是一个循环渐进的过程。综上所述,笔者比较倾向于撕叶法为主,针刺法为辅的整形措施,屡试不爽。
       菊花栽培整形技术

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有