加载中…
正文 字体大小:

生态原理与迷你小池塘

(2016-12-26 17:26:58)
分类: 园林水景
       生态原理与迷你小池塘
       这个生态小池塘最初是为了养一些打捞上来的江虾做准备的。由于江虾总是不断的死去,模仿自然,干脆顺手抓了一把盆土放了进去,又投放了一些珊瑚萍。期间,虾的数量不断减少,后来发现每次是由于注入新水偏多造成的温差变化,会引起部分个体受到刺激,引发脱壳不完全等原因造成死亡。于是,当每次发现“池塘”水位下降太多的时候,干脆将一次补水量化整为零,每日添加1000-2000毫升,直至水位提高上来。到后来,干脆每次不等水位下降太多,直接补充1000毫升左右的自来水。如此做法,虾的生长终于发生逆转,死亡不再出现了,而此时的虾也仅剩下一只了,付出了惨痛代价。后来添加了几条孔雀鱼,外面买回来的成鱼不靠谱,母鱼生下四条仔鱼后随着其它几条成鱼全部去见上帝去了。剩下的鱼仔们也不去管它们,任其自生自灭。除了不喂食,不换水,不设过滤器。直到最近才注意到,这些小鱼不仅长大了,成年了,里面还繁殖出小鱼来。于是,我在里面又栽上了水生鸢尾,恰好又从仓库里翻出一个遗漏下来的睡莲块茎,分成两份,分别用打碎的“瓦片”压在块茎上。没用土栽,目的是为了生出来根系能够直接吸收水体中的盐分,创造更好的水体。此时除了四壁布满脏兮兮的青苔和泥土,整个小水体已经处于良好的生态环境和自净能力。明年继续采用生态的办法彻底改善“池塘”环境与视觉效果,让“池塘”变得干净无污物。打算利用好池壁上这些附着的泥土和池底部沉积的泥土,种上一些低矮、迷你的沉水植物,像绿毯一样营造出生态效果来。再考虑在“瓦片”上布置点凤尾莫斯,减控水面上的珊瑚萍,酌情添加点铜钱草、蜂窝萍、紫叶萍、狐尾藻、水罂粟、大薸等水生植物,配置一块绿藻球或阿凡达浮石,考虑投放几粒滤食性的黄金蛤或辣椒蟹,利用苹果螺来清除池壁上的青苔,放养几只黄金虾或樱桃虾,增换几只通体红色、豹纹及天蓝色凤尾的孔雀鱼来加强视觉效果,并考虑配合使用一些硝化菌和净水材料等。    
       生态原理与迷你小池塘
       此时的“小池塘”,以往水里生出的丝状藻不知不觉没了踪迹,附在池壁上的青苔也处于可控的范围内。除了一些水生植物,里面生活着四条孔雀成鱼及四条幼鱼,一条俗称“大眼贼”的江虾和新投放的两粒红色苹果螺。其中的苹果螺不仅开始清理池壁上的青苔,同时开始吞食浮在水面上的珊瑚萍,由此在一定程度上也限制了浮萍的不断蔓延。为了硝化菌能够在水体中更大面积地着床繁衍,发挥工作效率,又在“池塘”中新投放了一段细菌屋(将来准备用火山石替换来改善视觉效果),从而进一步加强了水体的净化效果。
       生态原理与迷你小池塘  
       原本是无意间搞了个迷你小水景,还是半成品,构思也非常简单、粗糙,远未达到所要的效果。没想到引起论坛里很多朋友的兴趣,今天就在这里结合所掌握的生态水景原理在生态小池塘上的应用,着重谈谈自己的看法,供有兴趣的朋友参考。
       生态水景,顾名思义,模仿自然界的相关生态原理而研究开拓的一个应用领域。自然界中我们经常看到许多河流,包括小溪,甚至很浅的水坑,都有不同的生命存在,而且形成一整套生态链条,在变化中达到一种生态平衡。比方说水生植物,其中也包括藻类等低等植物,包括各种水生动物,这其中也包括低等动物,比如我们常见的蚤类。水环境中每一种因素,包括物理的、化学的、生物的,都是有其因果存在的,尤其是各种生物体,相互间形成一种制约和平衡状态。生态水景就是根据这些内在原理,去创造一个人为的,模仿自然,高于自然的一种美好追求。在这个过程中,你首先需要了解其中的每一种生命的生活习性、生态功效。也就是说,这种生物能够存在其中,它一定有其无可替代的位置和作用,我们需要了解这些,才能有的放矢地去模仿、去发挥,因此我们需要了解更多的相关水生植物和水生动物,手里掌握的这种“素材”越多,相关知识点越多,你应用起来越会得心应手,越能够更好地灵活掌握——这些就是生态水景的应用基础。此外,还会涉及到与其相关的生态环境各种因素,这里面包括了物理上的变化,如天气、光照、冷暖、消落带等。化学上的变化,比如水质,电导率、PH值、溶氧量等,这些因素在日常管理当中和素材选取当中,是需要事先考量到的,否则就是“盲人摸象”。比如“迷你小池塘”,里面如果不切实际地放养耗氧量大的鱼种——金鱼,不仅增添管理上的麻烦,而且也维系不了多久,即使采用了增氧和过滤设备,狭小的空间,也不适合。
        生态原理与迷你小池塘
        说到具体:其实就是利用各种水生植物,高处的、低处的,形成一个立体生态层面,同时巧妙配置,增强美感。利用适宜水体净化的微生物种群,形成一种“水生植物和微生物”联合起来“双管齐下”的净化效果。此外,配合着各种水生动物,有针对性的发挥各自的作用。有的适合净化水体,有的适合增强美感,有的适合添加趣味,有的则限制草类或鱼类的泛滥,等等。总之,一定要让配置的各种水体生物作用发挥起来。相对而言,不多一个,不少一个,这样才能形成良好的生态系统和共生环境。比如,鱼的粪便在尚未完全分解形成被植物充分吸收和利用的各种元素之前,是需要通过水体中的相关微生物来分解的。分解之后,在没有水生植物的情况下,完全是依靠水中藻类来吸收消化,因此藻类开始不断繁衍、死亡、再繁衍。如果水体不是呈现出富营养化,其水体的藻类就会维持在一定的生态范围内,这时候的藻类是可以掌控的。如迷你小池塘中的四壁上的青苔就是这样的(所以偏黑,是由于我刚刚种下水生鸢尾和睡莲,把土在水里搞浑了,内壁上也挂上不少土所致),它们也在可控的范围内发挥着净化作用。利用藻类来完成净化有很多弊端,如影响美观和二次污染等等,这时候听过各种层面的水生植物与其争抢“食物”,渐渐地青苔等藻类就会消亡了。这就是整个生态系统良性循环的具体原理,在这里,如果家里想搞这种水生盆景,不建议使用泥土,而是水族市场上的水草泥,干净卫生,有一定的营养供给植物需要。此外,说到底整个养护过程中,未曾投喂过一次饵料,无形当中避免了污染源的增添,在很大程度上起到了断绝污染源的不断产生。
       单纯利用水生植物创造出来的水生盆景比较简单,添加了水生动物则比较相对复杂一些。不过,相对而言,无形中也增加了探求和创作的乐趣。生态水景是综合性的,如前所述涉及到物理、化学、生物等多方面领域,需要日积月累,不断摸索的过程。其实,无论是大的生态水系,还是非常小的生态水景,其生态原理都是一样的,只是小的环境下变数多一些,复杂一些,可控的难度也相应大一些。但比起外面的水体污染治理,却还是简单的多了。
       生态原理与迷你小池塘
       针对部分花友里面的疑问:一.是否会滋生蚊蝇?首先,生态环境下的水体是没有异味的,因此招引不来苍蝇。其次,蚊子是在水里产卵孵化,蚊子的幼虫“孑孓”,基本上成为小鱼的美餐。如果是封闭式阳台,更不存在这样的隐患了。二.这么小的空间能否养鱼?鱼种很关键,所以选择孔雀鱼,是因为看到同事用很小的鱼缸养了那么多的孔雀鱼,受此启发。其实,适合的鱼种还很多。照片中的四条成鱼是从今年5、6月份母鱼生下生长至今,中间只添加过自来水,从未换过水,从未使用过增氧、过滤设备。三.真的不需要过滤器么?不是绝对的,一般情况下根本不需要,如果水生态环境一旦打破,出现严重污染情况,比如光照过于强烈,水体容积小,水温变化快,依靠原有做法无从控制局面,利用一些迷你型的过滤产品,临时性地将其污染物清除干净及部分换水等措施,还是非常必要的。四.这种小水体真的不需要控温设备么?答案是当你在水体里饲养了黄金米虾或水晶虾、蓝绒虾、樱桃虾等,冷凉季节不仅需要利用迷你加温器来维系和养护,而且一年四季,观赏虾生理活动所需的蒙脱石、虾窝、菠菜饵料等管护措施,还是非常有必要的。五.当水体中的一些水生植物、水生动物,在生长过程中不断繁衍,突然爆发泛滥,形成生态失控的情况,直接部分捞取出来还是必要的,如:“浮萍”、“观赏螺”等繁殖速度比较快,天敌相对较弱的物种。

      更多图片请参见:《不用过滤器的迷你生态小池塘》(藏花阁花卉论坛)
      http://mp.weixin.qq.com/s/zBgf0cJ5D9oJT58gHXnkoA

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有