加载中…
正文 字体大小:

一次愉快的旅行

(2010-12-06 22:35:54)
标签:

园艺

分类: 水生植物

    老肖,一位非常要好的同行,一位专门从事水生植物基础研究的学者。他对专业领域的孜孜追求,宛若一位艺术家在搞创作一样,发自一种内心,一种追求,一种欣赏和陶醉。使我由衷地对他产生许多好感和钦佩。
    老肖是武汉一所著名大学的一名教授,担负着一项重要科研课题。为此,在他的邀请下,我和国内一些同行参与了协作,并计划在各地建立相关的水生植物观测站,今年,肖老师就是为了这件事情专程来东北实地考察的。
    这次重点之一是考察省内的一个县城,当地有许多天然的水生植物有待实地观测。在向导的引领下,我、老肖和他的学生、司机,一行五人,就这样带着一种希望和热情启程了。
    到达县城后,我们又一路继续直赴目的地。路上,首先映入我们眼帘的,就是道路两旁的香蒲、菖蒲和芦苇,长势异常强壮。终于到达目的地了,映入眼帘的只是湖面的一个支流,在这一隅当中,却蕴含着许多各种各样的水生植物,涵盖了挺水植物、浮水植物、沼生植物、沉水植物,如:荷花、芡实、雨久花、黄花狸藻、慈姑、荇菜、野茭白、菖蒲、红蓼、水芹、眼子菜、水烛等等,举不胜数。这使我们兴奋之余,不停地拍照。后来,我们见四下无人,干脆脱掉外衣,跳下水中,该测量的测量,该取样的取样,忙的不亦乐乎。最后我们带着满足,兴高采烈回到了车上。这次旅途正像老肖说的那样,当你来到一片旷野,旷野之中遍地开满野花,那种心情和豁然,是你久居城市永远也体会不到的一种心情。所以,他非常热爱自己的事业,甚至乐此不彼,津津乐道。
    由于工作的原因,这次我只陪老肖走了两个地方。意犹未尽,于是我们相约明年,在省内进行一次比较全面的考察和采集。

 

    快到目的地的时候,突然发现,公路上正在施工维修,只好绕道前行,结果,我们穿过了村庄,越过了小桥,一头雾水地钻进了田地。我们迷路了。

        一次愉快的旅行

    车停了下来,观察一下四周,辨别一下方向(图片做了处理)。

        一次愉快的旅行
   灌溉渠,里面自然生长着香蒲、菖蒲等水生植物。

        一次愉快的旅行
   终于到达目的地了。

        一次愉快的旅行
    东北野生荷花。

        一次愉快的旅行
    荷花的顽强生命力,使它的生长,延伸到“旱地”上。

        一次愉快的旅行

    大香蒲,又名“水烛”,人们日常所见的“蒲棒”。

        一次愉快的旅行
    浮叶眼子菜,对水体有一定程度的净化作用。

        一次愉快的旅行
    野生雨久花群落,星星点点地自然分布,给人给予一种清新、爽目的感觉。

        一次愉快的旅行
    芡实,有“北方王莲”之美誉。遗憾的是这次因为忙碌,未能及时向深处(芡实)抓拍,而是顺手在岸边拍下这幅照片。照片中的这住这株芡实苗,由于受环境影响(水浅,几乎呈湿生状态),生长受到阻碍,发育不良,叶片残破。由于芡实庞大的叶片背面布满棘刺,移栽操作非常不便。但在水景造型当中,由于视觉感染力强烈,因此具有很重要应用价值。

        一次愉快的旅行
    野茭白,不仅造景上需要,同时还有更广泛的应用价值。 

        一次愉快的旅行
    这是狭叶慈姑,和雨久花、荇菜、水芹等植物一样,稻田、沟渠比较常见,为农田杂草之一,绿化上面却有很高的应用价值。

        一次愉快的旅行

    这是毗邻的一个湖面,生长着野生荷花、芦苇、香蒲等各种水生植物。

        一次愉快的旅行
    接近傍晚的时候,我们终于收工,这时才发现已是饥肠辘辘。于是在向导的介绍下,我们来到了一户农家就餐,主人热情地接待了我们。推门进院,首先看到的就是 这条“大美人”,站起的时候,它的腿出奇的修长 ,使人不由想起T型台上的'美腿"们。    

        一次愉快的旅行
   窗台上的红辣椒,红红火火。 

        一次愉快的旅行
    主人请我们吃了一顿地道的农家菜,都是自己家里种养出的纯绿色食品,口味自然是纯正极了。看着灶台上大锅里面的佳肴,顿时让我们胃口大开。       
        一次愉快的旅行
    临走的时候,这只小狗正在呆呆地望着什么?它是那么的稚嫩、弱小。在农村,这样的土狗,除了看家护院,最后的命运多半是被杀。可怜的小狗!

        一次愉快的旅行


 

                       


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有