加载中…
个人资料
闹市一博
闹市一博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,984,505
  • 关注人气:34,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何新高考改革方案弊大于利?

(2016-05-16 17:30:17)
标签:

草根名博

精品博文

闹市一博

教育

时评

在上海和浙江先行试点的基础上,北京、广东、江苏、四川等18个省(自治区、直辖市)近期陆续公布高考改革实施方案。

 

为何新高考改革方案弊大于利?


    高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,关乎千万学子的命运乃至国家发展大计。取消文理分科、增加高考科目选择、外语一年多次考试是多数省份改革的重点。河北、北京、山东、江苏等多个地区的高考改革采取了“语文、数学、外语”+其他三科63的模式。

无疑,新的高考方案给考生更多的选择,更多空间。然而,伴随着新高考时代的到来,许多新问题可能涌现出来。在两个先行试点地区,师生就不同程度地遭遇“选择之痛”“在摸索中走班”“备考周期紧凑”等现实之困。根据试点地区已经发现的问题苗头,及时调整弥补,乃当务之急。其中,如何妥善协调选择与投机的矛盾,尤其值得关注。

按理说,学生扬长避短,选择自己擅长的3门作为选考科目,完全合理。但在现实中,却存在投机取巧问题。以浙江为例,因为选考成绩两年有效,高二上学期的10月,下学期4月,高三上学期的10月,下学期4月,学生可以从中任选两次参加选考,取其中最好的一次。正常情况下,高二上学期10月,是不可能完成选考学科的教学任务的,因此最起码要到高二下学期4月,才能组织学生参加选考,这就给了部分“别有用心者”以可乘之机。

2014年入学的高中新生里,就有一些原本相对薄弱的学校,在组织学生何时参加选考时“动起了脑筋”。为了淡化分分必较,选考科目实行按比例划等级,按等级赋分,卷面成绩排名前1%的学生折算为100分,共分21个等级,每个等级都有相应的比例,分差为3分。换言之,如果某一次参加选考的学生整体较弱,就可以“矬子里面拔将军”。考虑到“牛校”基本都会“按部就班”完成教学任务,有学校就在高一集中火力于某几门选考科目,赶在高二上学期的10月前做好准备,而后组织所有学生参加选考。结果,在第一次选考后,纷纷爆出某些薄弱学校破天荒地涌现一些“满分”学生。相反,那些名校的高材生却因为“自相残杀”,拿到手的分数并不高。

部分教师观点——洛阳市一中历史教师施长明:以前文理分科,学业水平考试可轻松过关,在新模式下,学业水平考试成绩计入高考总分,相当于学生高二时就要参加高考。因此,学生的压力不减反增。不少考生会通过上辅导班来强化学习,课外辅导班将迎来发展良机。洛阳市59中高二年级文综教研组组长王红强:文理不分科,从6个科目中任选3科计入总分,组合方式多,会加大教学压力。如果按照浙江省的方案,高中学业水平考试在高二下半期考完,那么高三年级可能只学语数外三科,原有教学秩序势必被打乱。洛阳市外语实验高中理化生教研组组长赵灵鸽:“63”,理论上意味着有20种组合方式,在高考备考时,分班和教学将是难题。市59中地理教师王秋婷:如果考生选成绩最好的三科,虽利于提高总分,但这三科不一定是学生的兴趣所在。

部分家长看法——高一学生家长白露:在6科中,物理、化学相对较难,为了成绩,可能会有学生不选择这两科,但如果许多学生选择放弃这些科目,不利于高校选拔人才。这个问题如何解决?家长王建国:每个孩子选科不同,试卷不同,到时总分是放在一起排队吗?这样是否公平?

笔者以为,这一改革方案尽管有减少加分、提高中西部地区和人口大省高考录取率、考生选择余地加大等诸多亮点,但3+63的模式总体上弊大于利。

一是选考遭遇投机的问题。例如浙江,那些本在学业上居领先地位的学生,却不得不接受更低的分数,难道公平吗?卷面成绩更高而最终得分更低,这种高考还意义吗?因此,如何有效协调选择和投机的关系,值得深思。

二是改革后学生把主要精力放在语言类的学习上的问题。此前有消息称高考改革将减少英语分值,但不知为什么这次改革方案中不但没有减少英语分值,反而将其和语文、数学放在一起成必考科目,并且可以考两次。外语可考两次无疑于将其推在了重中之重的位置。这样以来,学生自然然而会将学习的主要精力转移到语言类特别是英语的学习上了。而语言类再怎么重要,毕竟只是一个基础。中国人花近二十年的时间来打语文英语的基础,实在值得商榷。

三是绝大多数学生在六选三的时候必然会选修一些简单的科目如政治、历史等,这必然会带来这些科目老师的短缺,而一些难修的科目如果物理、化学、地理等的老师则会富余下来,学校将面临很长一段时间的师资力量调整问题。

四是给高校的录取提供了一定的难题,比如某学生如果将化学、历史、地理作为选修课程,虽然将来报考文科不存在障碍,但要报考理科,是不是还存在物理上的短版?

除此之外,还有总分如何排序、原有教学秩序被打乱、学生选择科目难等诸多问题。基于此,各省市区应该慎重,尤其是即将步入高考改革的地区,更需要汲取经验教训,力争实现平稳过渡。

作者:闹市一博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有