加载中…
个人资料
闹市一博
闹市一博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,984,505
  • 关注人气:34,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐诗能流传至今谁的贡献最大?

(2015-10-19 15:38:21)
标签:

文化

草根名博

精品博文

闹市一博

历史

明熹宗时期,魏忠贤出任司礼秉笔太监,极受宠信,被称为“九千九百岁”,排除异己,专断国政,以致人们“只知有忠贤,而不知有皇上”。此时,有一老人,默默脱下了五品官袍家乡去干一件惊天动地的事——编一部最全的唐诗,不要再有遗漏,不要再有散佚,让后世子孙都能读到它!这位辞官的老人正是《唐音统签》的作者胡震亨。

唐诗能流传至今谁的贡献最大?

胡震亨(资料图)

胡震亨,明文学家、藏书家。浙江海盐武原镇人,先世业儒,藏书万卷。他才识通达敏捷,怀济世之志。万历二十五年举人,由固城县教谕,知合肥县,荐补定州知州,德州知州,擢兵部员外郎。后乞归居家。一生嗜书如命,日夕不倦研读,凡秘册僻本、旧典佚事、错差模糊不可卒读者,亦均研读补正,时人称之为博物君子。

胡震亨编唐诗之时,唐诗已经至少失传了一半。比如《春江花月夜》的作者张若虚,与贺知章张旭包融并称“吴中四士”,其名气之大不言而喻,不过他流传至今的仅两首诗而已;《登鹳雀楼》的作者王之涣也是大才子,他留了下来的诗也只有六首。其实,王之涣、张若虚的遭遇,不是偶然的。作为诗仙的李白有多少诗留了下来?有人估计:大概十分之一,此估计虽不确切,但至少他所写的诗绝大多数没有流传下来。再说,诗圣杜甫,他四十岁之前的诗几乎全部失传,而他只活了有58岁。还有《滕王阁序》的作者王勃,堪称“初唐四杰”之首,一句“落霞与孤鹜齐飞”脍炙人口,他的诗集艰难地流传了几百年,终于在明代彻底湮灭。直到明朝都快亡了,人们才从别的图书里找出一些王勃的诗文,才让我们感受他的风采。

此外,唐代著名诗人孟浩然李商隐等,他们的诗文集,全部失传,没一卷留下来。他们的诗是多年之后人们陆续一点点搜求到的。唐代那些湮灭掉的诗文,都是因为水平低吗?答案自然是否定的。比如唐人记载说,李白的《大鹏赋》和《鸿猷文》特别伟大,让上一代辞赋霸主司马相如扬雄都汗颜。然而,《大鹏赋》幸运地流传了下来,但《鸿猷文》泥牛如海。

家多藏书,学问渊博,有藏书楼为“好古楼”,收藏图书万余卷,凡秘册僻典,莫不在搜罗补缀之列。黄宗羲称他考索精详。收藏宋元文集达10余种,其长于搜集诗文资料,偏重收集文学、词学图书。所辑有《唐音通鉴》033卷,搜罗丰富,为历代研究唐诗者所重视,清代纂修《全唐诗》以此之蓝本,《四库全书总目》称:“诗莫备于唐,然自北宋以来,但有选录之总集,而无辑一代之诗共为一集者。明海盐胡震亨《唐音通鉴》始搜罗成帙,粗见规模。……是编秉承圣训,以震亨书为稿本……”。又编纂刊辑有《李诗通》、《杜诗通》、《秘册汇函》,另著有《靖康资鉴录》、《赤城山人稿》、《海盐图经》、《读书杂录》等。

在胡震亨时代,号称最全、最完整的一本唐诗,叫作《唐诗记》。胡震亨找到这套书,只翻开第一卷就觉得不对:“开篇就把人家唐高祖李渊爷爷的一首诗给记漏了,这能算是最全的唐诗吗?”于是,他下决心编一本完整的唐诗出来。而此时编本完整的唐诗何其艰难。事实上,在那个年代,真的好难。那时可没有这么多出版社、印刷厂、图书馆,没有谷歌百度可搜索。找一首诗,说不定就要跋涉千山万水去抄,还不一定能抄到。然而,胡老先生明知山有虎偏向虎山行。1625年,他开始编写唐诗。当然,胡震亨编唐诗是基础的。其一、胡震亨家里原有好古堂藏书楼,是他父亲胡彭述留下的。经过他继续收藏,藏书达万卷以上,而且多秘册异书。其二、胡震亨本人的学问渊博,十八岁中秀才,二十九岁中举人,而且涉猎广泛,连兵书都啃,曾与抗金名将刘铤研讨兵事,刘铤心服其才,时人称之为博物君子。   

功夫不负有心人,胡震亨通过10年夜以继日的编写,《唐音统签》这部巨著终于圆满完成。胡震亨倾毕生精力编撰而成的巨著《唐音统签》共分101033卷、《闰余》64卷,体大思精,内容广博,清代纂修《全唐诗》即以此书为蓝本。该书不但收录诗歌,还整理出每一位诗人的小传、评语,让他们名垂后世。此外,他又用了七年时间,写出了研究李白杜甫的《李诗通》《杜诗通》等。此时的他已是已经七十四岁的老人了。

由上可知,唐诗能流传至今胡震亨的贡献最大。《明史》竟没有他的传,也没有一篇生平事迹传世。但我们应该记住这个老先生的名字叫胡震亨。当然,继胡老先生之后,对唐诗流传作出贡献的还有明代才子钱谦益、季振宜以及清代的康熙皇帝。康熙皇帝委派曹雪芹的爷爷曹寅编纂《全唐诗》。曹寅等人在胡震亨的《唐音统签》、季振宜的《唐诗》基础上,用了一年多时间,完成了《全唐诗》编纂工作,该书中国所有大一统王朝中唯一的断代诗歌总集。

作者:闹市一博 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有