加载中…
正文 字体大小:

为何少女放弃上重点大学当墩子?

(2014-09-21 15:08:01)
标签:

情感

草根名博

精品博文

闹市一博

时评

重庆商报919日讯:近日,朋友圈里昔日的同学在秀开学典礼时,18岁女孩喻佳欣却在餐馆厨房忙着杀鸡划鳝鱼。去年,她以630分考上重庆大学,家庭优越的她却执意放弃读大学而到一个小餐馆当起墩子。她说,放弃读大学是自己的选择,自己一直梦想开个餐馆,现在当墩子也是为将来打下基础。到底这是不是她的真实想法,还是另有隐情呢?

为何少女放弃上重点大学当墩子?

             喻佳欣在厨房切土豆丝                            喻佳欣在餐馆划鳝鱼

 

在渝北区鲁能星城5街区一餐馆门口,一位大眼睛、身材娇小,看起来十分萝莉的女孩,正坐在小凳子上划鳝鱼,只见她动作娴熟。划完鳝鱼,她又开始帮师傅杀鸡。餐馆老板胡浩介绍,这名18岁的女孩是该店的墩子,名叫喻佳欣。去年10月,店里招聘墩子和女服务员,喻佳欣来应聘,当时自己以为她像其她妹儿一样想当服务员,没想到喻佳欣表示,想通过学习当墩子。胡浩说,当时简直不敢相信,但喻佳欣很坚持,表示学习期间先不要工钱,胡浩便让她留下来试试。如今,在厨房工作了快一年的喻佳欣不仅每天能轻松划数十斤鳝鱼,还要杀鸡杀鱼。“她现在是餐馆的‘一把刀’,案板上的活没她不得行。”胡浩说。

喻佳欣说,她家住南坪,爸爸在银行上班,妈妈经营一家火锅店,家境算是富有的。喻佳欣说,从小到大,爸爸妈妈都对她十分宠爱,家务事从来不要她插手,就连吃水果,妈妈也会去了皮再给她。她除了上学,就是在家弹钢琴,或者和朋友一起逛街,一个月的零花钱都是3000元左右。

为何放弃曾经养尊处优的生活和上重点大学机会来当墩子?喻佳欣说是为了理想。“我的选择至今得不到亲友理解,我也不建议大家学我,但我会坚持。”她说,这一年多,她感觉成长了很多,学会了独立,也学会了吃苦,自己再也不想在父母羽翼下生活。至于未来,喻佳欣说,她觉得不读大学并不影响实现梦想,锻炼几年后,她会凭借积累的经验开一家中餐馆,“不一定只有读大学才能成功,现在90后自己创业的人很多,我也想这样。”

不过,喻佳欣放弃上重点大学当墩子另有隐情。餐馆老板胡浩透露,喻佳欣的父母在她上高二时离异,并各自组建了新的家庭,喻佳欣曾对他谈起,父母离异后她就再也不想回到原来的家,她要靠自己生活,现在,曾经花钱大手大脚的她再也没有伸手要过父母一分钱。喻佳欣表示,自己喜欢上这份工作不仅是为了创业,也是因为餐厅的员工们在一起让她感到生活很充实,像温暖的大家庭。“我要证明给爸妈看,没有他们我也一样能做出一番成绩。”小喻说。

喻佳欣的父亲说,从一开始女儿放弃读大学他就很反对,对于女儿的选择既心痛又无奈。对于女儿为何要做这样的决定,他心里明白是因为他们婚姻破裂所致。“我对女儿很愧疚。”父亲说,他现在和女儿一个月甚至几个月都见不到面,见了面也很少交流,但他内心很担心女儿,他只盼望女儿出去吃了苦,碰了钉子会改变主意,要么找一份好的工作上班,要么趁年轻重新回到校园读书。

如此看来,父母离异让她逃离家庭甚至放弃上重点大学的机会。当代社会,随着人们道德思想的开放,社会接纳度的提高,一对对婚姻的解体已经是很平常的事了。对于成年男女来说,离婚的伤害现在已经不是致命的,然而对孩子或多或少的伤害是可以肯定的。择学、升学时没有完整的家长体系陪同,家长会长期一方出席,成长过程中各种喜怒哀乐没有双亲陪同,虽然社会已经比较宽容,单亲孩子不会再被严重排斥、欺负或同情,但如果说对孩子没有任何影响,那是不可能的,孩子的心是敏感的,长期处于这种状态下,难免会形成较自卑、自尊和敏感的个性,需要抚育者加倍的关爱。

当然,也并非说离婚有这么多弊端,一段婚姻再不堪也必须坚持。而是知道这些影响之后,在夫妻之间发生问题的时候,你能否以更积极更承担的态度去面对?而不是只顾任性自我不顾大局后果?当你真是面对离婚结果的时候,不论作为监护人与否,你能否更多以利于孩子成长的角色去扮演你日后的角色?毕竟那是你们将孩子带到这个世界上的,请更多地为孩子考虑和付出吧。

喻佳欣自食其力,现在当墩子为将来当餐馆老板的想法,并没有错,但她决定放弃读书带有明显的情绪化倾向。家庭的变故给她带来了很大的影响,在她的潜意识里有一种报复父母的情绪,认为违背父母的意愿就是对他们的回击。对于目前的喻佳欣来说,父母的离异已成现实,放弃上重点大学的机会并非明智之举。

虽然行行出状元,如今读不读大学并不重要,但是有没有知识很重要,无论你的理想是什么,都需要知识来支撑。哪怕开一家餐馆也要有相应的管理、经营知识。换句话说,虽然读书不一定能给你带来经济效益,但是知识可以改变你的思维方式,影响你一生的!建议小喻调整好心态,还是去完成学业为好,以免将来为自己现在的决定感到后悔。而其父母应该给予她更多的关爱,让她打开心结。

作者:闹市一博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';