加载中…
正文 字体大小:

贫困女三年每天吃一顿饭高考超一本线

(2012-07-17 06:24:12)
标签:

教育

肖丽

陕西

樊利利

草根名博

闹市一博

精品博文

每年的高考总有一些令人感动的故事,特别是贫寒的学子,他们的刻苦努力、忘我攻读的精神更让人难以忘怀。在今年的高考中,至少有三位贫寒女孩高考取得佳绩值得推崇和让人感动。

家住陕西西安蓝田县前卫镇大亮村的樊利利,家中共有6口人,父亲听力残疾在村子里打零工,母亲在家务农还要照顾樊利利87岁的奶奶和患有脑瘫的姐姐,12岁的弟弟正在读初中。樊利利一家每月只有1500元的收入,为了省钱,她高中三年每天只吃一顿饭,坚强、懂事的她,饿着肚子考出了理科533分(今年陕西理科一本线517分)的好成绩。

贫困女三年每天吃一顿饭高考超一本线

樊利利教患脑瘫的姐姐识字。

 

1500元的收入,还是她的父亲在村上人的帮衬下,找到了一个搬砖、和泥的苦力活赚的。为了省钱全家每个月最多吃3斤菜油、一次肉,蔬菜也都是挑最便宜的买。樊利利家中共有两个卧室,年迈的奶奶住在一个放着柴火的小房间里,樊利利和姐姐、弟弟以及母亲四人睡在一个房间里,父亲睡在房间外边过道里支着的一张床上。家里所有的床都是用砖头和木板支起来的,破旧不堪的沙发和衣柜下也都垫着砖头。“这些家具都是别人不要的,家里这台电视机也是去年花160元钱买的旧的。”樊利利的母亲王秋玲说,姐弟三人从来都没买过新衣服,身上穿的都是别人给的。

因为成绩优异,学校免除了樊利利高中三年的学费,但尽管这样,这个懂事的小姑娘仍然在想方设法省钱。直到今年高考成绩出来,她才告诉母亲她高中三年每天只吃一顿饭,每天都饿着肚子。母亲听后,难过得流下了眼泪。因为吃不饱,贫血严重的她经常头晕,但就是这么一个瘦弱的小姑娘以乐观、坚强、上进的心态,饿着肚子考出了533分的好成绩。我们只能祝愿她在今年能够如愿被一所好的一本大学录取,不枉费了她三年的坚持和苦心。

无独有偶,家住江苏镇江市扬中油坊镇的包洋洋,因为家庭贫困,他7岁时,母亲就弃他而去;为了不让父亲为难,一个月他每天只吃一顿;为了节省开支,他吃了一年的稀粥;为了减轻父亲的负担,19年了,他都穿着别人的旧衣服……然而,就是这样一位贫困生,却始终乐观向上,从不怨天尤人,他用柔嫩的肩膀扛起了半个家,他用顽强的毅力,创造了优异的成绩,2010顺利考入哈尔滨工业大学。他一直被老师和同学称为“包坚强”,一个坚强乐观的贫困生。

今年贵州省高考成绩发榜后,遵义市湄潭县的一个女孩子牵动着网友的心。高考时她身患癌症,却毅然走进“一个人的考场”。她叫肖丽,虽家庭贫困,高考成绩却很好,文科考了544分,超过了贵州省一本录取线,被网民称为“最坚强高考女孩”。网友们说,虽然肖丽不是被争相追捧的高考状元,但她也是“NO.1”,是这个夏天最励志的故事。据悉,肖丽的情况有了新进展,贵州大学表态拟录取她。

贫困女三年每天吃一顿饭高考超一本线

肖丽和爸爸()、妈妈()在病房中合影庆祝。

 

如果说陕西樊利利、江苏包洋洋忍饥挨饿,奋发努力,考出好成绩值得推崇;贵州肖丽抱病高考超一本线的精神让人感动的话;那么河北14女孩李佳乐今年高考取得佳绩也令人称道。李佳乐,郏县一高学生,今年高考成绩677分,现在清华和北大两所学校都已向她抛出了橄榄枝。她现在还不满15岁,她几乎没上过小学和初中;她家境贫寒,母亲下岗,全家四口人靠爸爸微薄的工资维持生活;她裸分全市(河南省平顶山市)最高。

贫困女三年每天吃一顿饭高考超一本线

李佳乐和爸爸妈妈在家里合影

 

虽然以应试教育为基础的高考制度并不完美,在目前诚信严重缺失、阶层固化、“拼爹”现象愈演愈烈等社会大背景下,高考制度无疑是当前唯一公平公正的制度,更是寒门子女主观向上的重要通道。无论怎么说,寒门子女们应该从樊利利、肖丽、李佳乐、包洋洋励志的故事中得到一些启示——出生贫寒并不可怕,可怕是没有乐观向上、不怨天尤人的顽强拼搏精神。

当今寒门再难出贵子已是不争的事实,像樊利利、肖丽、李佳乐、包洋洋这类贫寒学子能脱颖而出绝非易事,他们让寒门子女见到了向上流动的一线曙光,社会不应亏待他们。希望他们能够在以后的大学生活中得到政府、学校以及慈善家的资助,帮助她们完成大学学业,也希望他们的努力得到应有的回报!

作者:闹市一博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';