加载中…
正文 字体大小:

红十字会的真诚态度才能重获诚信

(2011-07-08 10:28:34)
标签:

王汝鹏

渤海湾

中国红十字会

郭美美

草根名博

闹市一博

杂谈

原创作者:闹市一博

近段时间,郭美美不经意的高调炫富,本来是她的私事,没有什么大不了。可恰恰红十字会突然牵扯其中,这就好像打开了潘多拉盒子一样。媒体、微博等四处涌向的都是“郭美美事件”,这一事件真如洪水般的袭来。红十字,还外加一堆本无关的人都被拉扯了进来。其中的原委,一方面是人们的积怨太深,另一方面,虽然红十字会面临舆论质疑没有缄默,接连三次回应,但媒体和网友们并不买账。这也难怪,红十字会只是说明,而不是证明,只是简单地给出结论,而没有提供翔实证据。

红十字会的真诚态度才能重获诚信

                       郭美美事件辟谣图                              中国红十字会秘书长王汝鹏

 

74,中国红十字会秘书长王汝鹏在其个人博客发表题为《中国红十字会秘书长王汝鹏答博友问》的博文,以个人博文形式,回答了有关中国红十字会及郭美美事件的一系列问题。与此同时,他还接受了《京华时报》记者的专访。他在回答记者提问时说:“郭美美事件对我们来说,是坏事,也是好事。坏事是由于她的炫富、她虚构红十字会不存在的机构名称和职务,引发了公众对中国红十字会的质疑,给中国红十字会的形象和声誉带来了很大伤害;好事是这次事件使我们认真反思行业红十字会乃至整个红十字会系统在管理体制、履行法定职责、社会募捐、项目运作等方面所面临的问题和挑战,引起了我们的高度重视,警醒我们要切实进行调查研究和整改完善,真正以改革创新的精神推进中国红十字事业的健康发展。”

王汝鹏在个人博客发表博文,回应相关问题:红十字会也在新浪开通微博,尽管动手有点慢——王汝鹏承认“我们虽然来得有点晚,但会慢慢往前迈进”,但还是能让人看出红十字会的真诚姿态和不懈努力,以尽力消除舆论质疑,重塑红十字会形象。红十字会已经陷入了信任危机,在这个关口,辩解只会加重民众反感;遮蔽,只会使事态恶化;回避,只会加速公众对红十字会的抛弃。红十字会拿什么自我救赎?有两句俗话可以借鉴。一句是“打开天窗说亮话”。这有两层含义,一层是打开窗户,即主动回应,自觉向公众坦承问题;另一层是说亮话,即要知无不言言无不尽,而不是吞吞吐吐,欲说还休,或者打擦边球不触及问题实质,更不能以一个问题掩盖另一个问题,否则会越描越黑。

由此可见,王汝鹏在回答记者提问和博客回应方面,说得还是比较详细,虽然回应公众质疑时间显得稍晚一点,但比起中海油隐瞒渤海湾漏油事件达一月之久来说,态度端正多了。红十字会对此事件解释归解释,可缺乏有力的证据,民众仍然不希望到此为止,这说明红十字会还要进一步透明事实真相。

笔者以为,红十字会需要进一步阳光透明,对媒体的披露和传播完全没有必要“封、捂、堵、压、瞒”,这样只会火上浇油。传统媒体与网络媒体交相辉映,使我们处在一个媒体事件无处不在的时代。处在如今这个新媒体时代,敌视媒体或者利用公权力打压媒体都不再是能够逃脱罪责的上策。当今时代,舆论舆情的强大威力已是不言而喻,无论任何单位,和任何层次的人,如果不学会与媒体打交道,必将自食恶果。更何况,中国红十字会这样敏感的单位,人们不质疑才怪。有评论认为,公众之所以不够满意,是对“只见说明、不见证明”的不满,是对无法实现知情权、监督权的不满。怎么办?把红十字会的资金都晒一晒,放在阳光下好好晾一晾,耳听为虚眼见为实,公众不会停留于红十字会怎么说,他们更要知道红十字会怎么做,还要亲眼看一看红十字的资金如何使用。

事实上,中国红十字会晒晒账本非常必要。今年4月上海市卢湾区红十字会天价大餐事件就遭到公众普通质疑,郭美美的高调炫富更加吸引了人们对红十会收支情况的目光。红十字会的主要经费来源有三大块:财政拨款、社会捐赠和会员会费。不管是什么渠道来的钱,都是人民的辛苦钱、血汗钱,都没有乱花、瞎花甚至挥霍的理由。

    事已至此,红十字会处在非常艰难的时刻,越艰难越需要红十字会拿出勇气和魄力改革,拿出足够的措施重塑形象,以重新赢得公众信任。红十字会是做慈善的,是捐赠和受赠者的桥梁和纽带,是发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨的团体,其重要性不言而喻。红十字会这个团体工作的效率、信息的透明度、自身形象好坏、公众的满意程度等,都大大影响我国慈善事业的发展和进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';