加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,322
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]定位失能老人已成湖南机构养老主流思想

(2015-01-05 15:03:08)
标签:

转载

定位失能老人已成湖南机构养老主流思想

 

/养老小兵

 

近几日与浏阳康复托老中心、浏阳银杏康复中心、株洲三湘福星园、益阳怡康老年公寓的几位院长交流时,发现与几年前有很大的不同,在于大家在这几年里的摸爬滚打看清楚了一个趋势——养老机构应该定位于非自理老人,而且都在朝着这个方向发展,同时,也存在着一些主观和客观的问题和困难。

 

一、从定位自理到定位失能并非走了弯路

株洲三湘福星园由一所小学改造而成,建筑面积 2800 平方米,现有总床位 120 张,2011年开始运营。起初由于刚刚涉足养老机构管理,没有经验,只接收自理老人。经过三年多的发展,再次去参观时,自理型老人减少很多,大部分都是非自理老人。形成这样的局面,并非一蹴而就,原因有如下几点:一、虽然是目前株洲最大的民办养老机构,但是基础设施及环境档次还欠缺,自理老人尤其是文化层次较高的老人看不上这里,硬件决定了留不住自理老人;二、自理老人的住养费用偏低,对于有限床位而言收入减少不利于持续发展;三、非自理老人入住需求更大。

该院易院长询问,他们经过了几年才感觉想清楚了这个事情,运营过程中吃了很多亏很多苦头,是不是走了弯路。养老小兵不认为这几年是弯路,若是一开始就明确定位收住失能老人,对于没有任何养老机构运营经验,甚至也非医疗机构管理经验,且没有医疗资源的三湘福星园来说,完全没有能力和资格做失能老人护理工作,倒是前期收住自理老人逐步积累管理和服务经验,再依据市场的发展转型是明智之举,大大降低了运营风险和事故风险。

 

二、定位失能老人存在的机遇和挑战

浏阳康复托老中心、浏阳银杏康复中心、株洲三湘福星园、益阳怡康老年公寓,另外雨花区社会福利中心、康乃馨老年呵护中心、吉祥颐养康复中心、普亲老年人社区养护站等中小型养老机构均不约而同的将目光锁定在了失能半失能老人,一是失能半失能老人基数大,根据资料显示,目前,湖南省失能半失能老人225万人,占老年人口20%以上,其中失能老人88.5万人,半失能老人136.9万人。;二是绝大部分公办的养老机构没有医疗资源、护理服务水平差、主管领导害怕住养风险等等不敢接收是失能半失能老人。老人失能半失能不仅会影响到子女的工作、学习,而且会彻底改变整个家庭的生活方式、生活节奏,所以这类老人住养养老机构的需求最大,不管是主动需求还是被动需求。

但是,定位失能半失能老人的前提是,养老机构有能力接收这些老人,能够提供优质护理服务,甚至是医疗服务。然而,从目前的情况来看,大部分民办养老机构欠缺医疗资源,护理队伍也不健全,管理粗放、服务较差,存在很大的风险。事实上,多数养老机构都有因为管理和服务不到位原因出现过意外或责任事故,有的事故甚至赔了几万到十几万不等。

面对机构养老的市场刚需,养老机构有没有做好准备迎接挑战,是这些管理者需要思考和解决的问题。

 

三、为求发展前期需和政府处理好关系

有这样一个上不了台面的事实——运营相对好的养老机构和政府部门的关系处理的不错。或者,应该反过来描述:能和政府部门处理好关系的养老机构运营的都不错。虽然很多同行在宣称“商业化”“市场化”之路,但,往往离开了政府部门的扶持就“南辕北辙”了。

还有这样一个上不了台面的事实——政府部门都喜欢“锦上添花”而不会“雪中送炭”。那么,养老机构是不是为了自身的发展该考虑做一些必要的迎合呢?

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有