加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,471
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈发挥社员专业优势在民主党派社会服务中的作用

(2014-12-11 12:11:45)
标签:

健康


                “预防痴呆”系列科普宣讲活动

经过北京社院一周培训,对民主党派社会服务发展历程、政策、理论、人员素质要求及各党派开展的社会服务等内容,从总体上有了初步了解。作为九三学社北京市委科技服务委员会的一名委员,距民主党派社会服务工作者的能力要求还有相当大的差距,在此,只能简略谈谈自己的肤浅体会,仅与各党派同仁交流。

一、中国老龄社会服务任重道远

随着全球老龄化进程加快,中国老龄人口基数大,呈现高龄化、空巢化、失能化与慢病化的“四化”特点。目前,我国65岁及以上老年人痴呆患病率为5.14%,中国将成为全球痴呆大国,我国老龄社会服务体系将面临严峻考验。

二、发挥专业优势助力党派工作

在首都医科大学附属北京天坛医院神经内科博士后流动站工作期间(2006.82010.8),全身心投入血管性认知障碍与痴呆的临床、科研、教学及健康公益等工作中,这为今天取得的成绩奠定了坚实基础。

我牵头的朝阳科技计划项目“血管性认知功能障碍社区健康教育模式初探”已圆满完成,依托九三学社平台,其研究成果得到及时转化与应用,为政府建言献策,以解决民生问题,同时,也为我院带来良好的社会收益,现扼要介绍如下:

1.参政议政

在九三学社朝阳区委支持下,2014年茅为中副主委的政协提案《关于朝阳区率先开展老年痴呆防控试点工作的几点建议》被朝阳区政府采纳,由朝阳区卫生局和清华大学附属北京市垂杨柳医院共同完成任务,将加大人力、物力及资金投入,这极大的推进了我院“神经认知障碍诊疗与预防中心”的建设。其二,《关于朝阳区老年体检现状与推进认知功能粗筛工作的若干建议》,拟作为2015年九三学社朝阳区委党派提案,结合我们课题研究结果,区委组织了两次走访调研,有关调研报告已上报市委统战部。

2.社会服务与老龄保健工作互为融合

在我院党委任龙喜副书记支持下,项目成果《痴呆与认知障碍科普知识》书籍,于20138月,由科学普及出版社正式出版,依托各社会服务平台,开展了一系列活动,见表1,读者们反馈对老年人实用。

 

1.清华大学附属北京市垂杨柳医院大型捐赠科普读物活动 (2013.10)

 受赠单位名称

数目(册)

         发放情况

九三学社市委社工部

 600

在“九三科普讲堂” 进社区、进农村、进学校、进军营、进机关活动中免费发放

九三学社朝阳区委

 100

在“科学守护智慧·老龄健康系列活动”中免费发放

朝阳区卫生局慢病科

 1000

下发部分社区卫生服务中心,并在社区居民健康教育活动中免费发放

亚运村街道侨联

北京生产力学会

 100

在“重阳节”老龄健康大讲堂中免费发放

北京市建筑设计研究院

 400

在离退休职工活动中免费发放

朝阳区南部医联体

 300

在社区健康教育巡讲活动中免费发放

垂杨柳医院团委

 100

在各种青年医生义诊活动中免费发放,例如:“学雷锋纪念日”活动

水利部离退休干部局

 420

在离退休干部活动中免费发放

双井街道办事处卫计办

 3000

在进社区、进学校、进单位、进军营及进工地的“五进”活动中免费发放

北京市慈善义工协会

 2500

全部捐赠给保利和熹会老年公寓,并在“新天地·阳光之星”活动免费发放500

中国人口福利基金会

 1000

在“黄手环”进社区活动中免费发放

备注:定价:6.00元,共计:9520册,合计:5.712万;各单位均已回函备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.弘扬中华民族孝老敬老优良传统

2011年以来,在每年的9月“世界老年痴呆纪念月”与10月“重阳节”期间,依托九三学社市委、区委,亚运村街道侨联、北京生产力学会及双井、六里屯、香水园等街道办事处,分别开展了“预防痴呆”系列科普宣讲活动,共7场,受众累计520人。今年47月,在朝阳区南部医联体范围内的劲松、小武基、肖村、王四营和双龙5社区,开展了科普健康教育巡讲活动,受众累计239人,所有讲座以朝阳区健康科普大课堂讲座确认单总结备案,规范科普健康教育管理,融科学性、实用性与趣味性为一体,逐步形成长效机制,为打造本专业科普健康教育“品牌”助力。

三、展望

在依法治国新形势下,遵循九三学社民主、科学宗旨,充分发挥我社科技创新优势。为完成朝阳区率先开展老年痴呆防控试点工作,必须坚持社会服务理论学习,加强理论与实践联系,为构筑“朝阳老年痴呆防控战线”,必需凝聚社会各界智慧与力量,共同造福朝阳人民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有