加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,471
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马培华出席上海市委领导班子谈心会并作重要讲话

(2014-09-29 16:08:37)
     9月25日上午,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华专程来沪出席民建上海市委领导班子谈心会并作重要讲话。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民主持会议。中共上海市委统战部副部长吴捷应邀参加会议。

图像

  马培华认真听取了周汉民等民建上海市委领导班子成员的汇报发言,并不时与班子成员互动交流。马培华说,今天的谈心会是一次求真务实的会议,汉民主委以身作则,作了充分准备,对换届以来民建市委工作作了报告并述职,其他班子成员坦诚相待,分别就本职工作和党派履职情况进行了述职。在总结工作的同时,也找出了一些不足和差距,会议开得很好,有特色,为下一阶段开展工作起到了推动作用。

  会上,马培华用班子团结,思路明晰,举措创新有力,工作成效丰硕评价了本届市委领导班子。马培华认为上海民建工作有以下几点特色:一是充分发挥班子成员的作用,“班长”带头示范,对自身和班子成员的要求都很严格;二是注重提高会员的思想政治素质,通过一系列思想政治工作,努力使会员的思想主流与国家发展大局、上海民建工作相适应。三是大力加强“三支队伍”建设。近几年,发展了一批政治素质高,本职工作有作为,对社会有贡献的优秀会员。会员整体素质提高,年龄更趋合理。四是不断创新参政议政平台,注重发挥经济界特色和会员优势,尤其是每年举办“上海中小企业发展论坛”和“上海民建浦江论坛”,从去年起发布中小微企业生存发展指数;五是关心体贴困难会员的生活,汉民主委坚持寒暑季节亲自慰问困难会员,市委通过“暖心活动”,加大对原工商业者的帮助扶持;六是积极推动网站、会刊建设,网站报道丰富及时。

  马培华对上海民建工作提出几点希望:第一,继续发扬团结奋进的精神状态,保持心齐气顺的氛围。第二,进一步发挥领导班子成员的积极性、创造性,更好地发挥专、兼职领导的作用,注重创造性开展工作。第三,深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,上海不仅要走在前面,还是创出品牌,做出特色。核心要把握“三个自信”,要把学习实践过程中取得的经验提升到理论水平。第四,努力帮助区级组织领导班子加强建设。上海区级组织会员人数众多,要特别注重区委主要领导成员的物色、培养、锻炼和提高,市委班子成员要加强对区级组织的分工联系。第五,为优秀代表性人士创造发展平台。上海优秀人才很多,民建中央和民建上海市委要共同关注他们自身的发展,把民建代表人士的专项调研工作落实好。第六,为会员企业的发展排忧解难。上海民建已经做了很多工作,但在这方面还要投入更多关心,有责任帮助会员企业更好发展。最后,马培华希望市委领导班子能保持一股劲,互相支持,互相关心,互相帮助,与人为善,推动民建工作取得更好成绩。

  吴捷在讲话中说,开展领导班子谈心会是民建一个很好的传统,通过谈心,交流工作,沟通思想。民建中央分工联系上海的马培华常务副主席专程出席谈心会,体现了对上海民建工作的重视。本届民建市委换届2年多以来,以周汉民同志为班长的领导班子,民主团结,有朝气,有战斗力,心齐气顺,心情舒畅,起到了火车头和领头羊的作用,各项工作抓得很紧,也很务实。换届后制定的《民建上海市委关于新形势下进一步加强自身建设的实施意见》操作性强,内容全面,民建市委根据《实施意见》要求,在思想建设,组织建设,制度建设和作风建设方面做了有效的工作。在网站宣传报道、参政议政民主监督方面发挥了重要作用。尤其是上海民建网站建设在本市各民主党派中是做得较好的。希望民建市委在民建中央领导下,进一步把《实施意见》精神落实到位,充分发挥好领导班子和市委常委领导集体的作用,从而带动民建整体发展。同时,还要把基层组织建设好,夯实基础,确保党派基层组织正常运转并发挥作用。

图像

  会上,周汉民代表市委领导班子向民建中央和中共上海市委统战部长期以来对上海民建工作的支持、关心和帮助表示了由衷感谢,并汇报了十二届市委成立以来的主要工作。周汉民说,本届市委团结带领上海各级组织和11935名会员,认真贯彻落实民建中央和中共上海市委的工作部署,以深入学习贯彻十八大、十八届三中全会精神为主线,在《民建上海市委关于新形势下进一步加强自身建设的实施意见》框架下,着力加强思想教育,全面推进组织建设,充分履行参政党职能,努力推进民主监督,积极开展社会服务,广泛拓展对外联络,紧紧围绕国家和上海经济社会发展的大局,振奋精神、扎实工作、献计出力,各项工作保持了良好的发展势头。

  周汉民围绕此次谈心会的主题,结合自身工作谈了三点体会:

  一是民主团结,心齐气顺,当好班子当家人。作为班子的当家人,班子的民主团结是我的责任。我们的班子是团结和谐的,是心齐气顺的,是拧成一股绳的。无论是会务工作的决策,还是对后备干部的培养,大家都出于公心,为的就是民建事业的长久发展。

  二是强化学习、提高能力,当好民建领头人。学习是第一要务。我始终坚持学习,结合自身专业,紧跟形势,适应变化,并将学习的成果运用到工作中去,不断提高自身能力。希望能以我的学习带动全会范围内的思想政治学习。

  三是广泛联系,深入调研,当好会员贴心人。要做好民主党派的工作,就一定要做好人的工作。近年来,我尽可能多地接触、了解会员,只要是对会员有利的事情,只要是能为会员解决的问题,我都会积极奔走。深入会员,为上海11935名会员服务,这是我作为主委不可推卸的职责。

  周汉民表示本届市委会将一如既往地在民建中央的正确领导下,在市委统战部的指导和帮助下,带领全体会员,进一步凝聚共识,增强合力,勇于进取,开拓创新,为全面深化改革,为推动上海经济社会发展作出更大的贡献。

图像

  民建上海市委副主委兼秘书长徐钧健、副主委张兆安、陈宏民、葛俊杰、钱雨晴、胡可一、谢毓敏参加了谈心会,并分别结合本职工作和各自分管的会务工作作了交流汇报,副主委程裕东因在京学习提交了书面汇报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有