加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,471
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“良心入方剂,诚信铸品牌”访北京圣安百草健康科技有限公司董事长陈如刚

(2014-08-13 14:01:37)
标签:

股票

《人民政协报》2014-07-01期06版

1

“圣心如水润天下,安思若泰宁乾坤。百年品牌寄诚信,草本有灵度众生。”在北京圣安百草健康产业集团董事长陈如刚办公室的一面墙壁上,挂着这样一幅名家的书法作品,对初次来访的客人,他总会先介绍这四句话的含义:这四句话不仅点出了我们企业的名字,还表达了圣安百草人拥有与神农氏一样,为了人类健康敢于尝试、勇于创新的职业精神与社会责任感。

从1993年一家仅有五六个人的小公司,到成长为今天一个拥有研发实力雄厚的研究所、符合GMP标准的现代化工厂、杰出的健康管理团队、一批自主知识产权的优质产品和一个日益完整,并逐步覆盖全国的健康服务网络,陈如刚认为,就凭两个字:诚信!

“绝不追求

没有社会效益的经济效益”

1993年,因强烈的创业欲望和追求梦想,陈如刚毅然选择了保健品产业。从创业之初,陈如刚就将“绝不谋求没有社会效益的经济效益”作为企业的核心经营理念。

“保健品离不开老百姓的信任和口碑,我们从一开始就强调社会效益,因为那是我们生存的根本。”陈如刚说。

一开始,他们以东单公园为根据地,开办了中老年健康广场,建立会员俱乐部。每到周末,前来咨询、试用的人络绎不绝。他们还邀请到一些知名保健专家,到电台普及健康知识。那是一种纯粹的科普讲座,没有一点商业味道。每天他还要拉着公司的几名员工去公园门口发传单、讲解。那几年公益活动做了很多,钱却没挣多少,陈如刚自嘲那时是“赔本赚吆喝”。不过,虽然创业艰辛,但那种创业的乐趣依然在支撑着他,更重要的是,几年下来,更让他坚定了自己的创业理念。

“我们不仅是在卖产品,而是在做一份崇高的事业。”陈如刚说,当员工把良心的服务当成自己的职责时,他们与客户之间早已不是单一的买卖关系,而是融进了一份亲情。

陈如刚说,“以社会效益为前提追求企业经济利益”

的发展模式,成了圣安百草非常独特的一种企业发展路径,并由此逐步将“绝不谋求没有社会效益的经济利益”的核心经营理念转变为企业核心价值观。

做有责任心的企业

“每一个产业都有自身的发展规律。决不能急功近利,竭泽而渔。健康产业尤其如此,市场的培育需要耐心和精心,不要指望一夜暴富,靠几个广告就能创出个名牌。”陈如刚说,为什么我们前几年没有利润还一直坚持?一是我相信自己的产品。我们不刻意追求名牌效应,客户的认可才是最重要的,老百姓口口相传是最好的广告,我们愿意接受市场和时间的检验;二是我们一直坚持的理念,那就是绝不追求没有社会效益的经济效益,你要让客户真正感受到来自于你发自内心的关心,站在客户角度思考问题,你就能做得更好。这是我们的企业文化的精髓,而绝不仅仅是一个标语口号。

他认为,只有认知了这一点,才能理解为什么在全世界的企业都在多元化,都喊着做大做强的时候,圣安百草人却始终坚持“研发、生产、销售、服务纵向一体化的企业发展战略”,并恪守“不比谁做得更大,只比谁做得更长久”的经营理念。

“一个企业要想长久地发展下去,要坚持产品质量,更要与产品的拥护者和消费者共同建立一个价值观的联盟。”陈如刚说,但是很多企业往往是什么赚钱就干什么,缺乏在一个细分行业和市场的坚持;而更有一些企业为了谋取一时之暴利,而忽视了保护消费者的利益,从而损伤了企业的长远利益和根本利益。

陈如刚说,他还有一个梦想,就是促进我国养老产业模式的人性化。

“步入老龄化社会,关爱老人,就是关爱未来的自己。对待老人,不仅是生活上的照顾,建立老人的健康管理机构,更应该让老年人减少心理负担,体现其自身价值,在老人联谊组织等活动以外,搭建一个可以让老人发挥余热的平台。这样,才能使他们的健康更有意义。”陈如刚说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有