加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,920
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民建朝阳区委:年年有主题 创新有抓手——在民建全国市级组织建设研讨会上的发言

(2014-07-16 10:21:07)
标签:

佛学

      民建北京市朝阳区委现有会员1441人,支部32个。区委以加强自身建设为中心,不断创新实践,从2010年起先后开展基层组织建设年、理论学习年、作风建设年、制度落实年活动,做到年年有主题,创新有抓手,推动自身建设水平不断提升。

  一、开展基层组织建设年活动,凝聚会员增活力

  我们积极贯彻会中央加强自身建设的有关精神,将2010年确定为基层组织建设年,以会员之家建设为抓手,提升基层组织活力。会员之家建设最早源于一位会员在支部开展活动始终没有固定场地的情况下,主动提出愿意提供场地,并将每周四作为会员活动日,对所有民建会员开放。我们通过倡导“这次活动我主持”等形式,使多名会员单位成为“会员之家”,现在它已深深根植于会员心中。我们总结“会员之家”的实践得出“一个紧跟、两个倡导、三种力量、四项落实”的工作方法,“一个紧跟”即紧跟会中央;“两个倡导”即倡导本职工作出精品,业内争当领跑人,倡导这次活动我主持;“三种力量”即激发活力、凝心聚力、深挖潜力;“四个落实”即组织落实、制度落实、活动落实、培优落实。目前,“会员之家”这个有形的小家已逐渐成为立足朝阳、面向北京、辐射全国会员“心中的家”,极大提升了组织活力。

  为巩固基层组织建设成果,解决好基层组织的一些问题,我们将2011年继续确立为基层组织建设年,重在调整、巩固支部。我们创新基层组织形式,成立了起点高、带动作用强的几个单位支部、专业支部、楼宇支部,其中叶青大厦支部是国内首家楼宇支部,成立后取得很好成效,丰富了组织的形式。

  二、开展理论学习年活动,教育会员提素质

  在基层组织建设中,我们深刻地感受到,没有思想建设和理论建设为支撑,很多工作的开展会落到事务性工作的范畴,难见高度和新度,对会员的影响和带动作用也有限。因此,区委确定2012年为理论学习年,围绕思想建设的主题,开展理论讲座、报告会、学术研讨会、座谈会、观摩会等多项活动,还利用博客和微信平台每天发布两章民建简史,供会员学习。创新思路,我们成立了朝阳区青年工作委员会。青工委成立后,当年即开展重庆寻根之旅、青海捐资助学和理论学习等多项活动,活力四射、精彩纷呈,为民建朝阳工作增添了一道亮丽的风景线。青工委的成立不仅增强了思想教育的针对性,调动了青年会员的积极性,更重要的是培养和输送了强有力的新生力量,已有近20名青工委委员担任专委会的副主任、秘书长及支部主委等职务。

  三、开展作风建设年活动,团结会员转作风

  2013年,我们积极响应会中央和民建北京市委开展改进工作作风、密切联系群众活动的倡导,确定该年度为作风建设年。发放调查问卷,请会员对区委的工作和基层活动的形式、内容提出意见;修订规章制度,由从事法律工作的副主委牵头对11项制度进行全面修订,将广大会员的呼声融入到制度建设中。

  作风建设最终要落实到解决实际问题上。针对参政议政工作需要加强的问题,我们探索建立联席会议制度,每个调研课题都提交由各专委会主任和专家会员组成的联席会议进行讨论,完善思路;之后以企业项目管理的方式落实责任,按照时间节点实行倒逼管理与责任追究;同时着手建立参政议政专家库,对区委所有会员,按照专业、能力、兴趣不同,分门别类,建立人才档案。针对一些老会员不会使用电脑的问题,我们帮助老会员把手写的信息录入电脑,转报区委,老会员们参政议政的热情更加高涨。一年的作风建设活动,使区委工作机制更加完善,很多问题得到解决,广大会员空前团结。

  主题年不是一年的事情,更不是一朝一夕之功,我们深刻认识到这一点,将2014年定为制度落实年,通过学习、执行制度巩固活动成果,持续、系统推进自身建设,更好地服务基层组织和会员,努力争取新的进步。

http://www.cndca.org.cn/featureColumn/meetingFeature/qgsjzzjsyth/qgzzjsyth/dahuifayan/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有