加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,278
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两岸文创产业研讨会暨外联委员会全会召开成思危辜胜阻出席

(2014-06-03 16:11:52)
     2014524日,由民建中央和台湾世新大学联合举办的两岸文化创意产业发展与合作研讨会暨民建中央对外联络委员会全体会议在大连举行,民建中央原主席、全国台湾研究会会长成思危出席研讨会开幕式并就中华文化的继承与发展发表重要演讲。全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻主持研讨会开幕式。

两岸文创产业研讨会暨外联委员会全会召开成思危辜胜阻出席

  成思危指出,文化是软实力,对一个国家、一个民族的发展非常重要。他说,我们要坚持爱国、开放、创新来发展文化创意产业。首先、中华文化应该是爱国的,爱国是中华民族的优良传统,也是中华文化的核心涵义。爱国要热爱5000年光辉灿烂的中华文化,热爱包括台湾同胞在内的14亿勤劳勇敢的华夏子孙,热爱960万平方公里的美丽富饶的国土。对待传统文化,我们要取其精华,弃其糟粕。既不能全盘否定也不能全盘肯定,要批判性继承。其次、文化应该是开放的。成思危认为,中华文化在几千年的发展进程中,既有对其自身文化特色的坚持,又有对外来文化的成功吸收和借鉴。我们要尊重和发扬中华传统文化。他以佛教文化传入中国并在中国发扬光大的历史事实说明了文化保持开放的重要性。他认为,凡是世界上值得我们借鉴的技术和文化,我们都应该抓住机遇引进吸收。第三、文化的发展是创新的,文化只有创新才有生命力。

两岸文创产业研讨会暨外联委员会全会召开成思危辜胜阻出席

  世新大学董事长成嘉玲代表世新大学在研讨会上致辞,她认为我们中国拥有最古老的文化,让古老的文化与现代科技结合,可以实现更多的创新。要将新的创意、新的想法与现代科技相结合,使之创造更多财富。两岸双方在这方面都在努力,两岸政府在文化产业的发展上都有相应的产业振兴计划,所以,两岸民间在这方面有很多合作的空间。

两岸文创产业研讨会暨外联委员会全会召开成思危辜胜阻出席

  民建中央副主席辜胜阻提出,在文创活动中,要注重科技创新和金融创新双轮驱动。他说,韩国通过文化产品的输出,通过韩流,每年吸引了1000多万人到韩国旅游观光购物,带动了相关产业的发展。所以我们两岸要加强在创意、创新和创造方面的合作。他回顾了在1998年以来,几次参加民建中央与世新大学联合举办研讨会的情况,希望两岸系列研讨会能够坚持下去,为两岸合作提供民间研究和交流的平台。

  来自台湾文化创意产业界,从事过多年琉璃和陶瓷产品设计的八方新气艺术总监王侠军先生以八方新气的成功个案分析,从“愿景定位、文化新意、超凡工艺、掌握时尚感、锤炼专业团队”等方面与大家分享了八方新气在文创产业中多年的传承与创新经验。世新大学知识经济发展研究院院长梁世武教授对两岸文化创意产业的发展历程、内外销产值统计、两岸文化创意产业的SWOT矩阵进行了系统分析,并对两岸时尚精品、红酒、休闲产业、文创商品等几种产品的创新机会进行了前瞻性的探讨,为两岸业界和主管部门提供了很好的发展和管理思路。世新大学数位多媒体设计系主任林国芳教授从美学和哲学的高度,阐述了艺术、文化与科技三大范畴在文化创新中的整合关系,并以台湾故宫博物院的创新案例,分析了科技应用创新在故宫博物院文创项目上展现出的美,指出推广普及文化艺术教育能激荡出新的文化创意,他同时探讨了文化与科技之间的物质桥梁等重要课题。

两岸文创产业研讨会暨外联委员会全会召开成思危辜胜阻出席

  安徽大学历史系李修松教授从创意的本质出发,分析了创意策划、创意设计、创意论证、创意实施及创意验证的全过程,提出了文创活动中“三创三忌”,并分享了安徽省几个重大的文化创意工程的成功之处。分析了当前大陆文创产业领域存在的问题,并就推动大陆文化创意产业与其他相应产业集群的融合发展,提出了意见建议。辽宁大学日本研究所李彬副研究员分析了日本动漫产业发展的新动向与新特点,分析了影响日本动漫产业发展的政治、经济以及社会等方面的因素,总结了日本动漫产业的发展经验以及对我国的启示。厦门大学台湾研究院李非教授系统分析了两岸文创产业的兴起背景和发展趋势,两岸文创产业的发展条件以及互补合作关系。并指出两岸文创产业的合作思路与发展策略,提出要建立两岸创意产业的联系机制,建立标准的测评体系,共同举办创意交流活动,建立知识产权以及专利保护制度,推动两岸创意产业人才的交流与培养,创设两岸创意产业合作园区,扶持优势项目。

  来自台湾世新大学、台湾南开科技大学、东北财经大学、辽宁大学的专家学者,来自民建中央对外联络委员会、民建中央文化委员会以及民建大连市委会100多人出席了研讨会。会后,台湾专家参观考察了大连工业大学艺术设计学院及服装学院,沈阳工业大学、辽宁大学,参观考察了大连东港商业园区。

两岸文创产业研讨会暨外联委员会全会召开成思危辜胜阻出席

  523民建中央对外联络委员会在大连召开了全体会议60人出席会议。会议总结了对外联络委员会2013年工作研究部署了今年参政议政重点调研课题。民建中央原主席、全国台湾研究会会长成思危,全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻出席会议,并发表重要讲话。对外联络委员会主任李晓林回顾总结了2013年联络委员会在反映社情民意、开展调查研究、丰富参政议政、参与会中央港澳台交流以及海外调研等方面的工作。李非副主任作了关于近期台海局势新动向的报告。骞芳莉副主任介绍了中国服务业外包情况。安金明副主任介绍了民建北京市联络委员会情况。卢伟光委员介绍了利用国外资源实施“走出去”战略的有关情况。谭云委员介绍了中国东盟贸易合作情况。联络部负责人金德安传达了中央对台工作会议精神,通报了联络部在去年底今年初走访部分对外联络委员所在单位的有关情况,表彰了各位委员在过去一年立足岗位奉献所做出的优良业绩。

两岸文创产业研讨会暨外联委员会全会召开成思危辜胜阻出席

  在对外联络委员会全体会议上,成思危就公共外交、港澳台工作、两岸的金融合作、中国资本市场的发展、房地产行业面临的问题与未来走势、人民币的国际化等热点问题与各位委员开展了交流,并回答了同志们的提问。辜胜阻副主席对对外联络委员会过去一年的工作进行了充分的肯定。他说,今天听了成思危主席与大家的互动,我们都收获很大。成思危主席从外交谈到内政,从股市谈到楼市,让大家受益匪浅。他希望对外联络委员会继续保持较高的人气,积极参与会中央的对外联络和参政议政活动,为民建参政党职能的发挥做出更多贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有