加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,781
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年简报7-民建北京朝阳区社服委、科一支部与河北承德市企业委、双滦支部就京津冀经济一体化在承德地

(2014-05-27 10:34:02)

随着京津地区超大城市面临的问題,推动和加速京津冀一体化,重新构架京津冀区域社會、文化、经济、生态格局刻不容缓。

为继续民建京津冀晋蒙六地部分基层组织交流的方针, 民建北京朝阳区社服委主任、科一支部主任杨国虹组织京津冀三地民建会员研讨,对于地处北京、天津直辖市周边的宜居城市承德做文章。

    2014524日,杨国虹主任帶队,刘昌峰、王孔华、黃雁翎等委员一行代表民建北京朝阳区社服委、科一支部与河北承德市企业委、双滦支部就京津冀经济一体化在承德地区联合调研。 友好支部天津南开企管二支部徐杰主委因临時有事未能成行,发来了民建天津议题。

民建北京朝阳区帶着多项议题走进承德:承德成为京津冀人最佳选择的养老基地之一、环京卡的实施(住建部推出的环京卡一卡通在京津冀、电信运营商电信环京卡、银行卡、博物館与公园一卡通等等)。民建天津南开区的议题是推进统一京津冀高考试卷及高校录取成绩的建议。

民建承德市主委邵东明、市委委员王主委、市企业委秘书长/市宣传部部长杨建光及双滦支部主委田野、副主委龙正飞等领导参加了研讨。上,大家纷纷就过去实际上河北省承担了京津两大直辖市的发展包袱,却沒有分享到京津发展的好处,希望在进一步的京津冀经济一体化过程中能夠与京津分担和分享发展成果。

在谈到具体议题时,民建承德肯定了开发养老事业,并称之为朝阳产业。 他們介绍道,承德市政府看到了老龄化社会的问题,问题也是发展的机会——有意向发展养老产业。 不谋而合,是我们这次调研会最大的成果。

我们认为:

    承德是一个宜居城市,特別是一个适于北方人生活的城市。

    中国人口老龄化人口与日俱增,北京与天津更是首当其冲,老年生活的管理成了社会的一大項目。北京、天津、石家庄等城市太大,能够达到城市精细管理相对要持续很长时期;目前的城市环境污染也是不能一朝能治理完毕。

    目前,北京、天津地区许多尚健康的老年人选择候鸟式生活方式,还有一些由于历史原因移居來北京的南方人选择回南方度过晚年,更多的老年人还是选择在北京生活孩子近,习惯华北地区生活条件,如气候、饮食等等有利因素。

    同时,由于养老項目的设立,对承德市第三产业和第四产业发展起到重要的推动作用。从2013年数据看,承德的第三产业尚在成长起步,增长幅度不大。第四产业为几乎为零。第三、第四产业的发展会给承德地区帶來不小的经济增长,并且避免环境污染。

    承德市需要加強的是医院、学校、银行、文化等等设施;社区文化——可以依靠于承德已有的文化背景和资源,还可以吸引众多的文化人士为社区文化提供教育。 北京、天津与河北移居的居民也可以为承德市带来值得交流和借鉴的思想、思路和经济增长点。

最后,统一认识后,一致认为议案需要进一步深入再调研, 尽可能把实施的可能性和需要解决的政策明确。 会议通过了进一步调研的方案。 解決的政策明确。会议通过进一步调研的方案。

我们的宗旨:让承德在京津冀经济一体化的过程中,按照自己的状态发展,利用已有的优势发展。

                     图注:兩地部分会员合影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有