加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,757
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李稻葵:十万亿房屋贷款最值得证券化 存10%溢价

(2014-05-12 13:21:09)

“清华五道口全球金融论坛”于2014年5月10日至12日在北京举行。图为清华大学苏世民学者项目主任、清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授李稻葵接受人民网专访。 (李栋 摄)

人民网北京5月11日电 “清华五道口全球金融论坛”于2014年5月10日至12日在北京举行。人民网作为战略合作媒体全程多媒体直播该论坛。清华大学教授李稻葵在接受人民金融独家采访时表示,中国金融的核心问题是商业银行的问题,银行股股价的回升有赖于影子银行业务的阳光化、地方政府投资平台贷款的证券化和银行资产的证券化。他特别提到,最值得证券化的是规模约为十万亿的银行房屋贷款。

李稻葵表示,必须抓住三件事情来化解当前聚集在商业银行体系内的巨大的系统性风险。

第一是影子银行各种业务要阳光化。他称,影子银行的业务是重大风险,其中最令人担忧的是银行间的拆借业务。根他了解,很多的银行把大量的资金用以进行银行间的拆借。然而,银行间拆借并没有一个自然机制来厘清风险——往往一家银行研发的投资产品,没有经过其他银行的认真审视就卖给了第二家银行,第二家银行又反过来研发一个产品,由第一家银行买,这就形成了类似2007、2008年国际金融危机爆发前金融体系内部的自我循环。因此影子银行必须要阳光化。

在具体如何阳光化方面,李稻葵表示,一部分的影子银行的贷款要纳入正规贷款的体系监管,例如提出拨备、统计违约率、公开最终标的等。另外一部分的影子银行要直接划给信托公司,信托公司要真正成为信托公司,通过各种方式去发债、去筹资,而不是作为一个渠道,从银行拿钱。

第二是地方政府投资平台的贷款要债券化。李稻葵表示,在调研中他发现,许多地方政府的投资平台向银行贷款,实际上是为该地方重大的长期投资项目服务,是城市建设的属性,具有长期占用的特点。

这种长期占用银行贷款去融资占用了相当一部分银行的贷款资源,而银行又不得不在它到期后贷新还旧以防止呆帐、坏帐。把城投贷款和正常贷款拢在一起不利于评估银行资产质量,亦不利于监管。所以要变成债券。

在债券化的具体做法上,李稻葵建议一是要发行城市投资债,另一个办法是由财政部发行一笔特别国债券。这笔国债券可用于还清地方投资平台向银行的贷款,由中央财政直接管理监督地方财政。

第三是要银行的资产证券化。李稻葵认为,最值得证券化的资产是那些有抵押的、资产质量比较好的、可以适当地进行标的资产转让的。房屋贷款当属这类资产。李稻葵表示,在调研发现,现在出于各种原因,市场的重点都放在企业贷款的证券化。但他认为,这是最难进行的。因为企业很多信息只有银行有,打包上市后这一信息就流失了。

“最应该进行资产证券化的是高达十万亿,我这个说的很保守,高达十万亿的人民币的房屋贷款。”他还表示,这部分贷款资产具有较高的市场价值,一旦证券化之后有约10%的溢价。

他总结说,上述三件事的完成将大幅度降低银行体系的整体风险:商业银行的融资需求将下降,风险水平更清晰,银行股价自然将随之回升。而银行股上去会在很大程度上带动蓝筹股的上升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有