加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,071
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民建朝阳社服委前往黄庄学校开展“亮心关爱行动”

(2014-05-12 12:23:06)

    4月22日下午,民建朝阳社会服务专委会诚邀北京市心之露心理咨询与康复中心的心理专家,来到北京市石景山区黄庄学校,拉开了“亮心关爱行动”的序幕,这次行动为全校教师带来了《学生心理安全与学习动力》专题讲座。民建朝阳社服委在黄轶副主委和杨国虹主任的带领下,先后数次对黄庄学校进行了调研和帮扶。此前帮扶多以捐赠教学用具、资金和其它实物为主。黄轶主委在2月21日黄庄学校网站捐赠仪式后的座谈会中指出,民建会员可以充分利用会员自身行业优势将对学校的帮扶形式多样化,满足学校在教学中的各类需求,以更好地为师生服务。“亮心关爱行动”正是在此号召中应运而生。

  社会服务委员会副主任刘昌锋、关庆彬、黄雁翎,北京市心之露心理咨询与康复中心负责人李忠军、心理咨询专家刘新君、助理陈永利、李未云等与全校的二十多名一线教师参与了本次活动。为增加活动的参与性和趣味性,副主任刘昌锋和关庆彬还特意为老师们准备了精美的活动奖品。

  刘新君是北京市心之露心理咨询与康复中心的专家级心理咨询师、青少年成长研究员、团市委青少年讲师团讲师,主要研究青少年的成长与家庭结构的关系。活动在“幸福之旅”的破冰舞蹈中开始,老师们的活跃气氛被充分的调动了起来。之后通过让各位老师自我介绍、做“大风吹”的游戏为参与老师之间建立起了良好的互动关系;“馒头的故事”、“近视眼趣事”等情节的引入,充分展示了心理学在青少年教育中的必要性,引发了老师们对自身教育方式的思考。由马斯洛的需要层次理论讲述什么是心理安全,亲子、师生关系的好坏对孩子心理安全和学习动力的作用。对于在青少年教育中经常采用的鼓励方式,刘老师通过与大家的互动,呈现了鼓励的多种形式,并以分组演练的方式让大家领悟到鼓励不仅要做,更要及时、要真诚、更要有内容和技巧。讲座还向大家讲解了怎样运用鼓励的语言,怎样完整的表达鼓励,怎样让对方的感受更好,怎样充分调动内心动力。这些方法运用到学生教学中去,可以显著提高学生的心理安全与学习动力。

  讲座在大家的讨论分享中结束,与会者纷纷表示收获很多,特别是学会了鼓励的运用,关注学生心理的方法,并认识到了学生心理安全与学习动力的重要性。黄庄学校的陈老师说:“今天的收获很大,有时候老师的一句话对一个孩子的一生是何等重要,今后会积极关注孩子心理成长和教育方法”。刘瑞老师说:“孩子是夸出来的,但要注意夸奖的方式与内容”。张嘉和老师深有感触的说:“这次课程让我心里感觉很踏实,没白听,很高兴,决心要在生活学习中做个有心人,让自己和身边人更加快乐”。最后,黄庄学校校长陈恩显表示:由于社会的快速发展,一线教师在教学过程中遇到了很多心理方面的问题亟待解决,此次活动如同“及时雨”,让大家感受到了心灵的滋养。如有可能,希望以后帮助学校多做一些这方面的活动。感谢民建朝阳社服委一直以来对黄庄学校的鼎力支持,大家一定会把这份支持变为办学中的动力,将学校的各项工作更上一个台阶。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有