加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,278
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在机关做信息工作的几点心得体会-民建海淀区委巨峰

(2014-05-04 13:53:34)
心得之一:要努力建立与会员真诚的沟通,赢得友好的信任。

  党派社情民意信息工作,所要依赖的主体,毫无疑问是广大会员。打个比方,如果说社情民意信息是我们党派参政议政的“生命之水”的话,那全体会员就是这个活水的源头,要使水长流长新,源源不断地为我们所用,对于水源我们必须给予悉心的呵护,有效的涵养,而不能够“涸泽而取”,做不计后果的一次性消费,更不能肆意污染破坏水体,否则一旦水源中断水质恶化,再想补救就非常困难成本非常之高,悔之晚矣。

  对应到信息工作中,结合这么多年从事信息工作的经验,我一直认为信息员一定要俯下身段,通过各种方式,同广大会员做平等、真诚的交流,通过各种渠道跟他们就反映社情民意信息中的各种基本情况,各种新的要点,各种反馈采用情况等做及时、有益且必要的沟通和互动。确保能第一时间将上级部门对于信息的各类最新要求、最新反馈迅速传达给会员,同时也将对于信息工作中第一手的会员关注和各种意见建议收集上来,该解释的解释,该向上反映的反映,尽最大可能消化各类问题,认真保护会员的积极性,确保信息上报的渠道能持续畅通,会员信息上报的意愿能持续不竭,信息工作之水能“源远流长”,保持良性的可持续发展态势。我认为这是信息工作中最根本也是最重要的一个首要工作。

  中共中央现在在大力提倡在党和政府各个系统各个层面的工作中要“走群众路线”,而我们的信息工作从一开始天然的就必须也只能“践行群众路线”,如果不紧紧依靠会员,不努力发动会员,不靠真诚引导会员,而只是高高在上一副衙门做派,平时不管不问,仅仅满意足于当一个“二传手”,或是动辄以发布行政命令的方式提出各类要求,根据我这些年的经验,那必将使信息工作陷入“无源之水无本之木”的死循环,一般都难以为继,即使勉强有收获其质量也难以保证。众所周知,我们的会员尤其积极参政议政上报信息的会员多为各行各业的精英,他们的综合素养都很优秀,而现在通过各个层面向上反应问题的渠道也非常的多,如果不加以珍惜保护并赢得他们的友好信任的话,那这些资源的丧失和易手是很容易的,信息工作也就根本谈不上科学的可持续发展。

  具体的做法有这么一些:

  1、平时对收上来会员的每条信息都认真予以反馈,对于做得好的部分给予鼓励肯定,对于不符合规范的地方进行适当修改,并同会员及时坦诚交换意见。

  2、对于信息要点的发布和信息采用的反馈不要拖延,力求第一时间进行发布,切实保护会员的知情权和报送的积极性。

  3、平时利用好会内外各类论坛,会议,组织各类参政议政主题交流,多创造机会给会员搭建交流沟通,畅所欲言,碰撞火花的平台。

  4、坚持一以贯之的对广大会员尤其是新会员做如何撰写信息的基础培训。这个工作我们多年以来一直在做。发掘和补充新生力量的重要性不言自明。

  心得之二:要自觉培养全面的信息素养,善于把握最佳信息报送节点。

  民建北京市委编辑刊发的《社情民意信息工作手册》中“反映社情民意信息工作应遵循的基本原则”提到,信息工作对于“真实性、时效性、重要性、可行性”等都有着很高的要求。毫无疑问,这不仅对于报送信息的会员设定了规范,更对于专职信息员的“信息素养”提出了很高的要求,这也使得我们必须时刻注意锤炼和提升自己基本的信息素质,才能做到不负重托不辱使命。

  结合上述基本原则,所谓“信息素养”我以为应该至少包括:

  1、广博的知识面和基本的人文素养,对各个领域都有所了解且有正向判断,确保信息的基本价值和真实性;

  2、敏锐的信息意识和嗅觉,善于在恰当时刻编辑报送恰当信息,紧合信息的时效性和重要性;

  3、一定的公文写作水平和编辑修改能力,能够让最终上报的信息是一篇合乎规范要求的有质量的建议,力争达到信息的可行性。

  以上几点简单举例说明。就在今年,我们会员对于《老年人权益保障法》、《国旗法》、《新旅游法》等都提出过修改或完善的建议,那作为信息员在处理这些信息时就必须要先查阅这些法条,逐项条文核对,确保不能有谬误或差池,这样才能保证信息的真实性。2013年党的十八届三中全会、2012年党的十八大以及全国两会召开期间,我都将会员报送的相关信息同大会的主要精神和决定结合起来,努力凸显信息的时效性和重要性,其中有一些信息就反响不错。比如去年两会期间会员米良的一篇信息《中小民营企业引进人才问题应该得到切实重视》最后就获得北京市领导苟仲文批示,十八届三中全会期间报送的马红艳《对改进股权激励个人所得税政策提几点建议》立刻得到民建中央辜振甫副主席的批示和中央统战部采用,并荣膺民建市委年度优秀信息。而对于信息在不影响原意情况下,对从题目到内容到布局进行修改编辑更是常有的情况,几乎可以说,我们被采用的信息大多数都有二次修改的痕迹,精品从来也都需要打磨,才会更显夺目。

  为此,牢牢把握国家最新的各类方针政策,时刻关注热点事件,密切察觉各类舆情动态就是我们每天必须要做的功课。可能其他人每天看个新闻可以单纯发个牢骚图个娱乐,但信息员就必须善于从报送信息的角度来观察和处理,并选择在最合适的时机进行整理上报。这个工作就像“马拉松式的短跑”,每天都要集中精力无法懈怠,但付出总有收获,在每天累积精进的同时对个人也必将是一个很有益的提升过程。

  心得之三:要力争最大限度的做好各类真知灼见的抓取,用心提炼出最优价值的建议。

  这个其实是承接上一条。在我们确保具有足够的信息素养和信息意识之后,就可以从会员反映的各类内容繁杂且质量良莠不齐的信息中“去粗取精,去伪存真”,提取出最优质的建议出来上报。另一方面,我们也要同最优秀的猎手一样,要善于用自己最敏锐的嗅觉,从参政议政的各个平台挖掘转化出优质建议进行报送。这样的工作虽然艰苦不易,但真正用心去做了,会发现成效往往也十分显著。

  这些年来我的一个由衷体会是:除了会员直接报送的信息,往往还有其他众多的参政议政渠道所呈现的建议往往十分优秀和给力,他们就像埋在沙土中的金子,你只要付出足够的耐心和努力,用心发现并挖掘出他们,按照信息的要求予以二次加工后再上报,往往都会放出夺目的光彩。

  这些渠道包括:会员中各级人大代表、政协委员每年在两会上的提案,议案;每年会员参政议政调研课题的最终成果;会员在会内外各类论坛、座谈、会议上的发言、建议、谈话(尚未公开发表)等等。

  一般在征得本人许可后,我都会近最大努力将这些饱含真知灼见的建议收集起来,按照信息的基本格式予以重新组织和提炼,力争把最有价值的意见建议适时报送上去。可以说,我们很多的优秀信息都是这么产生的。比如去年我们北大委员会组织了一个“城市发展论坛”,论坛上会员陈少峰教授作了一个主题发言,文字很多,得有几万字,虽然庞杂,但我还是意识到他在主题演讲中对于文化产业发展提到了一些很有益的建议。于是就将其中最有营养的部分抓取出来,凝练概括出7个方向和5条建议,重新整理出一篇《北京市发展文化产业应明确几个方向》的信息,报上去后被海淀区委区政府高度重视,区领导予以批示,并且被评为去年海淀区的优秀信息。

  还有这次我们被评为民建市委年度优秀信息的清华委员会汪国平报送的关于高考改革的这一篇信息,当时就是他在我们民建会员的QQ群里提了好多意见和想法,也有点半是牢骚的意思,我当时恰好看到,就给他留言说请他把这些意见建议都归纳一下传给我,我再整理成信息上报。后来汪老师发过来之后我发现内容和建议都不少,就给他拆分成两篇分别上报,结果其中有一篇就被全国政协采用了。

  再比如2012年我们根据政法大学陈丽萍老师的调研整理报送的关于知识产权方面的建议信息,获得主管副市长批示;根据矿业大学童磊老师的调研整理报送的关于碳排放方面的建议信息,被市委统战部第一时间采用并获评区优秀信息。

  这样的例子还有很多很多,其实我想表达的体会就还是那一条:只要信息员具备足够的信息意识,辅之以敏锐的嗅觉和及时到位的执行力,那么我们就不愁找不到优秀信息源,反而是可以说信手拈来,俯首皆拾,处处留心,都会有好的信息。我们优质信息的产出也必然能够生生不息,常出常新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有