加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,251
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]郭家骥遇到许丽

(2014-03-30 23:08:33)
标签:

转载

原文地址:郭家骥遇到许丽作者:家印

我遇到许丽

郭家骥  2014.3

     最早我只见过许丽一面,是巧遇在辛老板的柯达店。一个白发苍苍的老者,精神矍铄,满腹经纶,绝不是凡人。果然在他的名片上看到中国国家博物馆的字样。

   她太忙,国家博物馆级的书画鉴赏专家能不忙么,所以我们经常手机联系,及至见到我的画册《红楼梦魂》,她终于兴奋起来,微信到:“第一,郭家骥的《红楼梦魂》系列画是心灵的画,好。第二,郭家骥的《红楼梦魂》系列画文字和画面非常贴切。第三,郭家骥的《佛头》画作(国际特别奖)拿出去非得大奖不可。”我激动万分,这老者真正是人品第一,我们从不认识,她竟然那么认真的看,那可是三篇万字文章,92幅水墨画作和解说呀,非一天二天的看不完,国家级研究员,且身兼多种高级鉴定专家,多忙多累,人家那么认真的看,还有真诚评论,真是好人!在这金钱社会,人家图什么?这样的高级人才,让我们遇到,真是大富大贵的贵人降临。

   郭家骥艺术连续得到许丽好评,微信说:“郭家骥不但是红学家大画家还是一个漫画家。我希望你的漫画(指《红楼梦魂》浪漫组画)在798展出来,你的漫画比华君武的还好,一定惊呆了798的每一个画家。”她的评论和文学家纳兰天歌成立的见解非常相似,不愧为专家。“你的画(指四合院为主的《国礼艺术》画册)真好,不过国礼回报少。你的画前卫,外国人喜欢。798展太好我一定去,你的画我一定写个好评。本来我这些日子一直心情不好,看了你的画马上高兴起来。”

许丽和我在微信之后终于见面了。许丽是国家博物馆书画鉴赏专家,同时又是中国著名画家,而且人品非常好,重艺术不重身份。好就是好,毫无做作,非常直爽。遇到许丽,福从天降。从未谋面,只是同在辛老板柯达店洗照片,不期而遇,却如见故人,只因她没有高高在上的心,而是重在艺术,这是一种无比的高尚。美德是一种传统。

见到我的宣纸真作,她立即毫无掩饰的兴奋起来。她说:“《大狮子》就是《大宅门》。”透着大家出身的气质。看到四个门簪的大红门图,马上说:“我们家是在宣武门哪儿就这样。”无比自豪,是一种贵气。高兴万分,赞美作品:“真好,真新,当今的毕加索、梵高,内容好,笔墨也好,尤其焦墨用得好,大宅门的富有高贵韵味十足。这树画的也非常好,树根、树瘤都很古老。”我为胡同鸣不平,现在许多人印象中胡同脏乱差,实际在五六十年代胡同非常整洁,虽然明清的贵气少了,但是胡同的清静文气仍存,她非常同意。我们本是同龄人,也和在场的我老伴于琇一样都是同庚人。我就要画出胡同的贵气。她哈哈大笑起来,用灵巧的手一比划:“看来解释你的画还的有知音。”

她拿到我的带有“国务院”字样《国礼艺术》画册,赞不绝口。见到画册背面写着赠送对象有中共中央办公厅、国务院办公厅、国家博物馆等十八个中央单位,她更是兴奋不已。还有我们哪儿?

她给了我一本签名的在荣宝斋画展的《许丽当代中国画名家作品展》画册。作品在其父许麟庐先生大写意基础上别有新意,探索新的艺术表现手法,笔简形具,清舒淡雅,在稚拙淳朴的趣味中,追求传神的意境。值得学习。但是她非常谦虚:“我没有你创新。”

之后我们在辛老板店留下珍贵的合影,无拘无束,哈!就在这柯达店背景下成为朋友,从天而降的许丽。我很快把合影发给了同代人纳兰天歌成立,她高兴万分。

她回家后又给我发来微信:“我回家又仔细琢磨琢磨,看了又看,你的画画的真好,就像你写的一篇长长的文章,令人又回忆起五六十年代老宅门的美丽景象……”

这难道是新的神话!!谢谢许丽。

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽

[转载]郭家骥遇到许丽
[转载]郭家骥遇到许丽

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有