加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,071
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]幸福就在当下

(2013-05-29 21:35:23)
标签:

转载

原文地址:幸福就在当下作者:王薇华

              幸福就在当下

作者:李默寒 来源:中国新闻出版报 时间:2013-5-24 10:22:23

http://data.chinaxwcb.com/epaper2013/epaper/d5542/d6b/201305/33726.html

《幸福的能力》王薇华著 清华大学出版社 20131月出版

近两年最热门的词汇之一是幸福,这缘于去年某电视台做过的一项有关幸福指数的随机调查。因采访突然,留给受访者思考的时间极少,故答案五花八门,令人忍俊不禁。平心而论,即使给足准备时间,我们是否能就你幸福吗作出令人满意的回答呢?

从小学到大学,辩论赛通常会有这样一道题目:知足者常乐不知足者常乐。这两个命题其实无法互相推导,因此并非互为悖论。而老师之所以将互否确定在知足不知足,乃是希望学生领悟奋斗的妙用。

在《幸福的能力》一书中,我们看到了类似的命题。作者王薇华说她一度认为拿到博士研究生录取通知书时是幸福的。可当通知书到手,她已经在谋划下一个……的幸福。在作者看来,幸福无时无刻不在我们身边。它之所以被我们忽视,完全是我们早在开始享受它前就被另一个目标占据了注意力。而作者要教我们的正是如何发现当下的幸福。

作者将幸福的能力分为乐观、坚定、慈善和幸运。除了幸运,前三个形容词在形容人的良好品格时常会用到。其中尤以乐观最为常见。但说则容易,做则困难重重。仅以乐观为例,除了天生的乐天派,极少有人能做到方方面面都控制自己的情绪,不寻烦恼,活在当下者更是寥寥无几。做不到这些,何来幸福可言?

美国著名电影演员罗伯特·德尼罗曾主演过一部名为《危狱惊情》的惊悚片。他饰演的监狱假释评估官,每天的工作是在囚犯冗长的抱怨中判定他们是否能获得假释。为表现男主角因工作造成的极端压抑性格,影片在开始处描绘了一段他的家庭生活:他在家休息时做的唯一一件事就是看高尔夫节目。既不说话,也不干别的。他的妻子实在无法忍受这种压抑的生活,胆怯地提出想离开他。可他竟冲到楼上,将亲生女儿举到窗外,扬言妻子若离开他,就把女儿扔出去。这位评估官有一栋田园别墅、一份体面的工作、一个完整的家庭,可他并不幸福。他的妻子也是抑郁症患者,她忍受着丈夫数十年沉默不语的冷暴力,只能靠玩拼图游戏度日。

这简直太可怕了!谁都会说。可换位思考,当我们身处其境时,我们又能做什么呢?正如作者所说:很多时候,并不是生活中的幸福少了,而是我们缺少了获得幸福的方法;并不是我们没有发现幸福,而是我们缺少了学习幸福的能力。[转载]幸福就在当下

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有