加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,278
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每周一书 -  人生不过如此

(2013-04-12 16:01:01)
分类: 每周一书

作 者:林语堂

出 版 社:陕西师范大学出版社

出版时间:2007-3-1

           

编辑推荐

国学大师、文化巨匠林语堂先生经典人生散文首次结集出版,林语堂以人生优游者的独特视角展现出诗样人生、才情人生、幽默人生、智慧人生的别样风情。
林语堂的人生哲学可和一句话来概括:悲剧的喜剧人生观。要林语堂的笔下,沉重的肉身转为了轻灵的舞者,悲剧与沉重都被舞蹈所化解。他的人生就是风行水上,下面纵有旋涡急流,风仍逍遥自在。人世是唯一的天堂,宇宙是无知,人生是笑话,是无意的,但是要靠自己的选择,“造出”人生的意义。

内容推荐

在不违背天地之道的情况下,成为一个自由而快乐的人。这就好比一台戏,优秀的演员明知其假,但却能够比在现实生活中更真实、更自然、更快乐地表达自己,表现自己。人生亦复如此,我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好地快乐地度日,并从中发现生活的诗意。从某种程度上说,人生不完满是常态,而圆满则是非常态,就如同“月圆为少月缺为多”道理是一样的。如此理解世界和人生,那么我们就会很快变的通达起来,也逍遥自适多了,苦恼与晦暗也会随风而去了。
本书是一种私人的供状,供认作者自己的思想和生活所得的经验。作者不想发表客观意见,也不想创立不朽真理。作者实在瞧不起自许的客观哲学;作者只想表现作者个人的观点。作者本想题这书的名字为“抒情哲学”,用抒情一词说明这里面所讲的是一些私人的观念。但是这个书名似乎太美,作者不敢用,作者恐怕目标定得太高,即难于满足读者的期望,况且作者的主旨是实事求是的散文,所以用现在的书名较易维持水准,且较自然。让作者和草木为友,和土壤相亲,作者便已觉得心意满足。作者的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人悠闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢?

作者简介

林语堂(1895-1976),福建龙溪人。原名和乐,后改玉堂,又改语堂。1912年入上海圣约翰大学,毕业后在清华大学任教。1919年秋赴美哈佛大学文学系。1922年获文学硕士学位。同年转赴德国入莱比锡大学,专攻语言学。1923年获博士学位后回国,任北京大学教授、北京女子师范大学

目录

代序生活的艺术
第一篇 我生之初尚无为
 少之时
 对人生的态度
 我的图书室
 著作和读书
 我办《论语》
 一团矛盾
 灵与肉
 工作的动物
 快乐人生
 我的信仰
第二篇 人生若只如初见
 女人
 论性的吸引力
 理想中的女性
 恋爱和求婚
 人生最重要的一步
 中国人的家族理想
 生物学上的问题
 中国姑娘怎样爱美
 一篇 没有听众的演讲
 妓女与妾
第三篇 当时只道是寻常
 纪元旦
 说避暑之益
 我的戒烟
 论伟大
 两位中国女人
 论树与石
 论花与花的布置
 袁中郎的《瓶史》
 裸体的好处
 谈海外钓鱼之乐
第四篇 人情练达即文章
 中国人的国民性
 中国人之聪明
 冬至之晨杀人记
 鲁迅之死
 所谓名士派与激昂派:
 唯美派
 论孔子的幽默
 论笑之可恶
 论恶性读书
 考试分数不可靠
 国语
 论色即是空
第五篇 一生矛盾说不尽
 四十自叙
 论政治病
脸与法治
 论解嘲
 知识上的鉴赏力
 艺术是游戏和人格的表现
 读书的艺术
 写作的艺术
 中国的人文主义
 闲话《查泰莱夫人的情人》
第六篇 万古千秋一寸心
乐园失掉了吗
秋天的况味
人生
快乐必须自己去寻找
懂得享受人生
中国人对于悠闲的理论
悠闲生活的崇尚
论老年的来临
人生的归宿
我为什么是一个异教徒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有