加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,278
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]民建中央网站和《天津民建》发表企管二支部杨孝双文章

(2013-04-08 22:37:38)
标签:

转载

[转载]民建中央网站和《天津民建》发表企管二支部杨孝双文章


你曾经是企管支部的一员支部记你到永远

—— 民建天津市南开企管二支部慰问有感

  尊老敬老是民建天津南开区基层组织一贯的优良传统。日前,民建天津南开企管支部老主任刘新生提议,由企管二支部的新会员分成两个小组分别由刘雅娜、孔令勤带领慰问了九位原企管支部的老会员和三位会员家属,给他们送去了慰问品、民建报刊和全体会员暖融融的祝福。慰问活动虽小,但说明我们没有忘记每个曾经为支部付出过辛苦的老会员,更是支部为每位新会员提供的一次绝好的与前辈们面对面沟通、心与心交流的机会。我从心里感谢支部提供了这样的机会。

 

  走近每位前辈的内心,就是走进了一个浓缩的人生史。字字句句都是他们一生的积淀,一辈子的高度概括。他们的人生历程既像一颗钻石,坚强、威严的棱角分明,又不断的吸取、折射、再吸取,展示着包容、统领全局的大气,从他们身上我看见了归纳各方精华于一身的光芒。他们又像是一粒粒饱满、形态各异的珍珠,承受过多变,经历过煎熬,也感受了诸多的丰富,终聚精华于一身。虽然他们年事已高、衣着简朴,但是从身上所散发的光芒以及岁月沉淀后的魅力,却又日久弥新,越发的光彩照人。与他们沟通让我感慨万千,心潮澎湃,如同接受了一次精神洗礼。

 

  我们去慰问的第一站是张景文老人家,张老是五十年代入会的老会员,天津市7位知名的金店专家之一。张老虽已近90高龄,但精神矍铄,特别是那两道非常引人注目的长寿眉,在饱满的红润气色衬托下,更是精神抖擞的与其笑容欢快的呼应着。虽然张老的眼睛只能靠仅存的视觉以及模糊的光感来行走,但显然没有被影响到,依然爽朗的与我们交谈,谈他的写字历史,讲他对书法的酷爱,解读书法与作画的同与异,让我们每个人都很投入的聆听。我们大家看到张老的身体如此硬朗,不禁问起张老的长寿秘诀。张老哈哈大笑说:“我总结一句话,送给你们,起居如钟,饮食如炉”。这是什么意思呢?简单的说,吃饭睡觉要定时定量,饮食要注意搭配,注意通畅,就如炉灰渣一样,“不通”怎么能让火势旺盛,反应到人身上,不通各项机能又怎能滋润顺畅呢!我们都很认同张老的观点,虽然道理简单,但是要让大家日日年年都做到也实属不易。但是同时也告诉我们,不管是工作、学习,还是养生都一个道理,注意细节,注意点滴的积累,方能有质的变化。在简短的交谈以及欢快的笑声中,我们与张老握手话别。

 

  随后我们来到了曾任天津市司法局领导的王瑞律师家,迎门而来的就是身材高瘦、精神饱满、笑容满面的王老。王老师是企管支部建立初期入会的老会员,参与了多项关键又重大的提案调研工作。刘老师和王老再次快乐的一起回忆起过往,还讲述了筹建综合支部过程。他教诲我们新会员要加强参政议政的意识,为繁荣区域经济服务。还举例说起在当初为东方商厦调研的过程,从开展立项、筹建、开业到经营调研等一系列工作,历时4年之久,让我们这些会员了解历史,一面去传承,一面又要有在继承好传统的基础上加入新的观念、新的思路。

 

  我们看望的第三位是曾担任过区政协副主席、工商联主席的董景周老会员,他有着深厚的统战理论水平。他说“党派基层支部要凝聚多力,发挥好个人的才华,服务社会。还要注意不断自我提高,自我教育,为南开说话,发出自己的声音,为建成特色支部发挥每个人的力量。”还告诉我们这些年轻人,每个人都在工作,工作的效率和成果却有天壤之别。有的人就是熟练工,机械的做了再做,没有自己主动和投入的精神。不管在哪个岗位,我们都要认真学习,善于思考;投入工作,精于总结。有了这样主动且走进去的工作态度,其结果一定会有很大差别。董主席的简短话语给我们带来了力量及警醒。

 

  我们还分别慰问了老会员张洪太、申养斋、刘福荣、李淑芬、陆鹤骐;孔令勤副主委的夫人孔大嫂和已故老主任田贺增先生的遗孀田大嫂。

 

  最后一站我们来到郎老家中,虽年逾九旬,视力和听力都还好,但因为一次病痛压迫神经,失去了清晰的语言表达能力,我想我们常人无法体会到这种苦闷,曾经那么热爱交谈又善于沟通的老人,如今却无奈的把诸多感悟积于满腹,堆于大脑。见面时,老人从房间里努力的“疾步”向我们迎来,虽然老人不能言语,但是当他紧紧握住刘老师、徐老师等前来探望的会员双手时,我看到了老人眼里闪烁的光华,以及犹存的内在力量,还有想表达却又欲言无声,张开嘴无奈的变成了微笑。我们只能握住老人的手,传递我们的温暖,送上我们的祝福,还要把老人身上积极、乐观、通达、平和的精神食粮带回,得以喂养内心的空缺和贫乏。祝福老人永远幸福安康!

 

  我们还特意探望了支部会员战少强的父亲,老人刚刚经历了一场大病,我们的探望令老人精神唤发。战老风趣的谈经历、说感触,说着自己内心的知足和感恩。我在想:当一个人心态好了,不管是做事还是养生就已成功了一半。一个人经受承载的东西越丰富,人的意志也在无形中得到了锻炼和磨砺。人就如弹簧,不经受压力的考验你无法知道你的潜力及反作用力到底有多大。古语说得好“听君一席话,胜读十年书”,多和一些长者、智者交谈,会给我们带来很多启发,会刺激我们内心很多未开发的正能量,会给我们带来很多动力,会激励我们在挫折面前不轻言败。在历史的长河中,每个人的一生都很短暂,但要珍惜且不遗余力的生活工作。我们既不能轻易被经历的挫折与沮丧所打倒,又要深知每个个体加起来的力量对社会的重要性。不气馁不焦躁,我想是对我们年轻一代的最好警示吧!

 

这次活动让我很有感触,如果说老会员们是一粒粒珍珠,那么支部组织的慰问活动就是串起这些宝贵珍珠的感情线,党派优良传统的传承凝结着我们这条越来越粗壮的绳。如果说老人是一颗颗钻石,那么这次活动就是镶嵌钻石的托,让老人知道,支部的晚辈没有忘记前辈,就如老主任刘新生老师说的:“你曾经是企管支部的一员,支部记你到永远”,您在支部一天,我们将铭记一辈子。

 

http://www.cndca.org.cn/memberCommunity/home/201303/t20130321_117113.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有