加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,278
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]辜胜阻:让创新驱动成为发展方式新动力

(2013-03-21 16:05:34)
标签:

转载

日前,全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员,经济学家辜胜阻[微博]向第十二届全国人民代表大会第一次会议提交了“上市后续股指期货,为多层次资本市场提供更加丰富的风险管理工具”的代表建议。

辜胜阻认为,我国多层次资本市场体系建设已取得初步成果,但是从完善市场功能、促进市场运行质量角度看,还需要加快丰富金融期货产品体系,上市后续股指期货。金融期货市场是专业的风险管理市场,服从和服务于金融现货市场的发展,并与相关现货市场构成完整的市场体系。作为构建多层次资本市场的重要一环,发展金融期货等衍生品,将有助于完善风险管理市场体系,进而优化我国资本市场结构,提升金融市场竞争力和服务能力。党的十八大报告明确提出要“加快发展多层次资本市场”。今年的政府工作报告中,也明确提出要“深化金融体制改革,健全促进实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场”。加快发展多层次资本市场,是我国金融市场改革创新发展的战略选择。多层次资本市场是一个内涵非常丰富、覆盖面非常广的概念,不仅包括主板、中小板、创业板、新三板等股票市场,还包括债券市场;不仅包括现货市场,还包括衍生品市场。

辜胜阻表示,从我国股票市场发展来看,在已有沪深300股指期货基础上,加快推出后续股指期货合约,是完善股票现货市场风险管理机制,加快发展多层次资本市场的适时之举。一是有利于进一步满足市场多样化的风险管理需求,提升期货市场服务资本市场的能力。目前,单一的沪深300股指期货无法全面满足各类市场机构对中小盘股票、分市场股票投资的风险管理需求,有必要适时推出后续股指期货合约,扩大股指期货市场对股票市场的覆盖面,及时为市场提供必要的风险管理工具。二是有利于吸引更多不同类型、不同偏好的投资者进入股指期货市场,优化市场参与者结构。专业投资者和机构投资者是市场稳定成熟的基础。上市多样化的股指期货合约,其核心在于丰富投资者的套保、套利策略和交易模式,改变期货市场参与者同质化现象,完善市场参与者结构,降低市场系统性风险。三是能够为金融市场创新提供更多的基础性产品,更好地满足财富管理需求。推出后续股指期货合约,能够进一步丰富创新的基础工具序列,提升市场创新发展水平,促进机构加快产品创新步伐,促进资产管理业务发展,更好地满足全社会财富管理需求。

辜胜阻强调,总体来看,完善股指期货产品系列,推出后续股指期货合约,不仅市场需求强烈,而且准备条件已比较成熟。第一,沪深300股指期货上市以来,整体运行平稳,市场交投理性,期现价格相关度高,股指期货市场的风险管理功能逐步发挥,为后续股指期货合约的推出提供了良好的实践经验和市场环境。第二,在标的指数选择上,目前,我国证券市场多层次指数体系已初步形成,特别是近年来指数产业迅速发展,跨市场、分行业等传统股票指数相继发布,可供选择的股指期货标的指数较为丰富与成熟,为后续股指期货合约发展提供了广阔的空间。第三,股指期货市场法规制度逐步健全、市场监管不断加强,为推出后续股指期货合约出提供了坚实的制度基础。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有