加载中…
个人资料
民建北京朝阳科一支部
民建北京朝阳科一支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,278
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]电影版《杜拉拉》暴露职场三大问题

(2010-04-21 21:26:32)
标签:

转载

分类: 报道与转载

以前看过《杜拉拉》的书,现在看了老徐拍的《杜拉拉》电影,从整体上说电影还不错,但没书那么复杂和深刻,把职场上层的社会的浮华倒是表现的淋漓尽致。写这篇文章之前,我又一次到“百度百科”搜索了“杜拉拉升职记”关键词,互联网时代真是速度极快,几天内,该词条又更新了几十版之多,与我前几天看到的版本相比,内容更洋洋大观了,除了常规的剧情简介、人物介绍外,还多了很多更有深度的思考性的内容,比如精彩对白、媒体评论、精彩书摘等。从头到尾看完“杜拉拉升职记”百科知识,才发现浮华的是自己,不论是书还是电影更值得人们细细去品读,并且能把这些职场的经验运用到你的日常生活中去,这才是硬道理。

[转载]电影版《杜拉拉》暴露职场三大问题

残酷无奈的职场生存“潜规则”

在百度百科的经典对白段中You deserve it!——名至实归和罪有应得,在电影中只被玫瑰运用过一次,而在书中却被当作一个小节的标题,电影中明显弱化了职场的残酷,但也不乏很多经典的潜规则出现:海伦走时说:没有炒过人的HR就不是好的HR;王伟走时说:没有人是无法替代的。玫瑰奇迹般的休假回来让杜拉拉意识到不会展示自己成绩的员工才是真正的杯具。这些话听起来相当残酷和现实,但却在那个公司都受用,是金子总能发光的道理在现在这个社会已经很难成立,看不清自己看不清自己的地位,就很容易被“潜规则”打一大嘴巴,也有可能永世翻不了身,以多了解一些职场潜规则,正确的认清自己的位置,虽然残酷却不得不知不得不作,这种事即使IQ多高也没有,重点在EQ,电影中各种人的离开后经典的话语正是对这些潜规则无奈的表示。

 

[转载]电影版《杜拉拉》暴露职场三大问题

都市职场人的压力与寂寞

“DB所呈现的一切不仅是外企大公司的万千气象,更是一种类似上流社会的浮华与诱惑。”剧情简介里的这句话我觉得相当点题,电影中的跑车,时尚服装等等都会让人误以为是娱乐大片,其实不然,他是在用这些所谓的时尚表达现代人压力与寂寞,何出解压?因人而异。不论是职场达人王伟、玫瑰还是菜鸟拉拉海伦,都在职场中承受着很多压力,而这些压力也是都市职场人的真实写照。说电话说到胃疼,加班到深夜,黑眼圈,因为压力过大而自杀或暴猝的大公司员工比比皆是。影片中被老徐加重的感情戏,玫瑰、拉拉与王伟之间的三角恋情,李艾的勾引,海伦的办公室恋情,除了睡觉别的时间基本上用来工作,人们的社交圈在不断缩小,虽然网络发达了,可人与人只有相处了才能发生感情,所以办公室恋情此起彼伏,曝光的没曝光的都在不断向我们提醒着职场人没有时间与空间去扩大社交圈的寂寞,而这种寂寞谁来解读?

 

[转载]电影版《杜拉拉》暴露职场三大问题

职业女性艰难打拼的深入探讨

同为讲职场人生的《圈子圈套》没有杜拉拉那么深入心,有两点,一是杜拉拉的讲的是个人的奋斗史,这种题材不论在那个年代都很走俏。二是杜拉拉作为女性职场人的代表,坚强不屈的精神鼓舞着大多数仍然职场中苦苦挣扎的职场女性,女人在职场中的弱式地位虽然正在逐渐被改善,但依然还无法与男士的地位相提并论。从初入职场的菜鸟华丽转身为HR主管职场达人,这过程中杜拉拉也牺牲了很多,最后连爱情也离她而去的时候,她成功了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有