加载中…
正文 字体大小:

不止是围堵中国,美国“印太战略”背后还藏着一个巨大阴谋

(2018-10-11 21:15:22)
分类: 时事政治
  不止是围堵中国,美国“印太战略”背后还藏着一个巨大阴谋
  
  铁血军事
  
  基于“美国第一”治理观,为了美国利益得到满足,对世界其他国家利益,美国都损害得理直气壮!就算美国的“盟友”也不能幸免。
  
  然而,到了美国“全球战略”需要“盟友”的时刻,美国“盟友”有何理由站出来为美国扛事?离心离德就会是美国得到的必然回应。
  
  美国“盟友”的内心独白:我被你摁在地上摩擦了一顿,还想要我无条件为你卖命?美得你!还要脸不?
  
  “美国第一”将世界都得罪一遍,美国“全球战略”还能怎么指望朋友遍天下。
  
  这样的碰撞、对耗格局很奇葩吧?
  
  它是怎么出现的?
  
  出现这样的碰撞、对耗格局,本质原因是“美国第一”治理观的建立者出现对美国实力的误判。“美国第一”的达成是神挡杀神、佛挡杀佛,对世界予取予夺的过程。然而,现实里的美国根本没有这样碾压一切的实力。
  
  “美国第一”的真实基础,只是一个美国可以通过艰难博弈来达成目标的格局。但是,美国决策者却迷之坚信,美国“全球战略”的格局已经完成了以一国挑世界的积累,美国可以无所顾忌。
  
  这样的认知错位支撑下,特朗普近日联大演讲,才会出现要求“美国第一”成为未来世界规则基础这样的号角和宣言。结果,世界回应以皱眉、耸肩和哄笑,就像一个美国脱口秀讲述的那个漂亮的梗:他不是被嘲笑,他是被他们一起嘲笑!
  
  当下的世界格局,美国认为:
  
  俄罗斯已被封杀。
  
  美洲是美国的后院,是当然的美国势力范围。
  
  欧洲被笼罩在美国绝对主导的“北约”羽翼之下,是可控的势力范围。
  
  非洲的当下缺吃少穿、还战火纷飞!对世界格局的影响可以忽略不计。
  
  大洋洲是一只美国可以呼之即来、挥之即去的小狗狗。
  
  亚洲?从“重返亚太”扩展到“印太战略”,美国只要将当下这个世界最活跃的“经济的发动机”置于自己的手掌之中,美国的世界权力拼图就会集齐最后的那一块。美国绝对掌控全球,戴上王冠,手握权杖的理想就会照进现实。
  
  美国的“印太战略”,看起来有两个目的:
  
  其一,全面围堵、打压已经事实崛起的中国。
  
  其二,分化亚洲力量,并试图以“印太战略”为基础在亚洲组建一个美国主导的“共同防务联盟”。
  
  经过以上的梳理,美国的“封神”之路是不是已经到了一蹴而就的节点边缘了?
  
  非也!其实,这只是美国人的臆想而已。
  
  真实的世界是这样的:
  
  美国要完成掌控世界的壮举,必须要完成对“世界岛”的完全掌控。
  
  世界博弈力量的客观状态,美国要以半个北美大岛去控制整个“世界岛”(欧亚大陆)才能走通“封神之路”。
  
  美国能做到吗?做不到!特朗普主导的美国就连真实认知自己的力量层级都没做到。
  
  世界岛上,美国需要面对的真实且相当集中的力量有三个:
  
  其一“欧盟”,经济、科技均不弱于美国的“欧盟”,本质上美国主导的“北约”只能对“欧盟”形成牵制,而不是压制。事实上“欧盟”已经有相当强烈的防务自主的声音发出来。
  
  其二俄罗斯,虽然俄罗斯经济已被极大削弱,但军事、资源、疆域都是美国搬不动的存在,而现在俄罗斯正以策划组建叙利亚、伊拉克、伊朗“反美联盟”来对世界发出更多的话语权要求。
  
  其三中国,快速发展的中国,优势在经济、制造业、单一民族人口以及“大一统”的传承,同时军事也有不怵美国的底气,经济上中国回敬美国贸易战显示的力量已经让世界有了清楚的认知。
  
  美国要踏出“最后一步”,他们都是反抗者!美国要蹂躏世界,他们就是同盟军,是世界的希望之光。
  
  其实当下,美国真实实力能够完成的战略只能是:大陆平衡战略!
  
  从欧洲方向围堵、打压俄罗斯,牵制“欧盟”。
  
  然后转向“印太战略”,围堵、牵制、打压中国。
  
  然后再循环往复。
  
  这样“遮了头就屁股凉,遮了屁股头受风”的美国,碾压世界的实力还差得远啊!
  
  有人说,或者美国再发展一段就可以了。但是从发展速度来看,美国的速度会被别人甩下不知几条街啊,因此时间不在美国一边。
  
  所以,美国选择了打破世界规则,强行要求建立一个“美国就是规则”的世界,试图由此迫使世界共同来哺育美国这个压榨世界的怪物。
  
  美国的办法就是:美国与其他国家以“一对一”的系列贸易双边协定,将世界分而治之。美国就自然成为世界的轴心,这就是特朗普政府执着“寻求双边贸易机会”的本来面目。
  
  美国以“一对一”的系列双边协定,将世界分而治之的后果,就是在贸易这件事上,“争端解决机制”必然是“美国说了算”。
  
  好盘算!
  
  嗯,已经有一小段走到贸易战去了,虽然这也是全球战略的组成部分,不过还是言归正传。
  
  现在中国多数的学者和观察家都认为,美国“印太战略”就是“重返亚太战略”的翻版或加强版,目的就是要围堵中国这个“最有潜力的地位竞争者”,遏制或者扼杀中国。
  
  这个观点固然不能说有错,美国是要遏制或者扼杀中国,但这根本不是事情的全部,美国“印太战略”仅止于此?
  
  绝对不会仅止于此!背后那个层面才是美国“印太战略”的秘密。
  
  只能够想到“美国要遏制或者扼杀中国”这个层面的家伙们,必然会把中国的应对策略和视线聚焦在地缘周边,让中国策略性地与“美国的渔网”相杀,造成中国力量在地缘周边被“策略性消耗”。
  
  这是很不值当的!
  
  那么,美国要的究竟是什么?美国“印太战略”背后的秘密究竟是什么?
  
  历史总有惊人的相似。
  
  要我说,美国“北约扩张”计划的制定者,才是美国史上眼光最深远的战略家,没有之一!
  
  1991年的“北约扩张”计划,美国本是用来继续捆绑欧洲,但这个计划却在2014年击倒俄罗斯!
  
  而现在,美国正试图以“印太战略”捆绑印度、澳大利亚、日本,分化亚洲力量,作为“北约全球化”的中继点,这应该才是美国“印太战略”背后的主要目标:“北约全球化”才是美国需要的,才是“印太战略”的背后谋略。“北约”态势发展到某个节点,美国就能够事实上以“一纸盟约捆绑世界大多数力量”,达成“永久霸权”!
  
  也就是说,美国当前推出“印太战略”,看似计划围堵中国,实质在混淆视听,其真实意图是在未来“击倒世界”。如果没有人看穿“印太战略”的背后谋略,世界就将渐渐落到美国掌中,美国“绝对霸业”初成!别人再无机会!
  
  至于“遏制或者扼杀中国”,那就是顺带而已!
  
  也许“印太战略”名称不会归于“北约”,但它就是“亚洲版北约”,它同样会以“防务安全条款”捆绑成员国,绑着成员国共同绞杀“异见者”。
  
  再加上策划中的中东“小北约”。
  
  准确地说,美国会驾驭着不断壮大的“北约”、“小北约”、“印太战略”三架战车去杀伐决断、一统全球!
  
  美国“印太战略”,似乎要以近、中、远三条线围堵中国,看起来中国很危险!
  
  插手中国台海,以“航行自由”行动干涉中国南海,构建“印太战略”威胁中国海上贸易通道和海上能源通道。
  
  美国要遏制或者扼杀中国?是的,美国正要这么做!
  
  中国要怎么来解这个“局”?
  
  难道中国要全力去“击破”这个“印太战略”的“罗网”?
  
  不!中国不需要!
  
  因为,瓜达尔港、中巴经济走廊、中欧班列、一带一路,中国已经事实超越了“印太战略”,成就了一个美国封不住的大势。
  
  所以,中国不要拘泥于地缘周边,要跳出“罗网”,以更加高远开阔的视野去推动“建立人类命运共同体”进程。
  
  但是,对美国在中国周边搞事情的这个“印太战略”,中国也不能够放着不管。
  
  美国“印太战略”的“C位”印度,在“防务安全”及民族未来上,表达出更多的自主性要求。印度在本能地拒绝捆绑,在拒绝“美国意志”对印度的单向输出,印度不想为美国火中取栗。
  
  当下的美国,客观来说实际力量只够完成“大陆平衡战略”,可以稳稳压制或牵制一个方向的“地位挑战者”,达到目的之后转为下一个方向。这样才能稳定保持美国的世界领导地位。
  
  然而,特朗普执政之后,他做了什么?
  
  建立印太司令部;重建第二舰队;推动“北约”新一轮东扩;组建太空军。
  
  建立印太司令部:主要针对中国。
  
  重建第二舰队及推动“北约”新一轮东扩:主要针对俄罗斯。
  
  组建太空军:意在忽悠对手,然而80亿美元的预算能够撬动对手多大的关注度?
  
  特朗普政府已经推动美国军事力量执行对“地位挑战者”的“全球挤压战略”。难道特朗普不知道美国军事力量这样“全球、全域战略值班”的直接后果就是美国大兵被累成死狗、美国军费彻底失控?
  
  况且,美国这样“东一榔头西一棒子,到处都撒一点胡椒面”的策略,达到的效果就必然是处处补位,处处漏气。
  
  得要多自大的人才能够想出这样的“招术”啊?
  
  不过,毋庸置疑,这对中国肯定是个好消息。与当下美国这样的对手下棋,相信中国应该要表示压力一般般吧。
  
  美国以“大陆平衡战略”的力量去执行“全球挤压战略”固然奇葩,但是,这还不是最奇葩的,最奇葩的是美国将自己的“死穴”大模大样地晒在世界的目光之下。
  
  “美国第一”治理观与美国“全球战略”的碰撞、对耗格局,就是“印太战略”的死穴,也是美国全球战略的死穴:没有人愿意和一个自以为是、指手画脚、吃独食的家伙真心合作!
  
  中国只要把握节点,在美国损害印度(或其他国家)利益的每个关键时刻去“点上一指”。
  
  相信美国的“印太战略”执行起来会“硌”得肉疼吧!
  
  或者,“印太战略”的存续都会是个问题!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有